注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】 人生之实相  

2014-09-12 16:09:20|  分类: 慧净上人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

 

 

  

                            南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


                          人生之实相


日期:2014 年 9 月 1 日   作者:慧净上人 辑   栏目:慧净法师  点击量:963

  1. 《法华经》说:三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。

《正法念处经》言:无始生死中,业网覆世界。从天生地狱,从地狱生天。

《涅槃经》说:虽复得受梵天之身,乃至非想非非想天,命终还堕三恶道中。

《地藏经》说:天人受天福尽,有五衰相现,或有堕于恶道之者。

《地藏经》说:南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。
何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状。

《净度菩萨经》说:一人一日中,八亿四千念,念念中所做,皆是三涂业。

《悲华经》说:是一千四佛所放舍者,所谓众生厚重烦恼,专行恶业。
如是众生,诸佛世界,所不容受。如是众生,断诸善根,离善知识,常怀瞋恚,皆悉充满娑婆世界;悉是他方诸佛世界之所摈弃,以重业故。

《大集日藏经》说:释迦牟尼佛,本所誓愿:若有众生,造作五逆、谤方等经、毁呰圣人、犯波罗夷,如是之人,清净佛刹,所不容者,皆生我国,我当教化。
以是因缘,诸恶众生,悉集其国。

昙鸾大师说:人天诸善,人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪。
三界是颠倒相、虚伪相、污染相、破坏相、轮转相、无穷相。
三界是生死凡夫流转之闇宅。
三界是有漏邪道所生,长寝大梦,莫知悕出。

道安大师说:自惟罪深,讵可度脱?

昙鸾大师说:我从无始循三界,为虚妄轮所回转;一念一时所造业,足系六道滞三涂。

道绰大师说:若据大乘,真如实相、第一义空,曾未措心。
若论小乘,修入见谛、修道,乃至那含、罗汉,断五下,除五上,无问道俗,未有其分。纵有人天果报,皆为五戒十善能招此报,然持得者甚稀。若论起恶造罪,何异暴风駃雨。

善导大师说:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。
自身是具足烦恼凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅。
二河各深无底,南北无边,水火相交,常无休息。
人天之乐,犹如电光,须臾即舍,还入三恶,长时受苦。
为此因缘,但劝即令求生净土,向无上菩提。

莲池大师说:今生持戒修福之僧,若心地未明,愿力轻微,又不求生净土,
是人来生,多感富贵之报,亦多为富贵所迷,或至造业堕落者。

截流大师说:修行之人,若无正信求生西方,泛修诸善,名为第三世怨。

印光大师说:世间善业,不出轮回;若对信愿具足之往生净业,则彼善业,仍属恶业。    来生做人,比临终往生还难;不生西方,将来必堕恶道;生西利益,比得道利益更大。    修行用功,原为了生死。生死不了,危险太大;轮回未出,难免堕落。努力今生,以了生死。

法然上人说:然我此身,于戒行不持一戒,于禅定一不得之,于智慧不得断惑证果之正智……我是无智之身也,我是破戒之身也。
悲哉悲哉!为何为何?爰如予者,已非戒定慧三学之器,此三学外有相应我心之法门耶?有堪能此身之修行耶?

印光大师说:光一介庸僧,但只知学愚夫愚妇之专念佛名。自谅陋劣,专以净土为事。    今老矣,除持名外,无一法应学。以死期将至,恐所学愈多,心识愈难淳净,或致与佛感应不交;则一不往生,永劫流转,岂不大可哀哉!

