注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】信愿法师:念佛功德多少于持二百五十戒、五百戒等功德?  

2016-11-16 10:56:55|  分类: 信愿法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                          信愿法师:念佛功德多

               少于持二百五十戒、五百戒等功德?
 

     --------------------------------------------------------------------------------

 

 发布:信愿法师专页 [文章 空间 留言]   日期:2016/11/16 8:21:00   收藏   微信分享   护持学佛网
 

问:念佛功德多少于持二百五十戒、五百戒等功德?

 

答:念佛功德多于持戒功德百千万倍,何以得知?准经说:持戒证小果,始到初地。准《弥陀经》若一日七日,念阿弥陀佛,往生净土,即是八地以上菩萨。所以经云:众生生者,皆是阿鞞跋致。故知功德多于持戒功德百千万倍。

又准经中说:如今不是持戒时,是念佛时。何以得知?准《像法决疑经》说:本师灭度,正法五百年,持戒得坚固;像法一千年,坐禅得坚固;末法一万年,念佛得坚固。自从佛入涅盘以来,准释迦碑文,已有一千七百余年,入末法来二百余年,故知是念佛时,不是持戒时。纵有持戒者,准戒经文,即得名誉及利养,死得生天上,无证得阿罗汉果,纵得生天,不出三界。就持戒人中,万个无一具戒者,何以故?为戒细人粗,数多难持,若望念佛,数少易行,得多功德。

第二十五个问答,是《念佛镜》的作者善道与道镜这两位大师,以念佛和持戒做一个较量,当然结论仍然是念佛功德多于持戒功德百千万倍。然后下面再说明这样的道理,持戒与念佛这两种修行,通于大乘一切宗派的修持。

中国大乘八大宗派,有两个宗派是通于一切宗派的修持,这两大宗派就是律宗与净土宗。律宗当然是以持戒做最主要的修行,无论修八万四千法门的哪一个法门都一定要持戒,凡是佛弟子,无论修学任何教法,都要遵守佛陀所制定的戒律。一切宗派修行最稳当的,就是念佛往生西方极乐世界,就是因为念佛往生西方极乐世界,是大乘各宗各派修学佛法的归宿。当然有的人不一定是要发愿求生西方极乐世界,但是不管是发愿求生哪一个净土世界,无不念某一个净土世界的教主圣号。譬如修学药师法门的行者,一心求生东方净琉璃世界,当然必须称念药师佛的圣号;要往生兜率内院净土世界,当然必须称念弥勒菩萨的圣号;要往生西方极乐世界,当然称念阿弥陀佛的圣号。

就难行道与易行道而言,念佛是易行道,持戒是难行道。因为要持戒持到清净,三业身、口、意清净,伏断见思二惑而出离生死,对根性下劣的凡夫而言是不容易做到的。念佛是无论上中下根的众生,只要有心要往生西方极乐世界,一心称念就能往生西方。所以以众生的起行而言,要解脱生死念佛是容易,持戒是困难。所以龙树菩萨才会将世尊一代时教,判为难行道与易行道。

八万四千教法是难行道,念佛的教法是易行道,所以以念佛和持戒做一功德较量,就众生能够解脱生死而言,确实念佛功德多于持戒功德百千万倍。道理要说的圆融,才不会造成大家的误解,如果一个不是真心念佛的人,口念心不行,或者是念佛并不是要往生西方极乐世界,只求人天福报,不能相应阿弥陀佛的本愿,虽行念佛,不能往生西方极乐世界。相对而言,一个持戒非常精严的人,透过戒律的持守修持,使他身、口、意三业清净,能够持戒了脱生死。这样持戒与念佛来较量,持戒功德就多于念佛功德百千万倍。

所以念佛也好、持戒也好,修任何佛陀所说的教法都好,只要能够使我们这样的凡夫众生当生解脱生死,对我们而言就是最好的法门,就是最殊胜的法门。对大部分的下劣凡夫而言,要持戒到了断生死实在是不容易,但是也许有人做到了,根性猛利的人能够持戒精严。所以我们来探讨第二十五个问答,了解善道与道镜这两位大师,透过念佛与持戒做一个功德较量,当然就是要彰显念佛的殊胜功德,劝勉净业行者一心念佛。

