注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】爱的建设(一)  

2016-11-07 09:26:17|  分类: 净宗法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                     爱的建设(一)


日期:2016 年 6 月 27 日   作者:净宗法师   栏目:净宗法师  点击量:149


目录
一、缘起
二、“爱的建设”的含义
三、“爱的建设”的内容
(一)爱自己
1.用爱补充能量
2.爱就是送温暖
3.爱要温和适度
4.爱自己要有正知正见
5.爱自己要给心正能量
6.爱自己就是享受弥陀的爱
7.爱自己就心花怒放
8.爱自己就会万事和合

今天跟大家共同学习的课题是“爱的建设”。


                                           一、缘起

 

今年慧净上人提出了“爱的建设”,我曾发表在微信上。凡是发表在“jingzong18”微信上的内容,都是有意义的。比如我每天记事,可能记了十条,但发表出来的也就两三条,能发出来的,当然有它特别的意义。

这段时间,上人经常会发一些文章给我,其中关于“爱”这方面的内容比较多,我也写过这方面的短文,今天借这个机会跟大家共同学习。


                       二、“爱的建设”的含义

“爱的建设”是什么呢?就是“在爱中建设身体”,这是文章的原题。

我们不仅是一个团体,还是一个有机的身体。

阿弥陀佛和我们是一体的,同时我们是弥陀的手足,我们互相之间也是一体的。就像身体,如果头痒,手去抓它,这是自然的,这叫“同体大悲”,因为是一个身体嘛。佛菩萨就是这样,所谓“众生苦恼我苦恼,众生安乐我安乐”。既然是一体,还分什么你我呢?所以,阿弥陀佛救度我们自然而然,一是自然来救我们,二是自然能救我们,很简单。

我们的寺院、道场是一个团体,也是一个身体。上人的讲话给我很大冲击,他说:“一般的道场、团体都要搞活动、弘法,不然没人气。但我们不是以弘法和搞活动为目的,也不是以这些来建设团体、建设身体的。弘法和活动,如果大家没有爱心的话,可能还增加压力,所以要以爱来建设身体。”

上人讲了一个例子。二战期间,为躲避战火,英国有很多儿童被送到澳洲,澳洲是英国的殖民地。在那里,吃的、住的、用的都很好,和在英国一样。但二战结束后,这些儿童回去,普遍都有心理疾病,都不健康,为什么呢?因为没有和父母在一起,缺乏父母的爱。所以,不光是吃得好、喝得好就可以的。

不仅弘愿寺,我们各地的念佛堂、分道场,也都有“爱的建设”这件事情,而且我们每一个人自己也要有“爱的建设”。只有在爱心当中,我们才可以脚踏实地地发展。


                         三、“爱的建设”的内容

“爱的建设”是一个大课题,我主要讲三方面:爱自己、爱他人、互相爱,主要是爱自己。


                          (一)爱自己

 

一讲到“爱”,都以为是爱别人,其实我们是没有能力爱别人的,我们不害人家就已经是“阿弥陀佛”了。爱自己都不会爱,还会爱人家吗?所以首先是要爱自己。


                                      1.用爱补充能量

 

“爱”在佛教里有两重含义:一个叫“法爱”,一个叫“饿鬼爱”。“法爱”,就是以佛法的原则、利益来爱众生,从法上流露出来的。“饿鬼爱”,就是世间的占有、贪欲,这是不清净的,是染污的,是有危害的。所以,佛法讲爱是有两种含义。比如,十二支缘起当中所讲的爱,就是流转之因,所谓“爱不重不生娑婆”。我们今天所讲的不是这个爱,不是“饿鬼爱”,是“法爱”。

在净土宗的经典当中,用到“爱”这个字的有几处:

如纯孝之子,爱敬父母。(《无量寿经》)

菩萨爱乐功德,如海吞流,无止足情。(《往生论注》)

爱乐佛法味,禅三昧为食。(《往生论》)

引用这几条经文,是要说明“爱”这个字在净土宗当中是使用的,但使用的是“清净”这方面的含义。

我们这十几年所做的教理建设、弘法工作,其实也都是爱的建设,这些就是“打底肥”。法义是我们爱心建设的“底肥”,如果没有法,爱的建设就是空的。在世间,你爱我爱都是饿鬼爱,不行的,一定要有法爱。法爱,首先要有法的熏修,法的学习扎根。十几年来,我们都在做这个工作。