弘一大师说:出家以后二十年之中,一天比一天堕落,身体虽然不是禽兽,而心则与禽兽差不多。    我自从出家以后,恶念一天比一天增加,善念一天比一天退失,一直到现在,可以说是醇乎其醇的一个埋头造恶的人。

 

  1. 若不知“真实的自己”,就不知“人生的目的”。我是什么样的人呢?什么是人生的真实?
  2. 若把身口二业所作所言,作为标准,则天下尚有完人;
    若把意业中的所思所念,作为标准,则天下无一完人。
    若从人所见处,作为标准,则世间尚有贤人;
    若从人不见处,作为标准,则世间皆是罪人。
  3. 很清楚地被告知我非善人,而是十方众生,极恶最下,除了地狱,无有去处之人。
  4. 无戒之人,当生三恶道中。(阿含经)
  5. 破戒者,堕三恶道中。(大智度论)
  6. 破戒犯淫,死堕地狱,无有出期。(譬喻经)
  7. 罪恶感有招善之力,亦有望救之心。
  8. 烦恼具足的凡夫,犹如黑炭,再怎么磨洗,也不能变白。
  9. 如石必沉是其自性。我人必堕是自性,必堕地狱。
  10. 罪恶凡夫,今生欲靠自力出离,如油洗油,无有是理。
  11. 我是罪人之首。末代道俗,善能思量己分。
  12. 苦集灭道。三界唯是苦恼,如浮云,如梦幻,如水泡。
  13. 人生是苦,苦海无边。此是佛教之出发点。然此苦恼,究竟从何处发生。
  14. 老病死是身苦。爱别离等是心苦。五蕴是苦根。
    爱别离苦,不甚苦;死时连自己的身体也要离开,才是最大之苦。
    苦的根源是死。死,是苦恼不安的根源。
  15. 苦之根本者,是烦恼之结集。然此结集之烦恼,如何能得除灭。
  16. 此苦恼,如何得解脱,此是最大之问题,深刻之问题。
  17. 无明烦恼,繁如尘数遍满;爱憎违顺,何异高峰岳山。
  18. 无欲之人,一个也没有。
  19. 依无限之爱欲,追求刹那之快乐,而造种种无量罪恶,却不愿永远之安乐,愚痴之人也。
  20. 凡见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。
  21. 即使夫妇,一边违反对方的意思而犯者,亦成邪淫。
  22. 人有界限:不杀生食肉造罪,就不能生存;生存的本身,就是罪恶的种子。
    虽也行善,亦是有漏之善。临终之时,一生所作,一时俱现。
  23. 每一个人,从出生以来,都带着要比他人优秀的斗争心。
    特别在优胜劣败、生存竞争激烈的现在,更加倍地在煽动着斗争心。
  24. 恨人即是杀人,舌头如火,乱讲话如同放火。
  25. 瞋恚是缩短我人生命的恐怖之物。
  26. 多食用与己不相应之物,亦是偷盗罪。
  27. 无实是凡夫之实。心常念恶是真实之自己。
  28. 立志行善由得我,只是行出来由不得我。
  29. 虽然做了似乎布施的行为,但可悲的是无论到了何时,总是留着记忆,并且在心中悄然存着卑贱之自负。
  30. 比接受更应高兴的是施与,但却遗留着施与的心。
  31. 人之善是有限度的,只能累积杂毒之善。此心是杂毒的块垒。
  32. 想也好,不想也好,皆妄念;做也好,不做也好,皆罪体。
  33. 在X光之前无贵贱贫富之别,无男女老少之隔,亦无善恶美丑之是非,
    只见丑陋的骨与骨之连接而已。
  34. 在绝对的佛光之前,无善恶净秽之隔,亦无大小凡圣之别,复无修善逆谤之差,
    十方众生是曾无一善,是一生造恶,是逆谤尸骸。
  35. 富贵不淫,威武不屈者,有吗?对财产、对死亡,不抱着不安的,一人也没有。
    而且淫欲满怀,日夜自由地在侵犯他人,不正是畜生心的胎动之形吗?
  36. 人人心底之奥院,探其本尊即是鬼。
  37. 若此奥藏的自己被照出时,人间小小智慧的议论善恶便嘎然而止,
    虽有道德、法律,但也成为无意义。
  38. 凡夫身心所有,皆烦恼之结晶。
    凡夫以六识为心性,生灭无常无自性,妄心所现皆妄境。
    生灭中求真常,如沙欲煮饭,毫无可能。
  39. 我人的实相:心常念恶。一人一日中,八亿四千念,念念之所为,皆为三涂业。
  40. 人的实机有七:五逆、谤法、阐提、邪见、骄慢、弊、懈怠。
  41. 阐提:听到地狱不惊,听到极乐不喜,拨无因果之心。
  42. 一入地狱受长苦,始忆人间善知识。
  43. 无明之暗。(暗:唯能以音而辨,否则看不到)。
