注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】《无量寿经》大意(四)(上)  

2017-02-07 10:21:50|  分类: 慧净上人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                《无量寿经》大意

                     (四)(上)


日期:2016 年 9 月 12 日   作者:慧净上人   栏目:慧净法师  点击量:55

 

各位法师慈悲,各位莲友:南无阿弥陀佛(三称)

今天的主题仍是:《无量寿经》大意。如何掌握《无量寿经》大意?我们继续引用《无量寿经》中五段核心的经文来阐释。

第一段,“如来出世本怀文”,

第二段,“第十八愿文”,

第三段,“第十八愿成就文”,

第四段,《无量寿经》“流通文”,

第五段,《无量寿经》“独留此经之文”。

如果了解这五段的经文的意涵,整部《无量寿经》的大意就都掌握了。

我们上一次已讲解到第二段──第十八愿。“第十八愿”总共有三十六字,这是《无量寿经》的心脏,也是净土三经的中心。换句话说,若离开了第十八愿,就没有净土三经了。

“第十八愿”也是净土法门的根本,是净土宗的根源。若没有第十八愿就没有净土宗,也没有净土法门、没有净土的教理,众生也不能因念佛而离开轮回、往生极乐世界。

究实来说,阿弥陀佛四十八愿之中如果没有第十八愿的内容,就没有阿弥陀佛,也没有极乐世界,当然也没有众生的往生。所以第十八愿是四十八愿的根本愿,有了根本就有了一切,没有根本就没有一切;我们若了解根本、掌握根本,现生就可以安心欢喜,因确定可以离开六道轮回,往生极乐世界,能快速成佛,达成生而为人以及学佛修行的目的。

生而为人的目的就是要藉这个人身来学佛、成佛,解脱轮回,而这种人生目的都必须念佛才能成就,而念佛就是靠着阿弥陀佛第十八愿的力量。可见第十八愿是多么重要!因此历代的祖师传承净土教理,都非常注重第十八愿,以之为净土宗的根本,所有净土宗的教理也都归宗结顶在第十八愿。因此,大家一定要重视第十八愿的道理,将之当作我们的生命。

第十八愿涵盖“信、愿、行”,第十八愿就是“南无阿弥陀佛”的内涵,非常重要。

十八愿文:

设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念;

若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

上一次是解说“乃至十念。若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”其中有说到“乃至十念就必定往生”。意思是说一个造作五逆谤法的极重罪人,他在临终的时候深心忏悔而回心念佛,求生极乐世界,最后一样往生极乐世界,灭除五逆谤法的大罪。这显示阿弥陀佛的愿是大慈大悲,大雄大力,可说“其大无外”──所救度的对象大到没有范围的限制,任何众生阿弥陀佛都不舍弃,最后都必定要救度他。

“乃至十念”,乃至一个罪人临终的时候才念十句的“南无阿弥陀佛”;甚至时间来不及,就要断气了,才念五句、三句、一句,乃至心中只起一个念佛的念头,也必定往生极乐世界,这就是“乃至十念”的涵意。

后面两句八字“唯除五逆,诽谤正法”,显示任何众生都可以往生。

以世间重罪而言,没有比五逆谤法更重的了,这样的众生即使忏悔回心,千佛难救,临终一断气当下就直堕阿鼻地狱。有什么法门可以救度他呢?唯有“南无阿弥陀佛”这句万德洪名可以消他的业,使他离开地狱火海,当下“火化红莲”,往生极乐。

这样的道理平常人了解不来,更加不可能相信。为了要显明这个道理来使大家了解,上一次引用经文以及善导大师、法照大师、源信大师、印光大师的法语补充说明;最后引用道绰大师的“本愿取意文”来解说。

“本愿取意文”是什么意思呢?简单讲就是:将第十八愿的道理,用浅显容易理解的文字来说明。这个文和第十八愿三十六字不一定完全相同,但是意思都一样,没有一点的差错,这就是“本愿取意文”。

道绰禅师的“本愿取意文”说:

若我成佛,十方众生,纵令一生造恶,

临命终时,十念相续,称我名字,

若不生者,不取正觉。

这段“本愿取意文”将阿弥陀佛的悲心彻底显露。

愿文的“十方众生”到底是指什么样的众生呢?道绰大师在这段本愿取意文就解释了,所谓“十方众生”就是指“纵令一生造恶”的有情。也就是说,一个人万一在浊恶的环境中造了很多罪业,临命终时回心念佛,或十句,或一句、一句的念下去,这样不管他念几句,可能超过十句,或者不到十句,也都决定往生。

这段文显示“乃至十念”有三种涵义:

第一、恶人的得救。他一生只有罪恶没有善德,死后应堕地狱;但就在临命终时,称念佛名而被弥陀所救。

第二、临终的根机。他平生没行善积德,没学佛念佛,临终念佛也还来得及,也有希望没有绝望。

第三、少数的念佛。乃至十念而已,这个极重罪人也可以往生。

所以,阿弥陀佛所订的往生基准可说是最低的,让所有的人都可以符合这个基准;如果基准非常高,这样一定很多人都达不到那个基准。因为弥陀的基准可说是这样低到没有条件,所以任何人──圣人、凡夫,善人、恶人,在家、出家,心清净、不清净,有修行、没有修行,是平生之机还是临终之机都可以往生。因为净土法门可说是无条件的救度法门,“无条件的救度”是现代语,经文怎样说呢?《观无量寿经》说:

佛心者,大慈悲是;以无缘慈,摄诸众生。

佛的心是什么样的呢?佛的心就是大慈悲,大慈大悲。这个大,大到没有范围──“以无缘慈,摄诸众生”。“缘”就是条件,“无缘”就是没有条件,没有条件的慈悲,没有条件的大爱心;“摄”是救度、保护的意思,这样的意思岂不就是以无条件的爱心救度众生,简单说就是没有条件的救度,无条件的救度。

我们出版的书,有一本叫做《无条件的救度》,唯有无条件的救度才能显示佛的爱心是真正的爱,也可以显示佛教是慈悲的宗教。

慈悲,一般理解不来,如果用大爱、博爱、纯净没有污染的爱,平等、无我、无私的爱,没有特定对象、没有条件的爱,这样或许较容易理解。

佛教所说的“慈悲”是什么内涵呢?

一个造恶的人,临终的时候地狱之火已经烧到他的脚底,一断气当下就直堕无间地狱,这样的恶人,他回心念十句、或者五句、或者一句、一念的佛号也可以往生。这不是那个罪人有什么本事或力量,他一生没有行善只有造恶,也不知道要修行,这样的人怎么可能脱离轮回,往生极乐世界,一生最终的结果竟胜过一位大修行人呢?这完全是阿弥陀佛的力量,是阿弥陀佛的功德显示在这个罪人身上。

也就是说,这完全是靠阿弥陀佛的救度,靠阿弥陀佛的爱心,靠阿弥陀佛的佛力。

阿弥陀佛如果没有爱心就不会救度他,有爱心没有力量,也无法救度他。可是阿弥陀佛的爱心和力量是绝对性、圆满性的──绝对性是说任何众生都可以将他救度,圆满则是不仅救度到极乐净土,而且让他快速圆满成佛。

所以,阿弥陀佛的大爱心和大力量,充满、显示、容纳在这句“南无阿弥陀佛”六字名号当中,因此这句名号叫做万德洪名;这个万德洪名的力量显示在这个罪人的身上──也唯有在罪人的身上显示,才能彻底显露出阿弥陀佛确确实实是大爱心、大力量的佛。

前面提到:生命已经缩短到没有办法十念念佛,只有五念、三念,乃至一念也必定往生,这种说法有根据吗?当然有。而且根据也必须以佛所说的经典作为根据,这样这个根据才有权威,才堪信。因为佛不打妄语,佛所说的都是真实之语;而且佛不随便开口,一旦开口所说都是宇宙真理的语言。因此,佛语非常可贵。

释迦牟尼佛在《无量寿经》第十八愿的“成就文”就说:

乃至一念,即得往生。

乃至临终嘴巴僵硬,已无法念出“南无阿弥陀佛”,只有心中有那个念佛的念头,或依靠佛的念头,也当下往生极乐世界。他起了念佛的念头就断气了,断气之后就往生极乐世界;假使他没有念佛,心中也没有念佛的念头,这样当然就和佛无缘,就如一般人一样,继续轮回。

善导大师在《往生礼赞》中就解释说:

下至十声,乃至一声一念等,必得往生。

只要念佛,百分之百决定往生。因为往生的功德力用是在阿弥陀佛深高广大、无量无边、不可思议的巍巍本愿力,不是浊恶不善的凡夫身。

凡夫即使有功德,其功德也都是脆弱的、有漏的,都不是真实的功德。

凡夫再怎么修行,若没有达到三轮体空,都还是在六道轮回当中,何况要往生弥陀净土?

弥陀净土是佛的境界,不往生便罢,一旦往生就成佛。极乐世界是报土,报土就是涅槃的境界。善导大师就说“极乐无为涅槃界”,既然极乐是无为涅槃的境界,我们如果往生,当然就进入无为涅槃的境界,证入无为涅槃的果位。

所以净土法门不问是善、是恶,是平生或者临终,只要从今开始专念“南无阿弥陀佛”,这样就必定往生极乐世界。

不只道绰大师以“纵令一生造恶,临终十念”来解释“十方众生,乃至十念”,八宗共祖的龙树菩萨也有相同的解释。

以净土宗来说,初祖就是印度的龙树菩萨,龙树菩萨有一部《易行品》,主要就是在解释阿弥陀佛的根本大愿,也就是第十八愿。

《易行品》如何解释第十八愿呢?龙树菩萨说:

阿弥陀佛本愿如是:

若人念我称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提。

这段法语对第十八愿解释得很简要。第一句“阿弥陀佛本愿如是”,就举出阿弥陀佛的第十八愿就是本愿。

阿弥陀佛的本愿是什么内涵呢?龙树菩萨说:“若人念我称名自归,即入必定”。“若人”这二字是解释第十八愿的“十方众生”,本来十方众生包含的范围非常广,上至菩萨、声闻、缘觉的圣者,下至地狱、饿鬼、畜生、人道、阿修罗道、天道的凡夫,这些三圣六凡都通通包含在里面,这些都是阿弥陀佛无条件救度的对象。不过龙树菩萨这里是站在“人”的本位,以“人”的立场来作解释,所以将十方众生解释“若人”,使“人道”的我们一看就容易了
解,而且有亲切感。

我们学佛了,了解有善恶报应,受三皈五戒踏上修行的路程,这时候才发觉,哎呀!惨了!我们有心修行却是无力修行,没有修行便罢,一修行才发觉自己的贪、瞋、痴非常强,习气业障非常重,不是一位善人,是《阿弥陀经》所说的“五浊恶世”的恶人。

当然,众生心中都有佛性,所以也有好的一面,不过我们的佛性被贪、瞋、痴的业障盖住了,所以好的一面显露较少,自私自利、我执的习气显露较多,因此释迦牟尼佛就说我们这个世界是一个五浊恶世。

五浊恶世这个环境就是依报,住在这个世界的人就是正报。依报是随着正报的,有什么样的正报就有什么样的依报,依报既是五浊恶世,可见我们人道的众生,大多是恶不是善。

什么是善?五戒就是善,十善就是善。学佛的人一般都会先受持三皈,进一步受五戒。但是,受戒了,我们持戒清净吗?若没有清净,不只是造恶,而且是犯戒。

尤其若进而有受菩萨戒的人,扪心自问,可说人人都犯了菩萨戒。怎么说呢?菩萨戒有十条重戒,四十八条轻戒,十条重戒的前五条和五戒内容差不多;第六条是“不说四众过”,意思是不能说修行人的是是非非。“四众”就是出家男女众、在家男女众的修行人,但我们往往都会评论到这些修行人的是非。