现在为什么又提出这个题目呢?是要把它更加鲜明化、实践化,让大家在念佛生活化当中更加灵活、善巧地运用。因为有些人虽然念佛了,仍然是苦苦恼恼,不开心,眉头总是紧锁,好像有把大锁,老是锁在眉头上,多重啊!说话总是唉声叹气,抱怨挺多。这都有问题,就是爱的建设还不够。

同时,这两年我们的团体和法门都在扩张、发展,人员外派很多,大家可能都有感受,男众、女众的感受都特别明显。人员扩张出去,就急需内充。因为人员出去会耗动团体,就像萝卜一样,已经发芽了,如果没有补充,只是长叶子,看上去欣欣向荣,但里面是空心的。如果我们也只是“发叶子”,人员到外地接管分道场、弘法,寺院里没有人,这就空了。

要用什么来充实呢?就是用爱心来充实。就是说,我们干事情需要能量,这个能量从哪里来?就是爱心。不然干着干着就觉得累了,就要甩挑子了,那就是爱心不够。

所以,现在上人提出“爱的建设”,这个时间点正好。上人每次的说话,与我们整个团体的方向和当下的形势都特别契合,就好像做到我们心里一样。我们学了很多法义,听了很多,也会背,也会讲,但如果自己活得不欢喜,这都是不够的,所以,理论要到实践当中落实。


                                      2.爱就是送温暖

 

阿弥陀佛非常慈悲,我们这个法门是慈悲的法门,是爱心的法门。宣讲慈悲法门和爱心法门的人,如果自己都没有爱心,自己都觉得能量不够,那当然就要补充了。所以,是在实践的事物当中来享受爱心,落实、体现和传播弥陀的爱心。

首先是享受,享受弥陀对我们的慈爱,然后就要把它落实在念佛生活当中,进一步传播给更多有缘的人。在这方面我们都是学生,学会这个是特别重要的。如果我们不能学会爱自己,我们一定会伤害别人,当然也肯定会伤害自己。

我在好几个场合说过,大家现在找恐怖分子,恐怖分子在哪里?其实大街上到处都是。只要心中没有爱,你出去就是恐怖分子。你带了贪瞋痴的火箭炮,“谁也别惹我,惹我砰砰砰……”虽然看不见,其实心里都揣着呢,这不是恐怖分子吗?

如果有爱心,你就有光明,就有温暖,这样就不会是恐怖分子。所以,但愿我们不要成为一个有害的人,要成为一个无公害的人,不然,走出去就自害害他。

以前我几乎每次回到寺院都要开会、搞活动,然后推动。现在向大家忏悔,这次回来不搞活动了,这次回来就是爱的建设——减压减负,送爱送暖。

我们的活动太多了,搞得大家昏头转向,都搞不过来了。现在慢一点,弘法能弘得了就弘,弘不了就先停下,我来弘就可以了,大家就好好念佛、好好吃饭、好好睡觉,先学着让自己开心。

像打仗一样,他的枪法还不行,你就把他送到战场上去,在后面用枪顶着,“不许退,退下来就枪毙!”这样不行。“咱们这个仗现在不打了,不是说一定要把它强攻下来,攻不下来就撤退”,这次就是减压减负。

在寺院当中,不是以弘法活动作为首务,而是以爱心作为首务。不要无穷无尽地搞活动,把大家搞得很疲累。我们能做多少做多少,做不了就先休息,给自己补充能量后再出发,要做就要欢喜做、愿意做,不要有压力。

“是谁愿意弘法?是净宗法师。他愿意弘法就把我们逼得一道弘法,我们没有心思”,现在减压,紧箍咒拿掉,可以不弘,要让你们欢喜。

一个人欢喜的时候是什么样?他会找人分享,他在家里都关不住,一定要到大街上去找别人。这个时候他很欢喜,你跟他讲什么话,他都答应你。“某某人啊,你什么事帮我。”“啊,好好好!”高兴啊,欢喜啊。所以,有的人谈生意在酒桌上谈,为什么?灌晕了,高兴,欢喜,就拍板了。人欢喜的时候就有能量,他敢答应你,愿意答应你。

