注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】《净土宗概论讲记》(九十八)  

2017-01-16 08:53:22|  分类: 净宗法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                《净土宗概论讲记》

                        (九十八)


日期:2016 年 11 月 21 日   作者:净宗法师   栏目:净宗法师  点击量:17


目录
第二节 宗旨四句偈
一、信受弥陀救度
二、专称弥陀佛名
三、愿生弥陀净土
四、广度十方众生
五、总结

                   第二节 宗旨四句偈

 

净土宗的宗旨,概括为四句偈:

信受弥陀救度,

专称弥陀佛名,

愿生弥陀净土,

广度十方众生。

慧净上人对这四句偈有专门的解释,我也学着解释过。我记得2008年那次,跟上人一道走,每到一个地方肯定会讲这四句,这四句一讲下来就是两个小时,一上午就过去了,因为这四句偈特别重要。这四句话,每一句每一句看起来好像是司空见惯、耳熟能详的,没有什么特别的;其实这四句话的内容特别丰富、精深、广大。当然,今天我们不细讲。

前两句为方法,分为安心与起行;后两句为目的,即是自利与利他。

 

                           【转载】  《净土宗概论讲记》(九十八) - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

“前两句是方法,分为安心与起行”,第一句安心——信受弥陀救度,第二句起行——专称弥陀佛名,这是心、行。这两句是方法。

“后面两句为目的,即是自利与利他”,“愿生弥陀净土”,这是自利;到了弥陀净土就能成佛,目的还要“广度十方众生”,这是利他。

这四句由这个表格展现出来。

下面把这四句简略地解释一下。


一、信受弥陀救度

第一句,显示此法门是依靠佛力救度,不是依靠自力修行;是以信心领受弥陀的慈悲,不是以明心开发自身的智慧;是唯有谦卑地自视为罪者、苦者、愚者必可得益的法门,不是自许为圣者、智者、善者而能得入的法门。

第一句,显示此法门是依靠佛力救度,而不是依靠自力修行的。对“信受弥陀救度”这句话,先讲“救度”这两个字。

对于一句话,我们会从不同的角度理解它,也可以把它分节。这里的解释,是采取对番的方式。一般的人对佛法的理解,认为佛法是修行的法门,是自力的法门。可是净土宗宗旨不是这样,这里就有它的特色了,它是弥陀救度的法门,是依靠佛力救度,不是依靠自力修行。这是跟通途圣道法门对比,显示出净土法门的宗旨、特色。

这种救度,是以信心领受弥陀的慈悲。这里讲“信受”两个字,能信就是信受,所信就是弥陀的慈悲,不是以明心开发自身的智慧。圣道门是智慧门,净土门是慈悲门;圣道门是明心门,净土门是信心门;圣道门是开发门,净土门是领受门。

“信心”这个词很好,当然“明心”这个词也很好。信心、明心差不多,但明心是明自己这个心,所谓“明心见性”,是明我们真如本性这个心,能明了真心,就开悟了;信心更高超,信心是信佛那个心,信佛这一方面。

“心、佛、众生,三无差别”,“心即佛,佛即心”,这是就真心来讲的。圣道门的修行要明我们的心性本体,这是圣道门修行。这个谈何容易,第一是难;第二,即使悟道了,也是素法身,但具法身理性,是初步的,因为你才悟道,还没有经过三大阿僧祇劫的修行,法身没有圆满肥壮,很初机、干瘦。

信心就不一样了,所谓“以果地觉,为因地心”,阿弥陀佛已经明彻一切宇宙万法真理,心性、智慧完全开发,我们以信心领受,所以这个信心更高超。同时它也符合我们凡夫的根机,都有自他的分别,有“我”有“对方”,我信受对方。

明心,完全在自己这方面,那是不容易的;领受,就是弥陀给你,你领回来,你领到了,接受了,这是很简单的。开发,你得自己去开发,像种地一样,你自己去开地,自己再去种,那就很遥远。

这是从信受来看这个法门的特点。

哪种人才可以信受弥陀的救度,才具足这样的安心呢?他一定要有相应的机的状态。什么样的人需要救度呢?“是唯有谦卑地自视为罪者、苦者、愚者必可得益的法门”。因为,有罪业的人才需要救度,苦恼的人才需要救度,愚痴的人才需要救度。如果要信受这个法门,机深信是必不可少的,就是要安住在这样的状态,才和这个法门相应,才可以得利益。

