注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】《净土宗概论讲记》(八十四)  

2016-10-12 10:16:39|  分类: 净宗法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

 

 

  

                            南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                 《净土宗概论讲记》

                         (八十四)


日期:2016 年 8 月 15 日   作者:净宗法师   栏目:净宗法师  点击量:322


目录
索引_1

(四)第二十愿结缘利益
1.结缘机类
2.别发第二十愿
3.三生果遂
(五)总结
三、复习思考题


                                (四)第二十愿结缘利益

分科如下:

【转载】  《净土宗概论讲记》(八十四) - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

1.结缘机类

然有众生,虽闻弥陀佛名,或求人天福报,未愿往生;或仅少少欣求,不具三心;或虽有愿行,而中途退失,皆不得顺次往生,漏于第十八愿、第十九愿当生得度,而成结缘之机类。

第二十愿的必要性是因为有些众生漏于第十八、十九两愿。

“然有众生,虽闻弥陀佛名,或求人天福报,未愿往生”,听到南无阿弥陀佛,他说“极乐世界我暂时还不愿意去,我还要求人天福报”,这样的人我们见得很多,叫他往生会把他吓死,会说“我可不要往生”。

“?或仅少少欣求,不具三心”,还有的人仅稍稍欣求极乐世界,觉得能往生也好;但他没有那么恳切,不具至诚心、深心、回向发愿心。

“或虽有愿行,而中途退失”,他也愿往生,也在使劲地修行,但是修到一半感觉太难了,就退心了,“我功德不够”,或者改转法门了。

上面列举了这三个类型的众生。其结果是“皆不得顺次往生,漏于第十八愿、第十九愿当生得度,而成结缘之机类”。

对人讲南无阿弥陀佛,他们会有不同的反应。有的人一听,“念佛就能往生啊!太好了,我愿意去”,这是第十八愿的机。有的人一听,“念佛往生极乐世界固然很好,但是单念佛恐怕不够吧?我要努力修行,加上种种的福德善根,一道往生”,这是第十九愿的机。第十九愿的机如果愿心很恳切,也可以往生。剩下的就是结缘机,他们也听到佛的名号,也知道有极乐世界,但只是结一个缘。


2.别发第二十愿

为悯此类众生之长劫流转,法藏比丘更发第二十愿加以救度,促其尽快往生;纵然闻名信心浅薄,也如吞钩之鱼,在水不久,承此愿功,不必遥隔多生,而能速生彼国。故第二十愿称为“系念定生愿”,也称“三生果遂愿”。

此类众生,第十八愿、第十九愿漏掉了,当生不能得度,如果不再为他们专门发一条愿,他们就会漏下去,很可能要长劫流转。虽然种了一颗往生种子,但如果靠他们自己的力量,要让种子在他们内心发芽,要一世世地转回、生长,那不知道要转到哪一辈子才发得起来,这就跟诸佛的教法没有差别了。

所以阿弥陀佛大慈大悲,为这样的众生又特别另发第二十愿加以救度,促其尽快往生。第二十愿的作用就像一个加速器,水不能往高处走,如果加一个水泵往上抽,就可以上升了。如果只是结个缘,随他们流转生死的话,那就不知道什么时候再转回来了。所以必须用第二十愿先把他们勾住,然后用加速器促使他们的缘分尽快成熟,让他们快速往生。

“纵然闻名信心浅薄”,就这一生来讲,有的人听到名号,信心很浅,不愿意往生;有的人虽然愿意往生,愿心也是似有似无,若存若亡的;还有的人中途退转了。即使这样的众生,只要听到阿弥陀佛的名号,只要听到极乐世界的名字,也如“吞钩之鱼,在水不久”。“钩”就是指佛名号或者极乐国名,钩子就把他们勾住了。鱼都把钩吞下了,在水里的时间就不会太长了。

“承此愿功,不必遥隔多生,而能速生彼国”,靠这条愿的功能力用,就不必经过多生多劫,而能够快速往生极乐净土。如果没有这一条愿的话,那就要靠他们自己的善根慢慢成熟,就要很久。