第七条说:“菩萨应代一切众生,受加毁辱,恶事向自己,好事与他人。”可是大多数的人遇到事情的时候,都是先指责对方,说对方的不是,认为过失都在对方,这样就违背了“菩萨应代一切众生,受加毁辱”的戒条。若奉行此戒应该是坏的事情由我们承担,好的事情让给别人。

戒条就如一面心镜,来到镜子前面,我们才能照出真正的面目,到底是清净还是不清净,是持戒还是犯戒。

所以龙树菩萨用“若人”这二字来解释“十方众生”,让我们感觉很亲切,知道第十八愿的“十方众生”就是指我们,阿弥陀佛要救度的就是我们。

“若人念我”这个“念”就是在解释第十八愿“乃至十念”的“念”;“我”是站在阿弥陀佛的本位来说的。意思就是:乃至十念的“念”就是念阿弥陀佛这句名号。从哪里看出“念”就是指念阿弥陀佛的名号呢?下一句龙树菩萨就接着说:“称名自归”,由此知道“念我”就是“称”阿弥陀佛的名号。

有一些大德解释第十八愿“乃至十念”的“念”不解释为“称念”,比如以《弥勒菩萨经》里所说的十种念来解释;或者也有解释为实相的念佛,或者观想、观像的念佛,这样就都错误了。龙树菩萨这里清清楚楚、明明白白的点出,这个“念”是“称名”,是称念“南无阿弥陀佛”,不是其他的念。

“称名自归”,“自归”是解释第十八愿所说的“欲生我国”。

“欲生我国”是站在阿弥陀佛这边来说的,是阿弥陀佛对十方众生的呼唤、拜讬,呼唤我们十方众生要赶紧回归极乐世界,极乐世界才是我们真正的故乡,娑婆世界、六道轮回的境界不是我们的故乡,那是流浪受苦的外地。

阿弥陀佛大慈大悲的呼唤,是从十劫前成佛以来就一直呼叫到现在,而且从十万亿佛土的极乐世界一直呼叫到台湾,到台南,到新兴社区活动中心;又拜讬十方诸佛来找我们,一起呼唤,拜讬十方诸佛劝导我们回归极乐世界。所以“欲生我国”是显明、透露阿弥陀佛无限的悲心,无限悲心的呼唤。

龙树菩萨这里解释的“自归”,是站在我们众生的立场。

阿弥陀佛呼唤我们,弥陀的呼唤就是爱心的救度,在苦海沉沦的我们,本来就是在寻找这样的法门,在找能救度我们的人,今天听到阿弥陀佛“欲生我国”的悲心呼唤,我们就答以“南无阿弥陀佛”。

“南无”是“归命”的意思,站在阿弥陀佛的立场,是阿弥陀佛命令我们要“回归”极乐世界的“命令”;站在我们的立场就是“归顺”阿弥佗佛的“命令”,也就是将我们的生命归投入阿弥陀佛的救度,投入阿弥陀佛的怀抱中。阿弥陀佛呼叫,我们就答应,我们答应的声音就是“南无阿弥陀佛”,所以这个“南无”就是显示我们归命阿弥陀佛,龙树菩萨就解释“自归”。我们称念“南无阿弥陀佛”,念念之中都有“自归”的含意,念念之中都有归顺弥陀回归极乐之心。

龙树菩萨解释“若人念我,称名自归”,以“称名自归”来显示“念我”,所以这个“念我”,念“南无阿弥陀佛”,也就是“信受弥陀救度”的意思。

净土宗宗旨第一句就是“信受弥陀救度”,这个法门是阿弥陀佛主动为我们发愿,主动为我们修行,主动为我们建设极乐世界,将祂的愿,祂的行,以及极乐世界涅槃的功德,全都融入这句“南无阿弥陀佛”中,使我们简简单单、轻轻松松称念就可以得到阿弥陀佛的救度。

净土宗宗旨共有四句:“信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,广度十方众生”,只要信受弥陀救度,专称弥陀佛名的人,就必定往生弥陀净土;往生弥陀净土不是单求自己的解脱或是求自己的享乐,或是自己的逃避,而是要救度十方众生。因为,净土宗是大乘法门,大乘法门不求自利,但为利他,而净土法门自利的本身就是利他。在娑婆世界自己尚无法自度,何况救度他人?那是绝对不可能的。但是我们若往生极乐世界,自然就有那种愿力,以及广大的心胸和彻底的力量。

