注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】《净土宗概论讲记》(九十七)  

2017-01-12 08:35:58|  分类: 净宗法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                 《净土宗概论讲记》

                         (九十七)


日期:2016 年 11 月 14 日   作者:净宗法师   栏目:净宗法师  点击量:15


目录
索引_1
第七节 现生不退
一、明分齐
二、引典据
三、遮伏疑
四、叹胜益
五、复习思考
第十章 净土宗宗旨与特色
第一节 宗旨与特色的意义


                                      第七节 现生不退

 

“现生不退”这四个字看起来也是很有力量。我们以凡夫的立场,自己敢讲“现生不退”这四个字吗?那不敢讲。诸大菩萨很多都不敢讲,得到不退转,这是大事。

本节分科如下:

 

                               【转载】 《净土宗概论讲记》(九十七) - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗
一、明分齐

通常多以为往生净土之后得不退转。然专修念佛之人,现世虽是凡夫,已得不退利益,故说“现生不退”。“不退”者,谓于佛道只进不退,不退失决定成佛之资格。

“通常多以为往生净土之后得不退转”,这是一般的共识,到了净土得不退转,这是没有任何怀疑的,大家都这样认为。但是以本宗所传承的“不退”,未必要等到净土,在秽土也可以得不退,很多大德都有作这样的解释。

“不退”是指什么不退呢?“谓于佛道只进不退,不退失决定成佛之资格”。在修行路上,我们总是进三步退五步,一般都是进进退退。今天好不容易发了一个勇猛心,然后又退下来了,或者起了烦恼,或因缘不具足,或者恶人障道,或者自己懒,或今天天气不好,刮风下雨了。“我本来想出去干……不干了”,或者说“这世界真是受人冤枉,不做了,好人得不到好报”,等等。退的太多了,想退什么都是理由,石头绊一下子,不去了,为什么?“这小石头把我绊住了”。哪怕只是小树枝挡一下,就退了。而进缘非常少。

而且,在这个世界确实容易退,你行善法,鼓励你的人很少,给你鼓掌的没有,随喜的很少,而说你是傻瓜的人多,障缘、退缘特别多。我们的心本来就不坚固,如果做了以后周围人都鼓掌,还能有点信心、勇气往前做;可是周围的人都不鼓掌,还指指点点,我们就会退下来了。

“佛道悬远”,佛道修行真是旷劫之远,一般的人怎么可能不退?一开始雄赳赳气昂昂很有力气,走不了三五里路腿就发软了,上山下海就不愿意了,就退了。何况佛道修行太遥远、太凶险了,路上的障难太多了,一定会退的。

我们必须仰仗一个强大的外力,才能在佛道修行当中只进不退。要想不退,只有一条,就像龙树菩萨讲的“水路乘船则乐”,我们乘上佛的大愿船了,就不会退了,不用我们劳心劳力,愿船往前不停地行进,我们就跟着愿船往前不退。


二、引典据

现生不退,最早由龙树菩萨《易行品》所提倡,善导大师有“蒙光触者心不退”之句。

若征之三经,《大经》四十八愿中有“闻名得忍愿”,即第三十四愿“设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,闻我名字,不得菩萨无生法忍、诸深总持者,不取正觉”;《观经》第七观,韦提希拜见阿弥陀佛时,当下证得无生;《小经》则说“若有人已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”。

《大经》“无生法忍,诸深总持”,讲的就是不退转,这是《大经》第三十四愿的正文。既然有这个愿文,一定有这样的利益,所以我们现在说“闻名得不退”,念佛不退就是以这条愿为证据。这是佛的愿力摄持,不是我们有这个力量。

《观经》第七观,举了一个实际的例子。韦提希夫人拜见阿弥陀佛时,当下证得无生,也是不退。

《小经》则说“若有人已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”,在这个世界发愿往生,专修念佛,都不退转。

三部经里都有明确的愿文,说明今生不退。


三、遮伏疑

若论凡夫自业因果,常没常流转,更遑论不退;今凭弥陀他力本愿,称名愿生行人,现生即入不退,是凡夫位不退。若生净土证不退,乃是圣位大菩萨。

这里就有疑问了,“若论凡夫自业因果,常没常流转,更遑论不退”,完全是“常没常流转”,你谈什么不退转呢?什么叫“常没常流转”?就像一个人在水里,风浪很大,刚把头探出来,一下又被风浪打到水下了。头探出来的时刻很短,代表在人天善道当中很短;埋下去,就代表在三恶道当中,埋在里面淹得半死。这样不停流转,抬头的时间是很少的,沉下去的时间是很多的,一直在地狱里待着,三恶道当中长受大苦,还谈什么不退呢?