“故第二十愿称为‘系念定生愿’”,只要众生系念过极乐,系念过阿弥陀佛,阿弥陀佛就用第二十愿促使他们根机成熟,保证他们一定往生。

“也称‘三生果遂愿’”,“三生”就是说,不是顺次往生,而是第三生或者第三生以后,最快是第三生必满他们的愿。有果遂之愿的加功作用,即使今生闻名不得往生,也不会太远,不会流转很久。所以,这句名号只要念出去,只要跟别人讲这个法门,哪怕人家不能信受,也没有关系,他信受的时间不会隔得太远。当然,这只是一种定性判断,我们没有他心通,也没有宿命通,到底他们是哪一辈子、什么时候往生,就不晓得了,大约讲是三生。


3.三生果遂

过现门、现未门

“三生”即过去、现在、未来之三生,此有“过现门”及“现未门”。约“过现门”,第一生(过去)植诸德本,第二生(现在)至心回向,第三生(未来)达成往生,此为《阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》第五愿之意。若“现未门”,第一生(现在)植诸德本,第二生(未来)至心回向,第三生(未来)达成往生,即《无量寿经》第二十愿之意。“过现”“现未”二门虽异,顺后往生是同。

“三生果遂”的“三生”,是指过去、现在、未来这三生,有“过现门”及“现未门”两种状况,“门”就是门类的意思。

第二十愿愿文:

设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植诸德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。

过现门,就是过去和现在的情况。第一生是过去,在过去世植诸德本,第二十愿愿文说“设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植诸德本”;第二生就是现在,现在世“至心回向,欲生我国”;“不果遂者,不取正觉”,这是第三生,未来达成往生。这是《无量寿经》五种原译本之一的《阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》第五愿之义。

现未门,第一生是现在,“闻我名号,系念我国,植诸德本”;第二生是未来,“至心回向,欲生我国”;第三生是未来的未来,达成往生,就是“不果遂者,不取正觉”。这是《无量寿经》第二十愿之义。

过现门和现未门虽有不同,但都是顺后往生,都不是顺次往生。

三个阶段

第二十愿之作用,第一生结缘下种,第二生缘种成熟,第三生达成往生。

第二十愿的作用,分为三个阶段:

第一生是结缘下种,“闻我名号,系念我国,植诸德本”,“植”是种植的意思,听到名号,系念“我国”了。

第二生缘种成熟。到第二生,由于有愿的作用,缘和种就成熟了,就会发起“至心回向,欲生我国”的心,三心也就具足了。

第三生,由于第二生三心具足,缘种成熟,达成往生,第三生相对第二生来讲属于顺次往生。

结缘下种

结缘下种者,名号为金刚不坏成佛之种,“十方众生,闻我名号”即普下成佛之种。名号法种法尔趋向极乐,故说“系念我国”,即为普结往生之缘。虽闻名而求世福之人,法种功能具足不失;由此名号法种摄受住持之力,点滴微善能成根芽,故说“植诸德本”。

“植”同种,“本”同根,“植诸德本”即“种诸善根”。若离名号,世善虚伪,如同浪作,不成善根,故知善根德本以名号为体。

“结缘下种”,“种”指佛种。什么是佛种?南无阿弥陀佛就是佛的种子,在哪里念就在哪里撒下成佛的种子。众生听到了这句名号,心里就种下了成佛的种子,就会生长佛的芽,成为佛的树,结佛的果。

南无阿弥陀佛是真正的金刚不坏的佛种,不像一般的种子,被太阳一晒或者被水一泡就烂掉了,或被虫子吃掉了。这个金刚佛号的种子,一熏识心,永为道种,不会丧失,也不会腐烂。

“‘十方众生,闻我名号’即普下成佛之种”,听到佛的名号,等于是佛下了种子了。

“名号法种法尔趋向极乐”,名号是成佛之种,是法的种子;名号牵向哪里?自然是牵向极乐世界。

“故说‘系念我国’”,“系念我国”有两层意思:一是这个人知道西方有极乐世界,心中忆念极乐世界;一是“闻我名号,系念我国”,听到阿弥陀佛的名号,自然就联想到极乐净土,就跟极乐净土相应,系在一起了,虽然这一生还没有求往生,但是知道有西方极乐世界,就结了一个往生的缘了。

往生的地点是极乐,成佛的种子是名号,“即为普结往生之缘”。当然,从佛的立场来看,佛的名号和极乐净土是一体性的。

“虽闻名而求世福之人,法种功能具足不失”,虽然众生的心不觉悟,求世间福报,但是名号本体的功能并不只限于世间福报,法种的功能是不会丢失的。也就是说,虽是求世间福报,可是名号的种子种下之后,它会在众生心中自然地朝正觉方向走。名号是机法一体的,是活的。