「念佛功德,多少于持二百五十戒、五百戒等功德?」

二百五十戒又称具足戒,就是佛制比丘所必须遵守的戒律。比丘受具足戒,戒条总共有两百五十条,所以称为二百五十戒。五百戒是比丘尼具足戒的大数,各律典对比丘尼戒条的数目不一。《四分律》列有比丘尼戒条的数目是三百四十八条戒,《十诵比丘尼戒本》说比丘尼的具足戒有三百五十条戒,多了两条。其它的律典凡是记载比丘尼具足戒的戒条数目,也不会超过五百条戒。

可是古今大德,凡是说到比丘的具足戒,当然一定说两百五十条戒,凡是说到比丘尼的具足戒,大多数也说五百条戒,事实上比丘尼的具足戒并没有五百条戒。以《四分律》所记载三百四十八条戒,因为比丘尼的具足戒,比比丘具足戒还要微细,戒条比较多,所以以两倍来计算。比丘具足戒二百五十条戒,比丘尼戒以两倍计算就是五百条戒,事实上并没有那么多。

我们念南无阿弥陀佛的行者,对持戒也应该有正确的态度。阿弥陀佛的本愿虽然慈悲平等,对持戒念佛与破戒念佛的人绝对救度,但是千万不要有邪知邪见,认为阿弥陀佛的本愿对持戒念佛的人、破戒念佛的人平等慈悲救度,所以我念佛就好,我不必持戒。甚至我已经受在家菩萨戒了,应该舍戒,念南无阿弥陀佛就能往生西方极乐世界。这样的知见对不对?不对!为什么说不对?很简单的道理,这句佛号南无阿弥陀佛,有阿弥陀佛因地法藏菩萨修诸六度万行,点点滴滴的功德所成就,所以佛号六字南无阿弥陀佛,有持戒的功德。

一个真实信受阿弥陀佛本愿的行者,对持戒与破戒在心中正确的观念,是要持戒念佛而不是破戒念佛。因为持戒念佛与阿弥陀佛本愿相应,破戒念佛与阿弥陀佛本愿不相应。《无量寿经》说出法藏菩萨的六度万行,有一段这样的经文:

「弃国捐王,绝去财色,自行六波罗蜜,教人令行。」

这段经文在说阿弥陀佛因地法藏菩萨,不要做国王了,弃国捐王,舍弃国王的帝位,绝去财色,对财与色放下,自行六波罗蜜。弃国捐王行作沙门的法藏比丘,修持六度波罗蜜,六度就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。法藏菩萨不但自行六度波罗蜜,而且以六度波罗蜜教化众生修行,所以《无量寿经》才会说,法藏比丘自行六波罗蜜,教人令行。

既然这句佛号南无阿弥陀佛,有法藏比丘持戒的功德圆满成就,那当然是持戒念佛和佛号本愿相应,破戒念佛和佛号本愿不相应。所以学习阿弥陀佛的第十八愿本愿行者,知见观念是非常的重要。虽然第十八愿是法藏菩萨以名号要广度众生,不可以说我只念南无阿弥陀佛,我不必持戒,所以我念佛人吃荤也不要紧,犯戒也不要紧,这样对不对?这样不对!

三世诸佛如来通规就是断一切恶、修一切善、自净其意、是诸佛教。将来诸位菩萨念佛往生到西方极乐世界了,在清净的西方极乐世界成就妙音菩萨,到他方世界行普贤十大愿行,以阿弥陀佛的第二十二愿,还相回向愿自行化他,修行成就妙音如来。你将来成就妙音如来,当你在教导众生修行,你也会教导众生断一切恶、修一切善,你也会教导众生要守戒。你成就妙音如来,你也会像释迦牟尼佛,制定比丘戒、比丘尼戒、在家五戒、八关斋戒、在家菩萨戒,因为戒律通于三世诸佛如来教法,就是如此。所以我们若持戒越精严,信受阿弥陀佛的本愿,而一心专念阿弥陀佛的名号,越与法藏菩萨发愿的愿心相契相应。

