注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】良医治病之法——印光大师论医学  

2017-01-16 08:48:44|  分类: 印光大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                                    良医治病之法

                             ——印光大师论医学


时间:2016/11/24 5:39:51  作者:印光法师  来源:学佛社区网  浏览:18  评论:0  赞1

 

【转载】良医治病之法——印光大师论医学 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

                   良医治病之法——印光大师论医学 

 

佛为大医王,普治众生身心等病。世间医生,只能医身。纵令著手成春,究于其人神识结果,了无所益也。

 为人治病,则当于医身病时,兼寓医心病法。

 何以言之?凡属危险大病,多由宿世、现生杀业而得。 

 而有病之人,必须断绝房事,方可速愈。

 欲灭宿现杀业,必须戒杀吃素。 

 又复至诚念佛,及念观音,则必可速愈,且能培德而种善根。 

 至于断欲一事,当以为治病第一要法。 

 无论内证外证,病未十分复原,万不可沾染房事。一染房事,小病成大,大病或致立死。或不即死,已种必死之因,欲其不死,亦甚难甚难。纵令不死,或成孱弱废人,决难保其康健。不知自己不善摄养,反说医生无真本事。

 每每医生只知治病,不说病忌,况肯令人改过迁善,以培德积福乎? 

 此是市井唯利是图之负贩心行,非寿世济人之心行。况能令人因病而得生入圣贤之域,没归极乐之邦之无上利益乎! 

 古人云:不为良相,必为良医。是以称医士曰“大国手”。世间医士之名已高极。若兼以佛法,则藉此以度众生,行菩萨道,实为一切各业中最要之义。 

 以人于病时,得闻不专求利,志期利人,发菩提心之医士所说,必能令病即愈,自不能不生正信依行也。

 

【转载】良医治病之法——印光大师论医学 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

 欲人取信,切不可计谢礼多寡而生分别。倘富者认真为医,贫者只应酬了事,久之,人皆以谋利而轻之,则所说利人之话,人亦不信从矣。 

 又须遇父言慈,遇子言孝,兄友、弟恭,夫和、妇顺,主仁、仆忠,与因果报应之通三世、生死轮回之经六道。 

 有可语者,不妨以有意作无意之闲谈,使闻者渐渐开通心地,知生死轮回之可畏,幸了生脱死之有法。能如是者,诚可谓即世间法以行佛法,由医身病而愈心病。 

 

                          印光大师对医生与患者的忠告

 

 佛为大医王,普治众生身心等病。世间医士,只能医身。纵令着手成春,究于其人神识结果,了无所益也。汝既皈依三宝,发菩提心,为人治病。则当于医身病时,兼寓医心病之法。何以言之?凡属危险大病,多由宿世或现生杀业而得。而有病之人,必须断绝房事,方可速愈。欲灭宿现杀业,必须戒杀吃素,又复至诚念佛,及念观音菩萨,则必可速愈,且能培德而种善根。倘若怨业病,除此治法,断难痊愈。其人,与其家父母妻子,望愈心急,未必不肯依从。若肯依从,则便种出世善根,从兹生正信心念佛,后或由此了生脱死,超凡入圣。则于彼于汝均有大益。至于断欲一事,当以为治病第一要法。无论内证、外证,病未十分复原,万不可沾染男女房事。(印光大师寿康宝鉴序文,专治此病,宜详阅之。编者敬注)一染房事,小病成大,大病或致立死。或不即死,已种必死之因。欲其不死,亦甚难甚难。纵令不死,或成孱弱废人,决难保其康健。不知自己不善摄养,反说医生无真本事。无论男女,均当说其利害,俾彼病易愈,而汝名亦因兹而彰。每每医生只知治病,不说病忌(禁忌),况肯令人改过迁善,以培德积福乎?此是市井唯利是图之负贩(奸商或庸医)心行,非寿世济人之心行。况能令人因病而得生入圣贤之域,没归极乐之邦之无上利益乎!


      【转载】良医治病之法——印光大师论医学 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

 古人云:“不为良相,必为良医”,是以称医士曰“大国手”。世间医士之名已高极,若兼学佛法,则藉此以度众生,行菩萨道,实为一切行业中最要之善业。以人于病时,得闻不专求利,志期利人,发菩提心之医士所说,必能令病即愈,自不能不生正信依行也。欲人取信,切不可计谢礼(红包)多寡而生分别。倘若对富者认真为医,对贫者只应酬了事。久之,人皆以谋利而轻之。则所说利人之话,人亦不信从矣! 

 又须遇父言慈,遇子言孝,兄友弟恭,夫和妇顺,主仁仆忠,与因果报应之通三世(过去世、现在世、未来世)、生死轮回之经六道。有可语者,不妨以有意作无意之闲谈(善巧方便),使闻者渐渐开通心地,知生死轮回之可畏,幸了生脱死之有法(净土法门)。能如是者,诚可谓即世间法而行佛法,由医身病而愈心病。(印光大师文钞续编·与马星樵书)

 

                        印光大师学医必读 

 

佛为大医王,普治众生身心生死等病,然生死大病由心而起,故先以治心病为前导,果能依法修持,则身病即可随之而愈。病有三:一宿业、二内伤、三外感,此三种病唯宿业难治,倘能竭诚尽敬,发自利利他之身大菩提心,念“南无阿弥陀佛”及念“南无观世音菩萨”圣号,超度宿世所害之怨家对头,彼若离苦得乐,病者即可业消病愈。不但不复为祟,反感超度之恩而阴为护佑,凡婴此病及医此病者,均不可不知此义。 