一个人都不欢喜,你叫他去弘法,他觉得压力很大。他自己不愿意做的事,赶紧撂挑子,不然要把他压坏了,他快挑不动了。我小的时候干农活儿,我父亲把担子给我,“不重不重,你挑着吧”。我才开始挑,五步八步的时候是不重,越走就越重,重了就要撂挑子了,不然就压伤了。

所以,现在大家如果觉得有压力,那就不做了。做任何事都要欢喜,不欢喜的事别做,你都不欢喜,何必做它呢?越做越受伤。

就像我,我为什么愿意弘法?我欢喜啊,我赚啊!你让我做生意,我就不去了,那我就不欢喜啊。

压力在可以承受的范围之内,它是我们成长的动力。一个人从年轻走向成熟,没有压力怎么成熟?那不可能。但是,要在可承受的范围之内,它就会成为动力——有压力就有动力。如果超越了承受范围,压力就成了破坏力。

比如小水壶,你在它的承受范围以内压它,就有动力,水就喷出来了;压力大了,结果给它捏破了,那就不是动力了,成了破坏力。所以,我们要自己感受。

减压减负,减给谁呢?减给我。减给我,我当然也没有这个能力,我就问题上交。你们交给我,我就往上交,交给谁?阿弥陀佛。因为他说了,“荷负群生,为之重担”,这句话出自《无量寿经》。“荷负群生”,就是说他要给你挑担子。你减轻压力,担子给他挑,他“为之重担”。

在弘愿寺,大家不管做任何工作,如果背后没有阿弥陀佛,那是不可想象的。大家要知道,真正的担子是阿弥陀佛在挑。

我学习这个法门比大家早一些,有一些经验,现在感觉就轻松自如一些,为什么?会撂挑子,会撂给阿弥陀佛。如果没有这样,就会觉得很紧张、很有压力,其实,压力、担子都由佛来挑。

这是讲“送爱”,就是将弥陀的爱心灌输到我们心里。

“送暖”就是送温暖。张仲景在《伤寒论》中说“万病从寒而起”,身体有寒了,什么关节炎、肩周炎,哪里不舒服,其实都是没有暖。暖气一到那里就百病消除了。肚子疼,发胀,也都是没有暖,所以要送温暖。身体这样,心灵也是一样的。心灵如果没有温暖,只是寒风,当然就有疾病。

所以,不管是身病还是心病,都是由寒生起的。身体要常保暖,心要常存爱。爱就是暖,有爱心就有温暖。所以,我们要给自己输入温暖。身体受寒了、受凉了,当然就要生病了;心中没有弥陀的爱心,没有弥陀的暖炉,那当然也要生病了。


                                       3.爱要温和适度

 

当然,这个暖是温暖,不是炎热。很多莲友很爱师父,把我爱得一身汗!好几百个莲友,“哇!这是我们师父,我们好多年没看见你,这回终于把你逮着了”。也不管师父同意不同意、答应不答应,磕几个头再说。我非常感恩你们看得起我,非常感恩,非常感恩!在非常感恩的同时,两个小腿也吓得哆嗦。比如有时正陪人走路,地上还有一滩水,莲友就跪下去了。有时往那儿一站,旁边就有很多莲友。加上现在有手机的都是“记者”,不断拍照。这个爱就是过于热了一点。

所以,保持适当的温度。你说“给师父顶礼”,我说“问讯”,这样就可以继续好好地交流,不要过热。

除了佛陀是三业圆满、清净的,凡夫任何时候说话,如果录下来,都会有不妥当之处。所以,我的录音一般是经过佛使大德剪辑的。有些话只适合当时的情况,针对具体人,有特定场景,离开这个环境就不适合;甚至有些比喻也不恰当,有些语言也可能粗糙,就不能随便拿出去。如果随便录音,那是不可能有剪辑的,可能就把你们的师父给埋葬了——“就这么讲,你看看”。因为语业不清净,肯定有瑕疵;身业也不清净,你在旁边拍照,也可能拍了一张张牙舞爪、面目狰狞的,这样的照片公布出去,影响法门形象。