一讲到不退,我们就会想到大菩萨,不退转地就是登地的大菩萨,超过三贤位的初地菩萨。不过,净土法门的不退,是我们虽然有不退的利益,但并不是这样的大菩萨,不是圣位,而是凡夫位。如果往生到净土得不退,不用说,这样的不退是圣位大菩萨,得不退转。这是两种不退。

就好像坐车一样,我们是乘客,我们一旦坐上车,就会不退,车往前开,是靠车的力量,我们没有车的那个力量;如果是车,还能运载别人的话,那也是不退。菩萨的不退,等于自己是车,可以带别人;我们凡夫不退,是乘客,坐在人家的车上。我们坐阿弥陀佛的车,靠阿弥陀佛的力量可以不退。


四、叹胜益

此界虽是凡夫,而于佛道得不退转;虽有不退利益,本身却是凡夫,不是菩萨。唯是信受弥陀救度、专称弥陀佛名不可思议之利。

一般所讲的不退位,都是圣位大菩萨;可是我们以凡夫的身份就获得了不退成佛的决定利益,这是唯有净土门才有的。


五、复习思考

1.什么是不退?

2.凡夫必须往生净土之后才能得不退转利益吗?

3.试举现生不退之经文祖证。

4.既得不退,如何仍是凡夫?既是凡夫,如何能说不退?

5.凡夫秽土不退与净土不退有何同异?


                       第十章 净土宗宗旨与特色

 

这是最后一章。前面九章系统地说明了净土宗的教、行、证。这一章是对前面九章心要的提取,如同心肝、要点。主要就说宗旨四句偈、特色四标语,分为三小节。


                             第一节 宗旨与特色的意义

 

宗旨即一宗一派教义所宣称之根本目的,及达此目的之方法。特色为某一宗派所特有,而其他宗派所无之本质属性。宗旨与特色相互关联,而表述角度不同。

比如说佛教和世间善法,有人说:“佛法嘛,都是教人行善的。”这样就没有特色了。善法都教人行善,那叫什么佛法?那就显不出佛法来。佛法的特色在于不仅教人一般的行善,它是要解决生死轮回、纯善纯净、教人成佛的,这才是佛法的特色。认识一个宗派,要抓住它的特色,不然怎么能叫认识这个宗派呢?要有特色,要把它提炼出来,表达出来。

宗旨和特色是相互关联的,不过表述的角度有所不同。比如禅宗以明心见性为宗旨,净土宗就以往生净土为宗旨。宗旨不一样,所显现的特色也不一样。

一个宗派的教义非常广泛,但如果掌握其宗旨与特色,即为掌握根本,即使其余细节不甚了解,也无妨大体。反过来,即使饱读宗派教典,却不知其宗旨与特色,也是门外汉。

“一个宗派的教义非常广泛”,它的教典、著作、撰述特别多。

“但如果掌握其宗旨与特色,即为掌握根本,即使其余细节不甚了解,也无妨大体”,这就是说,我们看书学习,不管世间的书也好,还是佛法修行的书也好,都要抓住大纲大本的东西,细东西没抓住不妨碍的。反过来讲,即使饱读宗派的教典,可是对它的宗旨和特色不了解,那等于是抓了芝麻丢了西瓜,抓住了枝叶反而看不见主干,这样就是门外汉。我们如果听一个人讲法,或者解说一部经论,听的人一定要会听,不会听的不知道他在说什么。讲的人能把主干很清晰地表达出来,这就是讲到要点上了。

善导大师《观经疏》前面有一篇序文,《观经疏》的两处眼目、两处心要,慧净上人拿捏得特别准,这就是抓住了根本的东西,心要、眼目抓住了,一看都在这里面。不然讲再多的话,言多无益,反而是遮盖了。

有的书,直接翻开来读还好懂,你看它的解释,越看越不懂。话讲得很多,所谓言多意浊,语言讲多了把本意给盖住了,反而让人看不懂。有的人,他本身就没有理解这个宗旨,也不能把它清晰透彻地表达出来,只是显示他会引证得很多、很广泛,学问很大,那个看起来头就大了。

所以掌握宗旨和特色是很有必要、很有意义的,像读书一样,厚的会读薄,薄的会读厚。薄的读厚,一段文要反复思维,从不同的角度来理解它,这就是薄的能读厚,一句能够展开很多;厚的读薄,厚厚的一本书,有很多教理,它总有一个万变不离其宗的宗旨,读书要把它掌握住。

 

                                                              (待续)


                                                                          编辑:管理员

 

 

                                     弘愿寺 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

        

             《净土宗概论讲记》(九十七) | 净土宗弘愿寺

                      http://www.hongyuansi.com/15447.html

 

                                         【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                    (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                                

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017