注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】净宗法师:倡导称名念佛,允许散心念佛  

2016-12-07 10:01:04|  分类: 净宗法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                                      净宗法师:

                     倡导称名念佛,允许散心念佛
 

     --------------------------------------------------------------------------------

 

 发布:hzgws [文章 空间 留言]   日期:2015/11/9 8:46:00   收藏   微信分享   护持学佛网 赞1
  
 
  念佛本来是指心心念佛,念念在佛,这是广义的念佛。念佛的方法有观像念佛、观想念佛、持名念佛和实相念佛四类。观想念佛和实相念佛不是一般根器的念佛人可以做得到的。四种念佛方法中,昙鸾大师特别提倡称名念佛,即口念「南无阿弥陀佛」六字洪名或「阿弥陀佛」四字洪名。

 昙鸾大师认为法藏菩萨发四十八大愿,经多劫修行,积功累德而成佛,号阿弥陀。「阿弥陀佛」这个名号,凝聚了无量功德,具有不可思议的神威力量,称为万德洪名。六字洪名或四字洪名是一切法的总持,是无上神咒,能满足众生往生到西方极乐世界去的美好愿望。「能破众生一切无明,能满众生一切志愿。」

 昙鸾大师提倡称名念佛,他指出要真正定下心来称念佛名,或者由称念佛名而定下心都是不容易的。因此他提出「积习成性」的原则,允许散乱心念佛,主张多多念佛,习惯成自然。他还主张同行共念:「又宜同志五三,共结言要,……为称阿弥陀佛名号,愿生安乐,声声相次,使成十念。」

 散心念佛可以不论时间,不论处所,不论闲忙,不论净秽,不论得意失意,随时随地可以称念佛号,这有利于念佛法门的普及。念佛的目的不是为了定心,而是为了求生极乐净土,这与禅宗是不同的。散心念佛不要求禅定,不要求观想,不要求证悟实相,因念佛故,诸罪消灭,故可除罪带业往生,三不退转,究竟成佛。散心念佛已成为净土宗独具特色的修行方法,易于民众持受,依教修行。这是使净土法门成为影响最为广泛的第一法门的重大发展。

 昙鸾大师虽然强调佛力加持的「强缘」的作用,但同时他也极重视自我的持戒修行。他在著作中多次倡导实践「普贤之行」。他要求念佛人「不求自乐」,「远离我心贪着自身」,「拔一切众生苦」,「远离无安众生心」,「生怜悯一切众生心」等等。他提倡按《往生论》的要求修习五种功德力:「言此五种功德力,能生清净佛土,出没自在也。身业者礼拜也;口业者,赞叹(称名)也;意业者,作愿也;智业者,观察也;方便智业者回向也。」

 近代高僧太虚大师赞叹说:「净土宗的根本教义即确立于昙鸾法师。」从庐山东林寺慧远结莲社集体念佛,开创了中国净土宗的大规模实践以来,昙鸾大师将从印度传入的弥陀西方极乐净土思想从理论上作了划时代的发展总结。隋代道绰法师继承了昙鸾大师的净土事业。到唐代善导大师完成了净土宗建立的历史使命。善导大师无论在净土的理论和实践以及仪轨等方面都作了最为完满的总结和发展,使净土信仰真正成为有另于其它大乘教派的一个既独立又融通的崭新的中国净土宗。近二千百年来,中国净土宗一直沿着慧远、昙鸾、善导直至印光的传承顺利发展至今未断裂过。昙鸾大师开创的净土理论对日本净土宗及净土真宗都有很大影响。日本净土真宗的本愿法门把佛力视为神力,将他力信仰错误地推向极端,反对净土宗一切为众生的大乘佛教精神,反对行善积德,反对持戒修行,反对僧团三宝,宣扬「纵令一生作恶」,而不要忏悔,也可往生。充分暴露了本愿法门反真理反科学反佛教的丑恶本质。他们宣扬「是佛念我而不是我念佛」,「弥陀抱我回故乡(极乐)」等谬论等是对昙鸾大师、善导大师等中国净土宗祖师的背叛。日本净土真宗为主的和尚开大型「诛灭中国大法会」,引起中国人民极大反对,因此才有以印光大师为首的中国高僧主持的「上海护国息灾大法会」对日本僧人的反击。充分证明日本净土真宗及其本愿法门是与中国净土宗有着本质区别的一正一邪的两个宗派。日本净土真宗及其本愿法门绝对不是继承昙鸾、善导开创的中国净土宗的正脉法系。

 

   --------------------------------------------------------------------------------

 

                  请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

 
(转自学佛网http://www.xuefo.net/nr/article31/312594.html)

 

                                       【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                   (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                             

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017