佛陀任何时候都很庄严,任何角度、任何时候摄像、录音,那都是无可挑剔的。

讲到这一点,就是说不要把我搞得太热了,得了热病要耗能量。

爱是不娇惯、不纵容、不溺爱。我们讲的爱,不是溺爱,不是说“你随便做什么都可以”,不是纵容缺点和毛病,也不是黏腻、纠缠不清,也不是热情过度。

不要情绪化,爱要温和,要适宜,才能让对方感到舒服。

对这些问题,主要是跟大家分享一下我个人的心得,也希望大家共同进步。


                                4.爱自己要有正知正见

 

首先,我们要学会爱自己。一个人如果连自己都不爱,那能指望获得别人的爱吗?不可能。就好比你自己都不爱你房间的卫生,指望别人天天给你打扫,谁有那个耐心啊?一看,给他打扫白打扫,他自己都不爱护。

你都不爱你自己,别人怎么能爱你呢?你不爱你自己,等于拒绝,别人即使想爱你,也无法爱到你,因为爱传递过去后,因为你不爱自己,你就把它阻隔了。所以,爱自己才能获得别人的爱。“自尊,人方尊之”,我们自己尊重自己,人家才尊重我们;“自助,天方助之”,自己要自立自助,然后别人才能帮助你。

就像一个人,他自己不愿意站起来,你拉他,他往地上赖,那人家拉一两次也就算了。他自己不自立,别人怎么能帮他自立呢?

爱就是一样的,这当中自立、自尊、自助、自爱,最重要的还是自己要爱自己。

为什么这样讲呢?有人会说,“哎呀,我怎么会不爱自己呢?”我告诉各位,不爱自己的人太多了,很多人天天都在伤害自己。

有一句话说得好,“亲爱的,外面没有别人,只有你自己”,什么意思呢?你要为自己所有的苦乐负全责,负百分之百的责任,除了你自己,没有其他人能真正伤害到你,这也是佛教讲的因果报应。

一件事情反复在那里盘算、抱怨、思维,都是负面的。别人能帮你想吗?不都是你自己想岀来的吗?

一个女人,如果把她的幸福绑在丈夫的肩膀上,那一定是要离婚的,因为她丈夫不会是观世音菩萨。他一看,“太黏了,我扛不动你,算了,我们各人过日子吧”。她还说“看我多么爱你呀”。如果女人没有独立,肯定得不到幸福。如果女人能自立,幸福自己掌握,那么丈夫会爱你十倍、百倍。

人和人之间打交道都是这样。如果你有这样的心态,“我这一辈子的幸福就靠你了”,那你的幸福非常不牢靠。幸福靠自己,不能靠别人。

我们常常会说“就是某某人,就是他才让我这么苦恼”,请问,这句话是真理吗?很多人在心中就抱有这样的邪见,“就因为他这样,才让我很苦恼,他干了这件事,他说了这句话,所以让我非常痛苦”。

当抱怨别人的时候,问题变得很简单,似乎找到答案了,因为就是他嘛!

但是,如果自己让自己苦恼了,好像这个药吞不下去,“我自己怎么会有错误呢?”

在座很多都是女众,女众的感情比较复杂,好处是比较有爱心,但同时往往会伤害自己太多。我不希望大家伤害自己,大家保护好自己,就需要有正知正见。

第一个正知正见,就是我们的一切都要自己负责任。所有的苦乐,没有别人能代替。我们的痛苦,就是我们的心痛苦,那么谁能让我们的心痛苦呢?一定是自己。

“是别人的话让我痛苦”,那也是经过你同意的。你的耳朵听到了,你同意他伤害你,他才伤害到你;如果你不同意、关闭了,他怎么能伤害到你呢?不可能的。

人生幸福的密码和主动权,要掌握在自己手中。因果报应,这就是密码,这是基本的佛教知识,万法唯心,一切都是我们自己造成的。

“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病”,一切都是我们自己造成的,我们不能推卸责任,要自己解决自己的问题。

当我们抱怨的时候,抱怨很简单,“谁谁谁造成我的不幸!”这样虽然很简单,但其实是把自我幸福的钥匙也交了出去。你的钥匙好像给了别人,但是对方其实也没有拿到你的钥匙,他不管你的事情。那这把钥匙到哪里去了呢?就扔到了荒郊野外。你幸福之门的钥匙已经扔到了荒郊野外,而你此后永远被禁闭在不幸的房间当中,你说你多痛苦啊?