  44. 寂寞空虚时,是无明之影,不是无明之体。冰山一角。
  45. 欢乐尽,哀情多。“越热闹时,热闹一散越空虚寂寞”。
    假日娱乐,过后犹成空虚,闻法后却感充实。
  46. 家小长大婚嫁在外,自己也老,偶一照镜,面色苍桑。
  47. 在梦幻之世间追求泡沫之幸福,此之愚痴,应早日觉醒。
  48. 平常既无功夫,又无准备,一旦大事来临,便措手无策,堕落恶道。
  49. 火宅无常之世间,万事皆假,无有一实。唯弥陀本愿,不变不坏,永远真实。
  50. 何人非白骨,何时非梦中,世间皆虚假,弥陀独真实。
  51. 形无常住,只有守尸之鬼。神无常家,独跰中有之旅。
    悲哉!冥冥独逝,一人不从。
  52. 秽恶污染,无清净心;虚假谄伪,无真实心。
    贪爱之心常能污善心;瞋憎之心常能烧法财。
    虽急作急修,如救头燃,众名杂毒杂修之善,
    亦名虚假谄伪之行,不名真实业也。
  53. 残水小鱼,争食不知渴死;粪中秽虫,争处不知清净。粪虫乐秽,不喜清流。
  54. 虽凝定水,识浪频动;虽观心月,妄云犹覆;而一息不追,千载长往。
    何贪浮生之交众,徒疲假名之修学!须抛势利,直希出离。
  55. 噫!梦幻非真,寿夭难保;呼吸之顷,即是来生。
    一失人身,万劫不复;此时不悟,佛如众生何。
    愿深念于无常,勿徒贻遗于后悔。
  56. 人身难得如爪中土、如盲龟浮木、如高山垂线。
  57. 一生早过,如山下水;身命忽衰,犹如槿花。罪业积身,烦恼满心。
    临命终时,众病逼迫,众苦恼乱,诸根散坏,色身衰损。
    阎王使者,问定罪业,轻重之相。
    牛头马头,前后围绕,摧折身分;
    恶鬼恶神,内外伺便,倍增苦恼。
    恩爱之妻子,流泪失方;覆养之眷属,怀忧愁伤。
    朋友故人,见于气色,便不来至;近邻比户,闻于案内,专不相问。
    王法上逼,妻子下悲。一生积财,四面出去。朝暮妆身,皆悉衰损。
  58. 石火之命,未久消灭;流水之身,未永停住。生死海深,妄想波起。
    亦如夏虫,见光生爱,入火命终。是大愚痴,甚可悲愍。
  59. 阿僧祇劫,未越一念,梦内千岁,觉前刹那,未得真觉,常处梦中。
    如来说为,生死长夜。始知众生,本来如如,生死涅槃,犹如昨梦。
  60. 一生如梦,三世须臾,何起怨心,作三世障。
  61. 心常念恶,口常言恶,身常行恶,曾无一善。
    心口各异,言念无实。大命将终,悔惧交至。
    爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。
    人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来;
    当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者。
    父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。
    此亦客也,不可以久,图久远者,莫如西归。

 

编辑:管理员  

                  弘愿寺http://www.hongyuansi.com/5178.html


                                            回首頁

                                           http://www.plb.tw/  

                                         【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                    (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                                

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 


 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017