注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】通过做事加深机法两种深信  

2016-12-04 09:14:37|  分类: 净宗法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                           通过做事

                   加深机法两种深信


日期:2016 年 11 月 7 日   作者:净宗法师   栏目:净宗法师  点击量:220


目录
通过做事让机法深信活起来
佛光一路照君行
最好的心情是平静
回答两个问题

 

我原来以为很简单,告诉大家会念佛不就完了吗,有饭吃,有佛念,人生一百分,OK了!特别是出家人,能够有佛念,往生成佛有分,有饭吃,不必为衣食操劳,何必要去自苦自恼呢?经过一些事情后,我发现不是那么简单————不仅要讲念佛,还要考虑怎么吃饭,怎么穿衣,怎么跟人讲话,怎么跟人妥协,怎么认错等等。

在家人,夫妻关系、婆媳关系等,要知道怎么处理。凡人在世间,就是这些事情。


                              通过做事让机法深信活起来

 

信众问的问题,涉及的方面比较多,不光在法义上————当然法义是根本,特别是我们这个法门,一切都是从机深信、法深信中生发出来的。不过这两点要想活跃起来,也需要历练。所以,如果发生了具体的事情,在寺院里大家可以请教执事的法师。我讲得比较宽泛,如果有具体事情了,法师会点拨:“这件事应该这样看待,这样处理。”我们不要拒绝,应该静下心来好好听一听,对我们有好处。因为我们是活生生的人,方方面面的问题都会遇到。个人心里的纠结,也不要不好意思说。你如果有办法自己消化,那固然很好;如果没办法消化,就要请教。“我现在有个心结,最近一段时间难以排解,法师慈悲,给我点拨两句。”总之要解决碰到的问题。

当然,你要是拿经文来问,就要依照经文来回答你,那都是文句上的。我们这个法门,讲念佛往生是很简单的:“称名必得生,依佛本愿故。”两句话,十个字,所有教理全包括,没有别的了!如果还嫌不够多,那就四句话:“本愿称名,凡夫入报,平生业成,现生不退。”如果还嫌不够,那就二十四个字:“信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,广度十方众生。”通通都有了。如果还嫌不够,那就“一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。”很多人都会背,但还是烦烦恼恼,舌头上还要起泡,这就是我们的生活和念佛没有打成一片。

菩萨广略修行:这句名号是“略”;在生活中接触一些人事,是“广”。“广”就是应对人事,怎样把念佛贯彻进去,机法深信怎样表现出来。这就要去做事,不做事是不行的。如果不做事,我都没办法讲,讲什么呢?比如讲书法,如果不去照着写,讲有什么用?你根本就不写,我告诉你“这一笔下去应该这样,这叫中锋运笔”,你根本就不写,我怎么给你讲?游泳也一样,你就是不下水,别人告诉你手往前伸,脚往后蹬,那都没有用。一定要去做,做完之后讲起来才亲切。

今天有法师问我:“我回去想建一个道场,但我现在还不知道要注意哪些事情、怎么建这个道场。”我就告诉他:“你先接下来再说。”没有说先学当妈妈,后生孩子的;是孩子一生下来她就是妈妈了,就会做妈妈了。所以《论语》中说:“未有学养子而后嫁者也。”你先把道场接下来,接了你就会做了,就知道有哪些事情要做。如果不接,别人跟你讲也没用,信众、募款、建设、宗教局、周围老百姓的关系……很多事情,这些不用事先讲,做起来再说。

所以,希望大家不仅要会念佛,而且要快乐地念佛;不仅要会做人,而且要潇洒地做人。


                                        佛光一路照君行

 

走廊里有一副对联:

南无六字随口念,佛光一路照君行。

这两句话是很好的。“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”六个字随口念出来,佛的光明一路上照着我们往前行走。

念佛人,竟然念得苦苦恼恼,哭哭啼啼,念得脸上表情僵硬,这是给阿弥陀佛丢脸。怎么放松不下来呢?冬天如果没有暖气,身上很冷,肌肉就紧张,缩成一团;如果有暖气,就很舒展。我们的心被阿弥陀佛的光明照耀,一定会很放松的。如果放松不下来,那是因为佛光照进来得还不够多。把心打开,让佛光照耀进来。