“由此名号法种摄受住持之力,点滴微善能成根芽,故说‘植诸德本’”,名号法种本身的功能作用就是摄受众生,在众生心中住持善法,摄受众生的善根不坏,让众生最终归向极乐。作为结缘的人,虽然他只修世间善法,求人天福报,而人天福报本身是腐烂的善根,不能植诸德本,但是由于名号本身有这种摄受和住持的力量,就使得点滴微善能够成为善的根和芽,就可以植诸德本。

“植诸德本”前面一定要有“闻我名号,系念我国”。“植诸德本”是指诸德之根本。如果是名号之外的世间善法,昙鸾大师说“皆是颠倒,皆是虚伪”,只能在三界里虚然流转,如同浪作,没有真实的功能和力用,这样就不是善根了。我们讲善根,是特指佛法这方面、将来能够成佛的。如果佛陀不出世,没有佛法,都是世间善法,也就无所谓善根不善根,生天上又堕落地狱,地狱转出来又生天上,永远在三界里轮回。成佛的目标就比较远、比较高了。

缘种成熟

缘种成熟者,即依佛果遂本愿力、名号法种住持力、无量光明调熟力,宿种善根念念增长,现在具足三心,炽然求生,故说“至心回向,欲生我国”。其往生行,略而不说。若随佛意,念佛为本;随众生机,或取诸行。

结缘下种之后,就有几种力量来催发:

第一,“依佛果遂本愿力”。这一条愿叫“三生果遂愿”,这个本愿就会在众生身上起作用。如果阿弥陀佛不发这个本愿,那么众生听到名号就只能种成自己的善根,由自己的因缘渐渐成熟。可是阿弥陀佛有这个本愿,说“不果遂者,不取正觉”,这个本愿就有加持的力量、加速的力量。所以一旦闻到名号,就不会离开“果遂本愿”的作用力。

第二,“名号法种住持力”。名号本身就有住持的力量,它的作用、功能,它所牵引的方向,就是让我们向往极乐的。

第三,“无量光明调熟力”。阿弥陀佛遍法界放出无量的光明,调化、成熟我们的善根。

在这几种力量的催发下,“宿种善根念念增长,现在具足三心”,善根增长之后,三心成熟了,炽然求生,所以才能“至心回向,欲生我国”。这都是有来历的,不然我们怎么能够念佛求往生?

“其往生行,略而不说”,第十八愿“至心信乐,欲生我国”,后面说“乃至十念”,讲了行法;第十九愿说“发菩提心,修诸功德”,也讲了行法;但第二十愿“至心回向,欲生我国”,后面就没有讲了,往生一行,略而不说,因为往生一行也不外乎第十八愿和第十九愿这两种类型,所以就略掉了。

“若随佛意,念佛为本”,佛的本意是念佛,有可能从“至心回向,欲生我国”就顺了佛意,就转入第十八愿一向专修念佛了。

“随众生机,或取诸行”,众生的根机有从第二十愿转入第十八愿成熟的;有转入第十九愿“修诸功德”的;或者过去植诸德本,随着名号成熟,然后顺着这个来修诸行的。

达成往生

无论念佛、诸行,必令遂其过去“系念我国”之愿,达成往生,故说“不果遂者,不取正觉”。

推求其本,为遂弥陀欲令一切众生毕竟得生极乐国土之本愿。如《无量寿经》言“我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉”。又,《庄严经》言“我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中”。

“无论念佛、诸行,必令遂其过去‘系念我国’之愿,达成往生”,“系念我国”,结了往生之缘,就要遂过去的这个愿,达成往生。

“故说‘不果遂者,不取正觉’”,“遂”是达成的意思,达成结果。这个结果是在“闻我名号,系念我国”的时候就埋下了种子,就种下了根,但是又隔了“植诸德本”“至心回向,欲生我国”,到这个地方才说“不果遂者”,所以果遂是就前面第一生所说的。

“推求其本,为遂弥陀欲令一切众生毕竟得生极乐国土之本愿”,从众生的立场来讲,是满众生的愿,让众生得以往生;但是如果从根本上来讲,是阿弥陀佛发愿要救度十方一切众生的,所以“不果遂愿”也可以从阿弥陀佛的立场来说明。

下面引用了两段经文。

“我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉”,就是阿弥陀佛一定要果遂他的誓愿,一定让要众生听到他的名号,否则誓不成等觉。