龙树菩萨解释“念我称名自归”的人,当下就进入“必定”。“必定”是什么意思呢?“必定”就是“阿鞞跋致”,也就是不退转的意思。意思是虽然我们还在这个娑婆世界,还未往生极乐世界,但是若现在就开始“称名自归”,称念“南无阿弥陀佛”,归投阿弥陀佛的救度,这样就不必等到往生极乐世界,现在就已经是得到不退转菩萨的身分了。为什么?因为必定往生。

极乐世界是阿鞞跋致的境界,都是一生补处的境界,没往生便罢,一旦往生都立即进入一生补处。我们是一个必定往生的人,岂不是在这个地方就“预先”得到“必定”,得到阿鞞跋致的身分与果位呢?

从龙树菩萨在这段“第十八愿取意文”的解释,就知道:不论任何人只要“称名自归”,就“即入必定”,当下已经得到必定往生的身分,当下已经预先得到不退转的菩萨的果位。所以,龙树菩萨这段“本愿取意文”,也是我们净土宗的特色──“本愿称名,凡夫入报,平生业成,现生不退”的理论根据之一。

有一句话说“大道至简”,净土宗的方法也可以说就是“大道至简”。

什么叫作“大道”?宇宙人生的真理就是“大道”,佛的境界就是“大道”,净土法门的目的也就是要追求这个“大道”,进入这个“大道”。真正的“大道”是至简,非常简要简明,非常单纯容易轻松,我们净土法门就符合“大道至简”的原理,因为,只要“称名自归”,当下就可以得到“即入必定”,效果立即而且超绝,可说速效高效。

龙树菩萨在解释第十八愿这段文的前面,预先用一首偈来作基底,龙树菩萨说:

若人欲疾至,不退转地者,应以恭敬心,执持称名号。

“若人”,若有人──不管是什么样的人,是出家或者在家,是好人或者坏人,是平生开始修行,或者平生不知道可以修行,临终才念佛,这都包含在“若人”这二字里面。

“若人欲疾至,不退转地者,应以恭敬心,执持称名号”,如果有人想要今生今世快捷到达不退转境地,就应该以恭敬──恭敬就是顺从的意思,顺从阿弥陀佛、信受阿弥陀佛救度的心,来执持称名号。

这首偈四句二十字,将净土法门的要义,也就是第十八愿的要义,简要的解释出来。净土法门只要“执持称名号”,也就是《阿弥陀经》所说的“执持名号”,不管任何人,今生今世就已经预先得到不退转地。

若以圣道法门来解释,“不退转”有位不退、行不退、念不退三种解释,但是净土教理是和一般圣道教理不同,虽然同样引用“不退转”这个名词,不过意义不同。怎样不同呢?龙树菩萨说这个“不退转”是“得阿耨多罗三藐三菩提”的意思。所以这个不退转就是佛位的不退转,也就是说,我们已经预先得到成佛的身分,不可能会从佛的身分倒退或者转变,“不退转”就是“必定”,必定进入正等正觉的境界。

我们现在肉体还存在、还有烦恼、有业障,和成为真正正等正觉、有三明六通的佛是完全不同,但是我们临终一旦舍弃这个业报之身,往生极乐世界,当下就会领受这种果位,这是预先就约定好的。这个境界非常高,符合大道,但是方法非常简单──只要念佛。

因此,龙树菩萨就用一种譬喻形容净土法门的容易,怎么形容呢?用“坐船”来形容。也就是说,如果要去很远的地方,若靠双脚走路,这样就非常艰苦,尤其是脚不好、身体老迈、软弱的人,根本就没有办法走路,甚至寸步难行;如果是坐船,这样就非常轻易,也不必出力,时间一到就到目的地。因为,不是靠我们双脚走路,是靠这条水面上的行船。龙树菩萨就以此譬喻来说明净土法门是“易行道”,如同乘船,既安且乐。