所以,打开幸福之门的钥匙,就是你要自己承担。

爱,首先要爱自己这颗心,这颗心非常柔嫩,不要让它受风寒,不要冷着,不要冻着,不要受伤害。不要让它受情绪的干扰、侵袭,不要让它不平,不要让它生气。

各位“气功大师”,你生气是你自己生气,还是我帮你生气啊?“液化气站的站长!”都是自己生气的。所以,尽量不要生气。

抱怨对我们有好处吗?没有好处。尽量不抱怨、不生气。抱怨的人往往有很多理由,有理有什么用呢?你有理能让自己快乐吗?抱怨能把事情更好地解决吗?抱怨一点用也没有,有百害而无一利,抱怨只会让自己的心沮丧,让自己的心受伤害。

天天在那里抱怨,伤害自己,然后说“就是他,就怪他!”他还在那里呼呼睡大觉呢,怎么是他呢?这就是天底下的冤假错案,绝对没有他的事儿。

所以,我们要认识到这一点,首先要树立正知正见,认识到自己的事情自己负责。


                                   5.爱自己要给心正能量

 

我们应该对我们的心怎么样呢?要时刻给它温暖,给它爱心,给它阳光,给它正面的能量。

我在微信里有一篇文章——《耳朵不如嘴巴聪明》。我们的嘴巴吃了不好吃的东西,有些东西对我们的身体不利,比如霉变的花生米,吃着很香时,突然来了个坏花生米,“呸呸呸”,它马上就被挡住了,不让它下去。因为吃下去有毒,马上身体就有反应,受不了啊。

身体是靠粮食为食物,心灵是靠什么为食物呢?心灵是靠语言,靠思想。耳朵就是吞食的器官。眼睛看东西,耳朵听声音,耳朵接受更快。耳朵的进化跟嘴巴比,差得太远了,好话听不进,坏话使劲装。只要别人说坏话,说谁对他不好,耳朵马上变成千里耳,听得很清楚;如果说“不是的,某某人其实对你还是不错的”,他不听,“哪有那回事?”耳朵一点鉴别能力也没有,专门听坏话。

所以,上人在《宗风?俗谛》说:“不说是非,不听是非,不传是非,不较是非。”但是我们的耳朵呢?它是专听是非,听了之后还相信,相信了还抱怨,还到处传播。首先要训练耳朵。

耳朵的训练也是不容易的,孔老夫子以他那样的德望,儒家称他为圣人,到了六十岁他才训练出来,“六十而耳顺”。所以,耳朵不容易搞顺了。大家回去好好想一想,该听什么话,不该听什么话,要有个检察官。

什么叫真话?什么叫假话?从究竟意义上讲,世间的话,除了这句六字名号是真的,其他都是假的。但是在假话中,又要听哪些呢?听有利于自己身心健康的话,即使这个话是假的,它也是真的。只要是能够让你得到真实的利益,有真实的喜乐的话,就是真的。

你听的那些话是真的,听了之后就犯高血压、脑溢血,这些话听了有什么好处呢?难道是真的话就一定要听吗?比如吃东西,是真的东西就要吃吗?毒药是真的,你会吃吗?真的话不是一定要听,我们要听对自己的身心健康有利的话。

古人说“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言”,这些话都是很有道理的。我们听话也是一样的,要听有利于和合的,有利于欢喜的,对我们身心健康有帮助的话。如果一听了这句话心里很烦,那就不要听,一定是是非,要立即把它清除干净。

《修心八颂》里的第三颂就是“观心断惑”:

愿我恒常观自心,正当烦恼初萌生,

危害自己他人时,立即强行令断除。

我们的起心动念,不需要打电话,也不需要说,自己立即就知道。每个人心里到底是什么样的状态,是苦恼的还是欢喜的,是爱心的还是怨恨的,自己马上就知道了。就像我们的身体,哪里痒痒,你一定要去挠痒;哪里疼,你一定要去护疼;哪里酸,你一定要去揉揉。这些都是立即去做的,不可能不管它。

当我们的心有了不舒服,就要去爱它,它叫作“赤子”,就是小小的婴儿。心非常柔嫩,不要伤害它,连风都不能吹,要去保护它。把它保护好了,它就会给你喜乐,也会生出很大的福报;你伤害它了,它就会放出毒气,搞得你不快乐。