 二、内伤,或用心过度,或于酒、色、财、气各有嗜好,若能敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,兼用药治必易痊愈,倘不注意于根本,唯仗医药,亦难见效,纵然见效,亦不能永不复发。三、外感,但能依前内伤所说之法而行,纵有外受风寒暑湿之患,亦极易治。若不注意于惩忿窒欲,闲邪存诚,即外感亦不易治,以根本受伤,徒治枝末,殊难得益。所以圣人致治于未乱,保身于未病,虽无治、保之奇绩,其为治、保也大矣。 

 余素不知医,颇欲世人咸皆无病,日持大悲咒加持净水。有久婴痼疾,中西医士均不能治者,令其戒杀护生,吃素念佛及念观音,果真至诚,即可立刻回机,不久自愈。纵不即愈,决无加重之理,且能消除恶业,增长善根,又无所费。 

 汝欲学医,虽以针灸药品为事,须以大菩提心,常以佛菩萨圣号及大悲咒,普为自他持诵。以期彼此同获现生身心安乐,临终决生西方,则不负为佛弟子,随分随力普利自他之道。若如世之庸医,唯期得利,不以救人病苦为事,纵令财发巨万,亦只得其自身永堕恶道,子孙或成败类或竟灭绝,徒得自利利他之机,反成害人害自之果,可不哀哉?《感应篇》云:“福祸无门,唯人自召”,独世之大聪明人,多多皆是欲得福乐,反召祸殃。汝能不随彼流,当可得大国手之名、实,否则便是民贼而已,何取何舍,祈自择焉。

 

                       ——《印光法师文钞》之《学医发隐》印光大师 著述

 

【译文】

 

(这是民国二十七年,即1938年,印光大师给弟子朱清泰的开示)。 佛作为大医王,全面地医治众生身心、生死等病。然而生死大病,是由于心而起的,所以应当先把治疗心病作为前导。果然能依教修行,那么,身病就可以随即而痊愈。

 身病有三种,一宿业,二内伤,三外感。 

 这三种病,只有宿业(指过去世所造的善恶业因)这个病最难治。如果能竭尽诚敬之心,发起利益自他的大菩提心,称念南无阿弥陀佛,以及念南无观世音菩萨圣号,超度过去世所害的怨家对头,他们如果能够离苦得乐,病人就能够业消而病愈。到那时,这些怨家对头,不但不再为害病人,反而感念对他的超度之恩,而暗中为之护持保佑。因此,凡是碰到了这种病的人,以及医治这种病的人,不能不懂得这个道理。 

 二是内伤,或者用脑过度,或者对于酒、色、财、气(气指习气),有种种的不良嗜好。如果能敦守伦常道德、恪尽自己的天职本份,远离邪非、心存诚敬,各种坏事不要做、各种善事要奉行,再加上用药治疗,这个病也必定容易痊愈。如果不注意于做人根本的德行,只是靠医药治疗,也难以收到效果。纵然有效果,也不能保证今后不复发。 

 三外感(指风、寒、暑、湿、燥、火六淫,和疫疠之气等病邪侵犯人体),只要能依照前面内伤所说的方法而实行,纵然有外面受到风、寒、暑、湿等疾患,也极其容易医治。如果不注重于忍辱、节欲,远离邪非、心存诚敬,就是外感的疾病也不容易医治。因为做人的根本已经受伤了,而只是白白地在枝末上下功夫,实在是难以收到效果。所以说,圣人治理天下在未动乱之先,保养身体在未生病之前,虽然表面上来看,没有天下大乱后治理、身体失调后治病的功绩卓越和显著,然而这实在是治乱和治病的最好方法啊。 

 我向来不懂得医术,然而却非常希望世间人都能够没有病,因此,每天加持《大悲咒》、加持净水,为人治病。有长时间患顽症、中西医都不能医治的人,就教他戒除杀业、爱护动物,吃素念佛,以及念观音。果真至诚恳切,疾病就能够即刻回转,不久自然痊愈。纵然不能当即痊愈,决不会有加重的道理。而且还能消除恶业,增长善根,还不用花钱。 

 你要想学医,虽然是把针灸、药物作为主要的治病手段,然而必须以大菩提心,常常念佛菩萨圣号,以及《大悲咒》,普遍地为自己和病人持诵回向。以此期望彼此都能共同获得现世身心安乐,临终决定往生西方的大利益。能这样做,则不辜负作为佛弟子的身份,和不辜负随着自己的职责和本份,普遍利益自他的道法。如果像世间的庸医一样,只希望得到财利,不以救人病苦为志事。那么,纵然能发巨万的财富,最终也只会得到自身永远堕入恶道,以及子孙或者成为败类、或者灭绝干净的恶报。白白地把利益自他、广做功德的大好机会,反而成了害人害己的恶果,怎能不让人感到悲哀?怎能不让人感到畏惧呢?《感应篇》中说:“祸福从来不会针对于哪一个人,全都是自己心行招感而来的”。只有世上的那些大聪明人,往往都是想要获得幸福、安乐,却反而召感来祸殃和不幸。你能够不跟着那些人随波逐流,就能得到大国手的声名和实际的利益,否则,就只是民贼而已。怎样取舍,请你自己选择。

                                               

  (良医治病之法——印光大师论医学_印光大师_学佛社区网 http://xf.jzfjw.cn/news/26555.html

 

                                       【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                   (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                              

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017