除了净土法门之外,其他各宗、各派的修行方法都不是“易行道”,都是“难行道”,不仅是困难、艰难,又有险难。所以龙树菩萨就用坐船来比喻,他形容为“乘船则乐”。我们坐在船上,不必帮忙加油,也不必帮忙掌握方向盘等等,只要自在安乐、安分守己,好好坐在船上就可以了。意思就是说,我们从今以后只要安分守己,以各人的根机去念这句“南无阿弥陀佛”,这样就可以了。

我们念“南无阿弥陀佛”就好像坐在阿弥陀佛的大愿船上,靠着船的力量,就能够轻易到达彼岸,渡过六道的苦海,抵达阿弥陀佛极乐世界涅槃的彼岸。

所以,龙树菩萨说净土法门就是易行、安乐的法门,更是“平生业成,现生不退”的殊胜法门。意思是说,虽然它简单容易,不过境界却是非常殊胜、高超,所以净土法门是易行又殊胜的法门。

印光大师就说净土法门“其大无外、行极平常、益极殊胜”。意思是说,这个净土法门摄受救度众生的范围非常宏广,大到没有一个范围;方法极平常,平常到极点,任何人都做得到修得起,这是指念佛。这么平常的方法,可是它的利益非常殊胜,达到极点的殊胜。怎么殊胜到极点呢?就是龙树菩萨所解释的“即入必定”,今生肉体还存在娑婆世界,就已经预先得到进入不退转的果位。所以,印光大师就解释为“行极平常、益极殊胜”,只要念佛,当下就获得不退转的果位。

当然,这么殊胜的果报,完全不是靠我们的贤能与修行,印光大师进一步就解释说:

良由以果地觉,为因地心,故得因该果海,果彻因源。

于一代时教中,独为特别法门,其修因证果,不得以通徒教义相绳。

“以果地觉,为因地心,因该果海,果彻因源。”这四句十六字非常的好,是我们净土法门最简要的说明。

净土法门又称为果地法门,不是因地法门。所谓因地法门,是从凡夫修行,先断除见惑,再断除思惑,进一步又破除尘沙惑,最后破除四十一品无名,然后进入等觉的果位;菩萨道有四十一位阶层,一阶层、一阶层的行进,这是因地的法门。从因起修,经过各个阶层,历经长久的时间才达到佛的境界。

在八万四千法门,八大宗派之中唯有净土宗是果地法门。什么是果地法门呢?就是一开始起修就能够当下得到那个果;不必一阶层、一阶层,或是要以自己的力量经过多久时间才可以得到。“以果地觉”,阿弥陀佛以他果地成佛的正觉功德回向赐给我们因地的凡夫;“为因地心”,以阿弥陀佛这个果地的正觉功德作为因,有这个因,将来我们就能得到那样的果。现在的因,既是果地正觉的因,当然将来就能够得到正觉的果,所以说“以果地觉,为因地心”,这完全是阿弥陀佛回向给我们的。

那阿弥陀佛回向给我们的功德在哪里呢?在这句名号;阿弥陀佛正觉的功德在哪里呢?就在这句“南无阿弥陀佛”。所以阿弥陀佛成正觉的时候就是成就这句“南无阿弥陀佛”。他成就这句“南无阿弥陀佛”目的在哪里?就是要送给我们十方众生,让我们只要念佛,就拥有这句佛号中的万德,有这个万德才能离开六道轮回,往生极乐世界成佛。

“因该果海”,“该”是包含的意思。因地的凡夫只要念“南无阿弥陀佛”,就已经包含、拥有果地的功德海。也就是将阿弥陀佛无量无边不可思议的果地功德形容像大海那么大、那么深,信愿念佛的我们现在就都已经完全拥有成佛的果海,一点也没有缺少了。

“果彻因源”,“果”就是指阿弥陀佛的正觉,“因”就是指我们凡夫众生。阿弥陀佛将正觉的果送给我们凡夫众生叫作“果彻因源”,使我们有这个功德作为根源,将来能够得到成佛的果。

