注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】昨天是东土释迦智者大师圆寂日:听听大师临终如实言!  

2016-12-24 11:16:05|  分类: 慧净上人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                        昨天是东土释迦智者大师圆寂日:

                             听听大师临终如实言!


时间:2016/12/23 5:31:12  作者:慧净法师  来源:学佛社区网  浏览:68  评论:0

 

【转载】  昨天是东土释迦智者大师圆寂日:听听大师临终如实言! - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

 2016年12月22日,农历十一月二十四,是天台宗祖师智者大师圆寂纪念日。大师创建了“五时八教”对佛教理论进行分类、解释,后人推崇他为东土小释迦,印光大师更赞其为释迦牟尼佛的化身。 在净土方面,大师最伟大的著作是《净土十疑论》,因智者大师求生极乐,故后来的天台宗祖师也多以求生极乐净土为指归。 

印光大师文钞》中,曾举出天台宗开宗祖师智者大师临终的示现,来说明修行证果之困难。 

 智者大师被后人赞誉为东土释迦,临终时,弟子问大师证入何种果位?大师回答说:「我不领众,必净六根; 损己利人,但登五品。」 

 人在临终的时候,往往是如实之言。 

 智者大师说,如果我不盖庙建寺、讲经说法、领众修行,必定会达到「清净六根」的果位。所谓「清净六根」就是圆教「十信位」。断了见惑就是「初信」,断了思惑是「七信」,断了尘沙惑就是「十信位」。「七信位」就是阿罗汉,已经断除三界生死轮回,具足六种神通。 

 智者大师如果不领众修行,一定会证入「十信位」,但因为领众修行,讲经说法,既盖道场,又应付众生,所以不但未到达净六根的阶位,甚至连初果罗汉断见惑都没有达到,只是「登五品」。所谓「登五品」就是降伏五住烦恼。 

 这真是天差地别。净六根不但是阿罗汉,而且断除尘沙惑,不但不再轮回,而且如果十信满心的话,断一品无明则证一分法性,进入法身菩萨,但现在连预流果的初果罗汉也还没有。如此岂非还在三界六道里面? 

 这是智者大师本人最后的盖棺论定。 

 智者大师是皇帝给他的封号,所谓「东土释迦智者大师」,他深入经藏,智慧如海,而且禅定功深。 

 有关智者大师和佛门的护法伽蓝菩萨,有这么一段典故: 

 佛门中的护法神有韦陀菩萨和伽蓝菩萨,其中伽蓝菩萨刻的就是关公的相。三国时代的关云长、关圣帝君怎会成为佛门护法呢?典故就是从智者大师来的。 

 智者大师有一天在荆州玉泉山打坐入定,定中看到一位将军骑白马、拿着大刀在喊着:「还我头来!」当年关公是遭人陷害,被砍掉首级。他一生光明正大、行为磊落,可是却被人谋杀,所以他气愤在心,虽然死了也要讨回他的头。 

 智者大师在定中就为他开导,大意是说:这个能喊还我头来的人,岂不是本身就有头吗?何必头上安头!而且你过五关斩六将杀了这么多人,谁来还他们的头呢? 

 关公一听此言,当下就领悟,皈依智者大师,发愿要护持佛门,作为佛教的护法。这是关公成为佛教护法的来源。 

 智者大师辩才无碍,不但深入《法华经》,也一生演讲《法华经》。以前都是开大座讲经,将要讲的经文熟记,所要发挥的内容、引用的典故、譬喻,也都是凭自己的理解记忆,自然去发挥、引用、引证,没有讲稿、资料之类。 

 当时智者大师盘腿在法座上讲经,下面的人就静坐听讲,时间久了,听讲者要上净房、或临时有事等,就来来去去。可是智者大师一直坐在那里讲,一个《妙法莲华经》的「妙」字,足足讲了九十天。以九十天的时间去发挥「妙」字的意义,这就是「九旬谈妙」的由来。

 这样的智者大师,说自己只「登五品」,遑论其它! 又何况末法时代的现代人! 所以我们现在学佛,尤其是学净土法门,不要心好玄奇高妙,将会因无知而迷失或被欺骗。(慧净法师)


更多 1

                                                                      

  (昨天是东土释迦智者大师圆寂日:听听大师临终如实言!_佛教法门_学佛社区网 http://xf.jzfjw.cn/news/26792.html

 

                                       【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                   (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                              

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017