“正当烦恼初萌生”,当我们觉查到心中产生了不愉快的情绪时,就要警觉,这是一个烦恼,它伤害了自己。如果你不警觉,它出去就会伤害别人,现在立即就要停止,或者是转个念头,或者念佛,或者跟别人正要发生激烈争执,马上就退下来,自己要感受到这些。

以我的观察,我们每个人,就自己来讲,叫“心灵自残”,都是自己伤害自己。对一件事,往往反复地思惟,反复地用负面的情绪在自己的心中盘绕,非常不健康。

我们有些学佛时间很长的,尤其是学我们这个法门的人,没有理由不欢喜,不要对所有的人都是苦大仇深的样子。因为我们都快死了,都快要死了的人犯得着跟别人计较吗?“人之将死,其言也善”,我们在这个世间,就是跟大家结个善缘。


                               6.爱自己就是享受弥陀的爱

 

我们每一个人,如果讲爱自己,其实我们自己是没有能力爱自己的,不过阿弥陀佛有能力,所以,我们想要爱自己,首先是从阿弥陀佛那里领受,就是要听闻法义。

法爱是从法上来的,有三个层次,一是感受弥陀的爱,二是领受弥陀的爱,三是享受弥陀的爱。听法听感动了,这叫感受:原来阿弥陀佛这么慈爱我们,无论什么样的人,他都无条件地救度我们到西方极乐世界。

我们这个法门是保底的法门,不管你再赖、再没有能力、再愚痴、再怎样有罪过,只要念佛,阿弥陀佛就保证你到西方极乐世界成佛。

有三句话,我们可以随时想到,阿弥陀佛永远都会这样说的:“亲爱的,你将永远被珍爱”,这是第一句;第二句,“你不会做错任何事”;第三句,“你不要有任何恐惧”。所以弥陀爱我们、救度我们是毫无条件的。

如果我们在闻法中,能够感受到弥陀彻底、究竟、圆满的爱心救度我们,那我们心里当然就会有感受;有感受了就会领受、接纳;接纳了以后就慢慢地享受,享受弥陀的爱心;享受完了之后,就可以推销,再给别人了。所以,爱自己,首先要从这里开始。


                                    7.爱自己就心花怒放

 

爱不爱自己有几个表现,一是要开心,二是要欢喜,三是要会笑。这三点要经常做到,最重要的是开心。人如果身体坐了牢还不要紧,如果不开心,心就像坐了牢,那才是真的坐了牢。如果开心,即使把你关在房间里,也会很欢喜。但是如果不开心,即使你在外面到处旅游也没用,眉头锁了。开心的锁在哪里?就看眉头,眉头舒展就是开心;眉头紧锁,怎么能开心呢?我们每天早晨起来照照镜子,眉头舒展,开开心。

开心就像开花一样,俗话说心花怒放。现在正是春天的季节,我到石泉寺去,看到那里的杜鹃花开得非常好。看到这些花开得这么有力气,浑身都来劲。花不开会有香味儿吗?花不开会结果实吗?花不开能显示它的美丽吗?同样,我们的心花不开,显不出念佛的美丽;我们的心花不开,飘不出念佛的香味;我们的心花不开,难以结成佛的果实。所以,“开花”和“开心”是一样的,开花等于开心,开心等于开花,花开等于心开。所以龙树菩萨就说“信心清净者,华开则见佛”,信心清净,花开见佛。

我有篇文章叫《开心》,我在文章里写到,学佛就是学开心。如果换作专业的名词,叫作发心、发菩提心,学佛就是发菩提心。发心和开心是一样的,“开发”两个字,“开了”和“发了”是一样的,发大一些,开大一些,这个心能开多大?将来开到非常大,开到无量无边。

我们学佛要先学开心。即使学再多理论,戒律、禅定、三学,如果没有学到开心,都是白搭。我们的念佛老太太,为什么被佛称作芬陀利花?佛一看你开了,奖赏一个名称,叫芬陀利花。这个花怎么能开?有水分,有肥料,有地力,太阳一照,它自然就开了。

我们的心花要怎么才能开呢?闻法、思维、熏修,佛的慈悲法水注入到心中,以佛的光明、温暖摄受,心花慢慢就开了。因为我们在三界寒冷的冰窟中,心都拘在一起,冻结了,萎缩了,在佛光的照耀中,慢慢就舒展了,法水滋润,慢慢就有力量张开了。所以,闻法的目的就是要在这一世活得快乐。