道理说更深入,也不要因为师父这样开示你就又再误解,那这样我持戒若不精严,念南无阿弥陀佛,能够往生西方极乐世界吗?你只要深信本愿,仰仗阿弥陀佛的愿力,纵然你破戒犯斋,你做好往生三法信、愿、行,当然相应往生西方极乐世界。你深信阿弥陀佛的本愿,念佛仰靠他力,虽然充满烦恼,戒律也不能持守清净,仍然可以往生西方极乐世界清净报土。凡夫可以仗佛愿力,念佛进入阿弥陀佛的清净报土,这样的念佛思想是善导大师教导我们的,因为第十八愿的因愿文,确实是唯有念佛一行,不是说念佛以外,还要持戒精严才能往生,那这样念佛会形成难行道。因为持戒要清净了办生死,对中下根性的众生而言,确实不容易做到。所以念佛人对持戒有了这样的认知,那我们一心深信阿弥陀佛本愿的行者,越体会到阿弥陀佛的慈悲愿力,才会越想要断恶修善,越想要持好戒律,这才是正确的观念。越体会阿弥陀佛的慈悲愿心,越体会阿弥陀佛发愿的本意,越深入了解净土教法,会越想要持戒,还是越想要破戒?当然是持戒!

持戒念佛、破戒念佛,阿弥陀佛都慈悲平等救度,但是持戒念佛的人,阿弥陀佛内心欣慰欢喜。破戒念佛的人,阿弥陀佛虽然不放弃同样救度,但是阿弥陀佛的内心伤心难过。犹如子女听话乖巧,父母非常的欣慰,子女纵然忤逆父母,父母同样是爱心呵护,可是父母的内心难过,对不对?当然!所以师父经常说念佛人最基本的修行,除了念南无阿弥陀佛之外,吃素。因为吃荤会和众生结恶缘,一切众生都是阿弥陀佛慈悲怜愍要救度的对象。你所吃的猪肉,这只猪就是阿弥陀佛慈悲发愿要救度的众生,你怎么忍心吃众生肉?阿弥陀佛慈悲急急要救度的众生,你竟然忍心吃牠,这样和阿弥陀佛的愿心是相应或相背?相背!

阿弥陀佛因地法藏菩萨,经过持戒修行满足佛号的功德,那你好好持戒一心念佛,当然和阿弥陀佛的因行相应,当然会和阿弥陀佛的愿心相应,当然会和阿弥陀佛的果号相应,这是正确的道理。如果依靠本愿认为阿弥陀佛对持戒不精严的人、破戒犯斋的人、吃鱼吃肉的人,都大悲不弃的救度,所以我何必一定要吃素,我吃荤就好了;我何必持戒,我也可以犯戒,我何必受戒律的束缚,这也不能造,那也不能造,这样对不对?不对!

世尊在经上勉励佛弟子,持戒修行的开示很多,《大乘本生心地观经》云:

「若善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,一日一夜出家修道,二百万劫,不堕恶道,常生善处,受胜妙乐,遇善知识,永不退转。得值诸佛,受菩提记,坐金刚座,成正觉道。然出家者持戒最难,能持戒者是真出家。」

这段经文大要师父说明一下大家才容易明白:若有善男子、善女人,发成佛的心,一日一夜出家修道,在二百万劫之中不会堕落恶趣,常生在善处受殊胜妙乐。所以一日一夜出家持戒,就能得到这么大的福报,所以为什么师父要举办八关斋戒?就是让诸位在家菩萨,能够在一日一夜,好好以在家身出家修行一天。功德就这么大,而且遇善知识永不退转,得值诸佛受菩提记。因为一日一夜出家,持守净戒的功德容易得遇诸佛。受诸佛授记成佛,坐金刚座成正觉道,就是将来成佛。

下面这几句话才是《大乘本生心地观经》要说的重点:

「然出家者持戒最难,能持戒者,是真出家。」

所以出家持戒是非常不容易,因此就持戒和念佛做一比较,确实持戒是难行道,念佛是易行道。所以阿弥陀佛非常的慈悲,五劫的思惟选取用名号的方法,作为救度众生的本愿,因为念佛是十方众生无论什么根性的人都容易做到。阿弥陀佛若是选择持戒作为救度众生的本愿,那十方的众生,尤其是中下根性的众生,能够往生西方极乐世界就非常之少,因为十方中下根性的众生,要持戒精严往生西方是不容易的。

