注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】《净土宗概论讲记》学习心得  

2016-11-23 10:33:45|  分类: 净土宗园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                 《净土宗概论讲记》

                          学习心得


日期:2016 年 11 月 21 日   作者:佛煦居士   栏目:弘愿园地  点击量:19


目录
一、学法因缘殊胜稀有
二、弘愿寺成就闻法因缘让我感动
三、听法学习和复习讨论结合高效有力
四、学习给我巨大加持

因缘殊胜,我有幸参加了弘愿寺2016年10月10日开始的为期半个月的《净土宗概论讲记》学习。随着飘动翻飞的思绪,我提起笔来,写下参加学习的几点感受和体会。


                                 一、学法因缘殊胜稀有

 

师父讲到“本愿称名”十二点内涵,最后把十二点内涵归结到四字:一向专称。乍看起来,听到这句话是多么容易,然细细推究闻法因缘成熟的始末,一群专修念佛的人,成为同学,坐在弘愿寺讲经堂里恭敬聆听净宗法师对《净土宗概论》一书的开演,这份因缘的成就是多么来之不易啊。

一向专称,旗帜坚定,复兴大潮,势如破竹,净土宗终于拨云见日,恢复了一“宗”本来的面目。这其中凝聚了多少人的悲心愿力与默默无私的付出!这又是何等尊贵殊胜而又甚深巨大的因缘!感恩弥陀慈父,让我拥有如此珍贵的闻法因缘。

《净土宗概论讲记》是净宗法师于对《净土宗概论》一书的系统讲解,其中钩玄发微,条分缕析,触类旁通,拓展入微,我虽不能一时深入奥旨,然甘露法水取一瓢饮,亦得无穷法乐。这本巨著彻彰佛心,称佛本怀。南无的十方众生与救度的阿弥陀佛机法一体的缘,久远劫前注定。亘古,从法藏比丘因地的“设我得佛”开始;亘远,直至一切众生都南无阿弥陀佛。因缘难思,难遭难遇难信受。我今见闻得受持,愿解弥陀真实义。


                       二、弘愿寺成就闻法因缘让我感动

 

弘愿寺有大美,这不仅在于其处处表法的建筑风格和独特的本尊设置,更有如极乐家园一般温暖、亲切的人文关怀。斋堂的丰富膳食,寮房内安静的就寝环境,师父为学员们作端身正意恭敬闻法的亲切示范,课后的眼保健操,绵绵不绝的佛号……弘愿寺任一时刻、各个角落都流淌着爱的温馨、绽放着芬陀利花的清香。“对弥陀恭敬信顺”,“一天的生活从念佛开始”,“一天的待人从微笑开始”。无论是义工莲友们的护持,还是师父们的学习安排,方方面面精心策划,密切配合,为闻法莲友提供了最体贴、最温馨的服务,确保莲友们闻法获得最大效益,充分体现了弥陀大爱的真诚服务理念。同来的佛慧师兄,不止一次感慨说:“我们来弘愿寺学习,就像幼儿园的小朋友一样,吃饭、睡觉都有人照顾,啊,真是太幸福了!弥陀老爸真是太好了!”南无阿弥陀佛,还能说什么呢?欢喜感动之余,只有好好学习、天天向上啦!


                三、听法学习和复习讨论结合高效有力

 

记得自己在家时,也发心看碟,读书,可要么身心懒散,疲乏瞌睡,要么外缘纷纷,随心走使,一天的时光茫然而去。在为学员分组前,师父首先让大家看莲友们的学习感言,提高大家对法义学习必要性和重要性的认识,然后交代大家要放下万缘,专心闻法;作息安排张弛有度,有充分的时间留给学员预习和复习;每天听法时,不看书,不做笔记,按照师父示范的坐姿端身正意闻法。这种集中闻法的磁场加持不可思议。《净土宗概论讲记》理论性很强,需要有较高的理解力和领悟力。之前我一直没学过,然而这么多天听闻下来,一向迟钝和心神不易集中的我竟能静心凝神,时常法义入心,法喜多多,就连走路吃饭的时候,师父洪亮有力的甘露妙语也常常萦旋脑际,反复加持。

晚上围绕复习思考题有一个半小时的分组讨论。我们这一组的讨论指导老师是照善法师。她对《净土宗概论讲记》内容深熟,每晚的讨论,法师耐心细致地引导大家,把白天学法重要内容反复咀嚼,消化理解。法师非常慈悲亲和,诙谐风趣,鼓励大家大胆发言。每天晚上的一个半小时,大家都如沐春风。一些老菩萨虽然文化水平不高,也能在法师的启发下把问题回答出来,法喜充满。闻法和及时复习讨论相结合,大家对法义理解更加深入细致,法义水平得到了明显提高。


                               四、学习给我巨大加持

 

《净土宗概论讲记》体系完备,义理磅礴,论述生动,逻辑严密,阐发幽微,透显净土宗本源,直达弥陀悲心,坚固我老实念佛、一向专称的理念与行持。初听初学,易着于局部理解,顾此疏彼,难于一时整体把握。但我对于宗的建立理论和净土宗开宗立教的传承理论生起好乐企解之心,对平时含混笼统的一些概念名相有了准确明晰的认识,如“净土法门”“净土”“净土教”“净土宗”,等等,对平时一读而过的诸多名相如“亲缘”“近缘”“增上缘”等也有了切肤的体解。我曾有过妨难的经历,一些念头不易遣除,以前光是以佛号来遮伏,而“教相判释”“安心、起行、作业”“本愿称名”等诸多章节的动阐发和精微妙解,扫荡了我一直潜在心中的疑惑。总之,《净土宗概论讲记》对念佛行人特别是知见稠林的念佛行人的帮助和启发太大了,在这里,言语又如何能说得尽?

如果说《无条件的救度》的讲法给我的法喜是欢呼雀跃的,那么《净土宗概论讲记》给我的冲击和加持则是深沉巨大而持久的,因为它深入我思想和心念的深处,扫荡我心底深处潜藏的知见无明,法本身的力量藉由师父的讲法得以彰显。当下扭转乾坤,天地大翻转,从此明信佛智,一向专称,佛凡相亲,稳如金刚,“若不生者,不取正觉”。

南无阿弥陀佛!

 

                                                             佛煦居士

                                                          2016年11月


                                                                          编辑:管理员

 

 

 

        


                                            弘愿寺 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

                 《净土宗概论讲记》学习心得 | 净土宗弘愿寺

                        http://www.hongyuansi.com/15511.html

 

                                         【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                    (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                               

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017