你都平生都业成了,怎么还不快乐呢?现在这个时代,我们在场这么多人,大家又不愁吃,又不愁穿,又有佛念,你还不高兴,这叫“作”。“作”就是自作自受。你完全有理由、有资格高兴、开心,还不高兴、不开心,不就叫“作”吗!念佛的法门就是开心的法门,大家要欢喜。

前段时间上人推荐了一本书,我看了一下,书里说到爱和笑。爱就不用说了,笑,经常会开怀笑的人,天地都会加能量给你,我觉得非常有道理。人心一笑,毛孔都开张。这个宇宙中都有能量,比如空间中都有阳光、空气,这些都是能量,但是心锁起来了,就不能给你。

佛菩萨的能量更是遍满虚空法界,佛菩萨的能量就是爱心。如果你的心都锁起来,门都关上了,那怎么给你?所以要会笑,要会开心。我们开心的资本都来自哪里呢?来自阿弥陀佛。所以,我们没有不开心的理由。

如果你还不开心,就说明你对众生索求得太多了。像圣道门的学人,他们自己还没解决生死轮回,都要布施爱心给人家,都要帮助人家,那学我们这个法门的人,更要布施爱心给大众。

我们每个人,大家从现在开始关照我们的内心。如果我们学这个法门多年,仍然是愁眉苦脸,仍然是怨气冲天,仍然不会开开心心、欢欢喜喜,回去就要补这一课。像跳念佛拍手操,要有行动,即使假装的,也要对着镜子笑一笑。笑比哭好,总比愁眉苦脸强一点。


                                    8.爱自己就会万事和合

 

如果学这个法门很多年仍然不开心,也有几个原因,一个就是个性,他的个性就是怨气多,个性是长期形成的,可能目前还没有回暖过来;再一个可能是法义上没有深入,缺少对境锻炼。三界满是生死的漩涡、烦恼的风浪,但是我们学了这个法门,经中说是“被弘誓铠”,披弘誓的铠甲,我们等于进了六字名号的保险箱,自然是很自在、很放心,就没有风险了。

如果一个人能够爱自己,我们就能为世界和平做贡献。世界和平是从心开始的,如果心中怀着不平,心不和、心不平,世界怎么能够和与平呢?如果心中有和气,心中有平,心中有爱心,就能够对世界和平做出巨大的贡献。

如果你对自己好了,能爱自己了,你的家庭就好了,你对家庭就做了贡献;如果在常住当中,你能够爱自己,心中有和平,你就对常住做出了巨大的贡献;如果心中爱自己,对人类世界的和平就做出了卓越的贡献。现在讲和谐社会,你就是和谐的因子,只要把自己摆平就可以了,你对佛就尽了孝道,这样就算孝顺佛。

在座有很多做父母的,做父母的往往都会说:“我儿子、闺女在工作,在上班,只要他们自己过得好就可以了,就算对我的孝顺了。因为我有退休金,我们老两口又可以互相照顾。”如果小两口经常吵嘴,经常打电话讲些事,自己摆不平,父母就会为他们操心;只要把自己摆平了,父母说这就算是孝顺了。

父母还能指望你什么?只要你自己过得好,比方你在外面打工,出国留学,你能够快快乐乐、健健康康地生活,父母不就放心了嘛。

阿弥陀佛说:“娑婆世界的小凡夫,你流浪到娑婆世界去了,你能把自己摆平了,我在极乐世界就放心了!”阿弥陀佛对我们这样的小凡夫,还有什么指望吗?“还指望你帮我挣一箩、挣一筐啊?你只要把自己摆平,就是对我的孝顺,这就太好了!”

因为佛的心系挂在我们身上,“众生欢喜,则令诸佛欢喜”。你不要说让众生欢喜,你也是众生之一啊,你能让自己这个小众生欢喜,阿弥陀佛就说:“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……”

前面拉拉洒洒地说了这么多,就是说我们要爱自己。

 

                                                          (未完待续)

                                                   净宗法师讲于弘愿寺

                                                       2016年4月22日


                                                                          编辑:管理员

 

 

 

                                            回首頁

                             爱的建设(一) | 净土宗弘愿寺

                        http://www.hongyuansi.com/14345.html

 

                                         【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                    (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                               

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017