“不是自许为圣者、智者、善者而能得入的法门”,如果自己标榜“我是圣者”,“我是一个智者”,“我是一个福善圆满具足的人”,这样,“骄慢弊懈怠,难以信此法”,不能信受弥陀的救度,障住了,堵住了。

其实凡夫众生谁不是罪者?谁没有苦恼?谁不是愚痴的人?这倒是我们的本来面目。禅家修行讲“要顿悟本来面目”,我们也有本来面目,就是这样子——罪者、苦者、愚者。不过,有句话说“苦恼的人有福了”,罪恶、愚痴、苦恼,如果以圣道门来讲,就觉得是缺点、不足;如果以净土门来讲,领受弥陀的救度,这是最好的,救度总以这些为先期救度的对象。罪重、苦恼、愚痴,这样的人是弥陀首要救度的对象。


二、专称弥陀佛名

第二句,显示“弥陀救度”即是“弥陀佛名”;如何“信受弥陀救度”,即是“专称弥陀佛名”。专而不杂,易而不难,明而不昧。

信受弥陀救度是安心,有人问:“我怎么信受?”很简单。如果弥陀救度让你觉得很难信受,没办法,抓也抓不住,玄得很,那不行。弥陀救度很简单,是实实在在的。“显示‘弥陀救度’即是‘弥陀佛名’”,“若不生者,不取正觉”就救度我们。弥陀为了救度我们而成就果上的名号,这就是弥陀救度。

“如何‘信受弥陀救度’,即是‘专称弥陀佛名’。专而不杂”,旗帜非常鲜明,道路非常直接,毫不含糊,让你心无旁骛;“易而不难”,专称弥陀佛名谁都会,不难;“明而不昧”,非常明确,不含糊。我们弘法、说法,弥陀的救度都要明确地显示出来。善导大师从来不含糊,他都讲专。


三、愿生弥陀净土

第三句,显示弥陀救度的目标,在救往弥陀净土;愿往生者,皆得往生。


四、广度十方众生

第四句,显示弥陀救度的利益,是报土往生,往生即速成佛,成佛即能广度十方众生。显示此法门之往生、成佛、度众生,皆在一句南无阿弥陀佛之中。

所以,“信受弥陀救度”这一句话全部都有了。底下几句是跟着后面来的,“专称弥陀佛名”,这是自己的往生;“愿生弥陀净土”,是到净土去成佛;成佛之后,“广度十方众生”,都在一句名号当中。“信受弥陀救度”是信受什么?还是信受这句名号。“弥陀救度”里面,不仅有我们自己的往生,也有十方众生的往生;不仅有往生,也有成佛,还有度众生。这个“信受”的内涵很广大,很深远。


五、总结

又,第一句,舍自归他;第二句,舍难取易;第三句,舍此往彼;第四句,证大菩提。先获弥陀之救度,再救十方之众生;若获弥陀之救度,必能救度十方众生。

净土法门就是取舍的法门。

第一句,舍自归他,舍掉我们自己这一边,舍掉污秽,舍掉黑暗,舍掉愚痴,舍掉自我,而归入弥陀。

第二句,舍难取易,圣道法门一切难行全部舍掉,专称弥陀佛名。

第三句,舍此往彼,娑婆世界通通舍掉,前往极乐净土:这都是取舍的法门。

第四句,证大菩提,广度众生,利益众生。

“先获弥陀之救度,再救十方之众生”,第一句“信受弥陀救度”,自己先得到利益;然后第四句再救其他十方众生,才有这个正能量。什么是正能量?无量光、无量寿,“南无阿弥陀佛”就是正能量,“若获弥陀之救度,必能救度十方众生”。这四句的关系很清晰。

 

                                                              (待续)


                                                                          编辑:管理员

 

 

 

        


                                            弘愿寺 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

              《净土宗概论讲记》(九十八) | 净土宗弘愿寺

                     http://www.hongyuansi.com/15517.html

 

                                         【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                    (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                              

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017