所以阿弥陀佛的慈悲,可以从第十八愿彻底看出,也就是阿弥陀佛知道我们这一种凡夫众生,持戒无力,没有了办生死的力量,所以不是以持戒作为救度众生的本愿,是以念佛作为救度众生的本愿。阿弥陀佛对我们实在太悲愍了,了解阿弥陀佛的慈悲心,体会到阿弥陀佛发愿的本意,你会越认真持戒,还是故意破戒?我相信正知正见的人会越真认真持戒!阿弥陀佛怜愍我这一种持戒无力断惑证真的人,所以用念佛救度我,我更要持守佛陀的戒律,让阿弥陀佛用名号救度我的本意能够成就,这样你的心和阿弥陀佛发愿的心才会相应。

所以正知正见非常的重要,不要认为我是阿弥陀佛慈悲怜愍要救度的凡夫众生,我原本就无法做好戒律的持守,所以我破戒也不要紧,吃肉也不要紧,犯戒也不要紧,破斋也不要紧,到后来就是没有往生也不要紧,就再继续六度轮回也不要紧。

《华严经》的经文说:

戒是无上菩提本 应当具足持净戒

若能具足持净戒 一切如来所赞叹

戒律是无上菩提之根本,犹如盖一栋大楼的地基,地基若是打不稳,纵然盖好一栋大楼,只要稍为一地震,这栋大楼有可能因为地基不稳而容易顷倒。学佛修行也是如此,我们念南无阿弥陀佛的本愿行者也是如此,所有的戒律都不离开四条根本大戒,也就是性戒杀、盗、淫、妄,不管出家人或在家人,不管守小乘戒或大乘戒,不管有受戒或没有受戒的佛弟子,都绝对不可以造作杀、盗、淫、妄。杀是杀生、盗是偷盗、淫是邪淫、妄是妄语,念佛人可以杀生吗?不可以!你所杀的众生就是阿弥陀佛慈悲怜愍要救度的对象。念佛人可以偷盗吗?别人的东西你可以拿来吗?当然不可以!念佛人可以邪淫吗?当然不可以,世俗人一个遵守人伦道德的人,都不可以有婚外情了,念佛修行的人怎么可以邪淫!念佛人可以说谎话吗?当然不可以!

所以杀、盗、淫、妄,有守戒没有守戒,有持戒没有持戒,有念佛没有念佛,有学佛没有学佛,都不可以造作。哪一个国家的法令允准人民百姓可以杀生、偷盗、邪淫、妄语?无论回教国家、基督教国家,所有全世界的国家,没有法令能够允准人民去造作杀、盗、淫、妄,所以杀、盗、淫、妄是通于一切世出世法。我们念佛人若将杀、盗、淫、妄的戒律持守好了,当然你就是持戒。不可以说我念南无阿弥陀佛,犯戒了阿弥陀佛也会接引我,所以我杀生不要紧,不可以这样想,这样是邪知邪见,持戒的人是一切如来所赞叹。诸位菩萨,你持戒阿弥陀佛赞叹你,阿弥陀佛看你念佛在破戒了,内心就叹息。阿弥陀佛若是看见你念佛持戒,阿弥陀佛内心就非常的欢喜。诸位菩萨,同样是念阿弥陀佛,你要让阿弥陀佛内心欢喜,还是要让阿弥陀佛内心感叹?当然是欢喜!

所以念佛人要将基本的戒律做好,你无法做好在家菩萨戒,你至少要做好在家八关斋戒。八关斋戒在家人持守,一日一夜的时间非常的短,总是可以做好。你没有时间,没有因缘持守八关斋戒,连一日一夜这么短暂的时间你因缘都不会具足,那你至少要做好五戒。其实你有去受五戒,和没有去受五戒,差别是只在于最后一条,不饮酒的戒律而已。你没有去持守五戒,你能够杀生吗?不可以!可以偷盗吗?不可以!可以邪淫吗?不可以!可以说妄语吗?不可以!说起来只是差一条不饮酒的戒律而已。但是一个去戒场受五戒的人,他回来多少心理都会因为已经到戒场受五戒了,所以一定要将五戒做好,至少有去受五戒的人内心会比较有守戒的观念。如果没有去受五戒的人,心中难免会这样想:我又没有受五戒,我何必要持五戒?所以观念一定要正确

《梵网经》说:

「众生受佛戒,即入诸佛位,位同大觉已,真是诸佛子。」

《梵网经》是戒经,《梵网经》这段经文说,众生若持守佛陀所制定的戒律,等于就进入佛位了。不是说已经成佛了,是已经在佛的阶位了,形同在佛的阶位,和佛成佛的阶位是同样,这样的人就是真正诸佛子。在大乘经典我们可以经常看,佛陀在称呼众生直接称呼佛子。你我都是佛子,如果要做一个真正的佛子,当然就要好好守戒。

《杂阿含经》云:

「持戒者福大,不持戒者福少。」

诸位菩萨,你我同样念南无阿弥陀佛,有的人持戒精严,有的人不肯持戒,你会发觉,若好好持守戒律的人福报比较大,而且将来临终容易善终。所以师父举办八关斋戒,师父的用心良苦,我希望大家好好闻法,对阿弥陀佛本愿信受都是满分。大家都一心念佛,将来往生西方极乐世界清净报土,得到无上大利。但是我更希望你能够将来,往生西方极乐世界清净报土的无上大利,在现生能够平安顺遂、消灾免难、福乐康宁。在平生能够一切如愿,甚至在临终无病而终,因为同样信受阿弥陀佛本愿念佛的行者,有的人身体健康,有的人身体多病,有的人福报很大,有的人福报很小,有的人人生平坦,有的人人生坎坷,有的人临终善终,有的人临终不得善终。同样能够念阿弥陀佛,往生西方极乐世界清净报土,有的人在临终很快活死,有的人在临终很痛苦死。师父要请问大家,你们一定要在心中老实回答我,不可以骗师父知不知道,因为骗师父是有罪的。同样念佛往生西方极乐世界清净报土,在平生你希望平安顺遂,还是非常坎坷?当然是希望平安顺遂!

你持戒的福报比较大,当然会比较平安顺遂,这是一定的道理。同样念佛往生西方极乐世界清净报土,你希望身体健康还是身体多病?当然是身体健康,什么人愿意常常生病?同样念佛往生西方极乐世界清净报土,你希望临终好死或歹死?当然是希望好死!这样要持戒吗?要!不是说一定要持戒念佛才会往生,但是一个持戒精严的人,临终善终会带给人对念佛很大的信心与肯定对不对?我们同样念南无阿弥陀佛,我们如果好好持戒,那福报大临终很自在,或许三天之前阿弥陀佛就现前为你授记:佛子某某人,我乘本愿力,三天后的早上八点,来迎接你往生西方极乐世界。

如果阿弥陀佛现前这样为你授记,你会欢喜吗?你一定会很欢喜!第一件应该要做的事情,你赶紧要打电话通知师父一声知不知道?三天后我一定所有本愿山的法师和助念团的团员,大家全体总动员,三天后的早上八点要往生,七点就一定到你家,大家为你念佛。看你的身体很健康面色很红光,奇怪,真的可能一小时后往生西方极乐世界?时间一分一秒经过了,看手表已经是七点五十分了,看你不像是要死的样子,真的会八点往生西方极乐世界吗?大家又继续为你念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,看手表七点五十九分五十八秒、五十九秒、六十秒,时钟正好敲八下,当!当!当!你非常自在双手合掌,这句佛号南无阿弥陀佛,念出来时钟敲了八下,那时候你准时八点让阿弥陀佛迎接往生西方极乐世界,这样百分之一百往生西方极乐世界。

师父将你一生修行的点点滴滴,写起来成为往生的传记,度众生最有效果。大家看见你这位菩萨这么自在,三天前就知道要往生西方极乐世界,对你一生好好念佛持戒的修持,绝对报以二十万分的肯定。大家就会像你这样认真念佛持戒,因为你认真念佛持戒,这么自在往生,我如果像你这样认真念佛持戒,也会很自在的往生。这样是不是能够度千千万万的众生,对不对?对!