有阿弥陀佛的呵护,竟然不能安然入睡,那说明你不在弥陀的光明中,有一只鸽子,被猎人追赶,飞到舍利弗的影子里,依然在颤栗;一旦飞到释迦牟尼佛的影子里,它马上就感到舒坦,因为佛的慈爱照耀着它。我们念佛,阿弥陀佛那么慈悲,“一切恐惧,为作大安”,我们还那么紧张,为什么?一方面是惯性,阿弥陀佛虽然也照到我了,但我们的惯性是这样,习惯了。就像毛驴被捂着眼睛转圈转习惯了,不会走直线了,不捂眼睛还是那样转圈。我们被三界六道的恐惧弄得很紧张,所以,即使了解弥陀的慈爱,暂时还没有彻底放松;但是再过一年半载,就会放松一点了;再过一年半载,就更放松了。放松是很好的,轻松愉快,能保持好的心情。


                                      最好的心情是平静

 

什么心情是好心情?快乐,高兴,喜悦,平静,一百分!希望大家是这样想的,也能这样做。好的心情————高兴,快乐,愉悦,这都是好的心情;沮丧,悲伤,难过,憎恨,这都是不好的心情。最好的心情是平静,因为其他好的心情还有波动。平静很好,平静很舒服,平静很享受。念佛也一样,也要平静————初机念佛可能就不平静。

我第一次见到上人,感到很诧异:上人是弘传念佛的,这个法门这么法喜,怎么这个老和尚,好像不法喜,说话很平静啊。后来一想,上人必有深度、内涵。这一想,就照出自己的不足了。一定是我们不对,初机才这样;过来人一切都是平静的。


                                         回答两个问题

 

问:我想问两个问题。第一个,像我们凡夫俗子,道理都明白,可是很难做到;第二个,我今年二十五岁,还没有归依,也碰到很多障缘,比如我的父亲,他不学佛,某种程度上会障碍我,他希望我去考公务员。我这次到宣城来,是瞒着我父亲来的,我不知道应该怎样跟父亲周旋。请法师开示。

答:好,你才二十五岁,前途无量。

第一个问题,你说道理都明白,但是做起来就做不明白。

我们很多人都这样。我本人到目前为止也仍然是这样,不过比过去稍微进步了那么一点点。为什么有了这点进步呢?是因为我要去做事。就好像练书法一样,你知道这一撇应该这么写,但是你不写个几百上千遍,这一撇下去是不像的。“我道理明白,但是写得就是不像”,因为写得太少了。所以我们要去对境练心。听得懂道理,会讲,甚至会背,也会向人开示,不代表就是你的。这都不是你的,都是书本上的。你必须去做,把它变成你的个性,变成你自然的反应,这才是你的。“对人要恩慈体贴”,可就是做不到,为什么?因为没有成为你的个性。成为你的个性之后,你会很自然地站在对方的立场考虑问题,稍微有一点点让对方的心不舒服,就像刀割了自己一样————“我怎么伤害了对方?要赶紧弥补”,这样的心就是柔软的。

所以,我们要对境练心,反覆去做。你今年才二十五岁,当你五十二岁的时候,五十知天命,那你肯定是游刃有余了。可能不用到那时候,三十五岁你就进步了,甚至三十岁。认真做的话,明年、后年,像《了凡四训》那样去做的话,规范自己,每天检点自己,一定会有进步的。

第二个问题:学佛有障缘,怎么来周旋。

这个问题,交给你自己,别人不能代替。就像刚才讲的,上善若水,在夹缝中,你能生存————学佛学得好,又能把老父亲哄得团团转,那你就厉害了。你老父亲和阿弥陀佛两个人都是佛,你一个都不能得罪,这是总方向。你得罪一个,就犯了错;对待好了,就进步了。

 

                                           摘自2013.4.12日弘愿寺开示


                                                                          编辑:管理员

 

 

 

                                      弘愿寺 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                   通过做事加深机法两种深信 | 净土宗弘愿寺

                       http://www.hongyuansi.com/15397.html

 

                                         【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                    (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                               

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017