“我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中”,一定要让众生听到名号之后都来往生,这就是“果遂”。

看下面这张表比较清楚。

          【转载】  《净土宗概论讲记》(八十四) - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

“设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植诸德本”,这是第一生结缘下种。第一生或许是指过去的,或许是指现在的,所以有过现门和现未门之分。如果是过去世就已经结缘下种了,那现在世就是缘种成熟了;如果过去世还没有结缘下种,那现在世听到才结缘下种,未来再缘种成熟,未来的未来再果遂往生。

“至心回向,欲生我国”,这是第二生缘种成熟。

“不果遂者,不取正觉”,这是第三生达成往生。


                                         (五)总结

 

总结之,第十八愿为明信佛智之全分念佛,顺次直接化生;第十九愿为疑惑佛智之少分念佛,或增进为全分念佛,即自然化生,或滞留诸行,亦蒙临终来迎,然暂寄莲胎;第二十愿为不明佛智之微分念佛,一生结缘下种,二生缘种成熟时,或少分念佛,或全分念佛,三生达成往生。

因此,三愿皆由念佛一边得往生;而念佛杂诸行自力者,为疑佛智故,住于莲胎。故善导大师释言“四十八愿,唯明专念弥陀名号得生”。

 

      【转载】  《净土宗概论讲记》(八十四) - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

总结三愿都指念佛。

“第十八愿为明信佛智之全分念佛”,是全然念佛,专修念佛,所以顺次直接化生。

“第十九愿为疑惑佛智之少分念佛”,虽然也念佛,但因为疑惑佛智的缘故,不是全分念佛。这里的“少”是说比第十八愿少,倒不是说百分比是多少。也可以讲多分念佛,主要看他的心,如果仰靠佛的心很重,就是多分。总之和第十八愿比不是全分,而是一部分。有些“增进为全分念佛”,就是通过第十九愿转入第十八愿,专修念佛,全然念佛了,就能够自然化生。有些“滞留诸行,亦蒙临终来迎”,虽然没有转入专修念佛,但也是顺次往生,也是临终来迎,不过暂时寄住在莲花胎宫之中。

“第二十愿为不明佛智之微分念佛”,佛智是让众生往生的,他不知道,或者不愿意往生,还想求人天福报;但是他毕竟听到阿弥陀佛的名号了,也“系念我国”了,多少有信仰罪福等等,多少也在念佛,那跟世间完全不念佛的人就不一样了。靠阿弥陀佛求福报,也念一点佛,这叫“微分念佛”,之所以“微”,是因为不明了佛智,第一生结缘下种;第二生缘种成熟;缘种成熟后或者转为第十九愿的部分念佛、少分念佛,或者转为第十八愿的全分念佛,第三生就达成往生。

这也显示了三愿的差别:明信佛智,疑惑佛智,不明佛智。

“因此,三愿皆由念佛一边得往生”,如果讲往生,都是因为念佛才得的。

“而念佛杂诸行自力者,为疑佛智故,住于莲胎”,诸行自力者也往生了,但他们往生不是靠诸行,而是靠念佛;因为他们疑惑佛智,所以住于莲胎。

往生是靠念佛,因为诸行而住于莲胎当中。如果说“我往生是靠诸行”,对吗?不对。“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘”,不是靠诸行为增上缘的,所以善导大师解释说“四十八愿,唯明专念弥陀名号得生”。


                         三、复习思考题

1.什么是摄生三愿?

2.摄生三愿关系怎样?

3.什么是当机,什么是结缘?

4.什么是顺次往生,什么是顺后往生?

5.略述摄生三愿中,当机、结缘,真实、方便,顺次、顺后往生状况。

6.略述第十八愿机、法、益之真实。

7.略述第十九愿机、法、益之方便。

8.略述净土三经化仪权实。

9.为何说来迎利益正在念佛、旁通诸行?

10.为何来迎利益不说在第十八愿文,而说在第十九愿文?

11.略述第二十愿之必要性及其愿功。

12.略述第二十愿三生果遂之义。

13.什么是现未门、过现门?

14.略述第十九愿转入第十八愿之状况。

15.略述第二十愿转入第十九愿,或第十八愿之状况。

(待续)

 

                                       【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

              《净土宗概论讲记》(八十四) | 净土宗弘愿寺

                       http://www.hongyuansi.com/14695.html

 

                              

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017