念南无阿弥陀佛与持戒,如果对解脱生死而言,当然念佛会比较容易。那第二十四个问答,我们要探讨的道理还很多,但是时间不大够用,所以要结束之前师父要来说一个念佛往生的公案,让大家了解念佛确实是非常殊胜的修行。了解念佛的道理,对念佛有信心,然后更好好持守佛陀所制定的戒律,那你修学净土法门就非常的圆满。

在宽律法师所著作的《近代往生随闻录》,记载一则念佛往生的公案。这则公案我相信可以启发不少的人念佛的信心,因为这个公案的念佛人,他的修行和大家比起来和大家一比,不一定会比大家还要好,甚至念佛的时间也不多,他能自在往生西方极乐世界,就是有心念佛要往生西方极乐世界。

这位念佛人叫做蔡楚昂,蔡楚昂居士的母亲是江苏镇江人,为人贤淑,生活艰苦朴素。楚昂居士十三岁就丧父,父亲很早过世,由他的母亲守节抚养长大成人。蔡楚昂居士奉侍母非常的孝顺,遇到母亲内心不快乐,蔡楚昂居士就长跪在母亲面前,一直到母亲内心愉快才起来。学佛的人孝顺父母,这一点如果做好就有福,持戒有福,孝顺也有福,孝顺父母的这种福最大。所以三福的第一世福,第一句就是孝顺父母,你若肯做你的福报大,将来容易善终。

蔡楚昂的母亲原本不懂佛法,到了六十五岁的时候,经由蔡楚昂居士的劝勉,解说佛法的大意,母亲才开始信佛念佛,实在很难得。所以为人子女学佛修行,第一个要度的就是自己的母亲,第二个要度的就是自己的父亲。蔡楚昂的母亲开始信佛念佛是在六十五岁的时候,年纪大来才念佛修行。到了七十二岁那一年忽然生病,卧床经过十日十夜,饮食很少。

蔡楚昂居士为母亲请来许多的莲友轮班念佛,经十日十夜,可见蔡楚昂居士的母亲和莲友结很好的缘。到了第九日蔡楚昂居士的母亲,忽然张开眼睛开口说:我明天午时要往生西方极乐世界了。要往生的时辰有说的很清楚吗?有!明日午时!果然到了隔天午时的时刻,蔡楚昂的母亲安祥念佛而逝,舍报之后经过十多小时头顶尚有余温,证明第八识由头顶而出,这是往生之相。

一个年纪大来六十五岁的老菩萨开始念佛,到了七十二岁前一天就知道明天要往生西方极乐世界,这样念佛几年?七年而已!在座诸位在家菩萨,有不少的人念佛超过七年了,念佛七年就能在临终的前一日,知道要往生西方极乐世界,这样念佛法门要成就一个人解脱生死,是容易或困难?容易!所以念佛功德不可思议在这里,你如果体会到,念佛是年纪大来念七年,就能自在往生西方极乐世界,那我平时好好念佛、好好持戒,那我也一定能往生西方极乐世界。

《大方便佛报恩经》说:

「如来久于无量阿僧祇劫,至心修持净戒故,得足下平。」

这段经文什么意思?每一位诸佛如来都有三十二大人相,三十二大人相的第一相,就是足下安平立相。就是佛祖的双脚脚足非常的饱满,所以佛祖的双足踏在地上是非常的密合踏实。我们凡夫的双脚,不管是右脚或左脚在内侧都稍微有凹陷,你摸你的脚底就知道,有没有一个凹处?有!这就证明我们是凡夫,我们没有足下安平立相,也就是我们过去生纵然有修行,我们一定是戒律持守的不好。

佛陀就是戒律持守到精严究竟圆满,感召三十二大人相的第一相,足下安平立相。每一位诸佛如来,不管是阿弥陀佛,或释迦牟尼佛、或药师佛,绝对很希望众生持戒。所以我们念佛人如果能体会阿弥陀佛的慈悲愿心,而一心持戒念佛修行,我相信你不但临终自在往生,而且是往生西方极乐世界清净报土。

师父鼓励大家一心闻法,对阿弥陀佛的名号本愿生起真实的信心,一生老实念佛持好根本戒律,至少要持守三皈五戒,因缘能具足进一步持守八关斋戒,更进一步持守在家菩萨戒。做好你能持守的戒律,我相信你这样信受本愿,称念名号,往生西方极乐世界清净报土,而且在平生容易万事顺遂,临终容易善终、正念分明往生西方极乐世界,好不好?好!

时间到了,向诸位报告到这里,祝福大家:一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

     

                                                    选自《念佛镜摘要》

 

     --------------------------------------------------------------------------------

 

                   请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

 
(转自学佛网http://www.xuefo.net/nr/article47/469673.html)

 

                                       【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                   (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                              

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017