净土法门就是果地的法门,在因地就预先得到这个果,和圣道门要经过长久时间,自己一阶层、一阶层的修行才能得到这个果,是完全不同的。所以印光大师说净土法门在释迦牟尼佛一生说法之中,是属于独一无二的特别法门,它的修因证果是不可以圣道法门来作标准,来相提并论的,因为,它是果地法门的、他力的,是和其他所有自力的、因地法门的完全不同。

蕅益大师也有一句法语解释得很清楚明白,他说:

一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。

今以此果觉全体,授与浊恶众生。

“南无阿弥陀佛”,听──是一句声音,用纸写──只有六个字,但是背后却是不容易、不简单、有很深的意义。这句“南无阿弥陀佛”是释迦牟尼佛在这五浊恶世修行最后成佛所得的法,这个法使他成佛。意思就是说,释迦牟尼佛他修行最后所得、所证的是什么?就是证悟到这句“南无阿弥陀佛”的境界,得到称念“南无阿弥陀佛”的法门,知道这句是无量光、无量寿,众生只要靠“南无阿弥陀佛”、念“南无阿弥陀佛”就能够成佛。这是一般菩萨、罗汉无法了解,是释迦牟尼佛成佛的时候他才证悟到、了解到的。

所以释迦牟尼佛就自信劝人信,以他所得的这句“阿耨多罗三藐三菩提法”的南无阿弥陀佛,全部毫无保留、完完整整传授给我们,送给我们,送给娑婆世界罪恶的众生,使我们能够消除罪业,离开地狱的痛苦,离开六道的轮回,往生极乐世界成佛。这岂不是果地的法门?所以我们净土法门确确实实是大道至简的法门。

昙鸾大师在其《往生论注》就预先说我们这个法门是“不断烦恼得涅槃分”,在没有断除贪、瞋、痴烦恼,没有消除业障之下,就能够得到涅槃的法。所以我们这法是“凡夫菩萨格”,意思是,现在我们是凡夫,但是却已经进入菩萨的领域,有菩萨的身分和资格;虽然还未断除烦恼,烦恼还存在,尚未业尽情空,但是已经不受六道轮回,已经是极乐世界圣众之一了。

这是净土法门的特殊点,也就是净土法门的特色。

净土法门是“易行道”,特色就是“容易”,就是“凡夫菩萨格”,就是“果地”的法门。

“大道至简”主要是靠佛的“无缘大慈,同体大悲”的爱心,假使阿弥陀佛没有爱心,没有力量,这样一切都免谈,一切都成空。

阿弥陀佛的爱心,是不论对象、不讲条件,不分冤亲,冤亲平等,自他不二、自他一体、人我一如、视人如己、爱人如己,甚至爱人胜己,这就是佛的爱心。

我们的亲人,我们爱他,不是亲人、不是朋友,我们也爱他,这才是真正的爱。

他对我们好,我们爱他,对我们不好,我们也爱他,这才是真正的爱。

这个人很漂亮、很可爱,我们爱他;长得丑、不可爱,我们也爱他,这才是真正的爱。

这个人是好人,我们爱他,是坏人,我们也爱他,这才是真正的爱。

爱我仇人,爱敌人,爱所有的人,乃至爱所有的众生,不论可爱不可爱,配爱不配爱,佛还是爱,佛对他都是平等的爱,无私、无我的爱,这样才是真正的爱。

佛爱众生,甚至怜愍恶人比怜愍善人还深彻,这就是佛。因为佛不分你我,就如《金刚经》所说的:“无我相、无人相、无众生相、无寿者相。”又如《菩萨地持经》所说的:“菩萨于恶人所起慈悲心,深于善人。”

佛是平等的,而且大慈大悲,对于善人,佛知道他将来不会堕入三恶道,所以暂时对他安心;那对于恶人,佛更加悲悯,知道他若没有回心转意将来必堕入三恶道,所以,佛对他更加悲悯,更加要赶紧想办法救他,这就是佛。

我们凡夫的心就不是这样,因为凡夫都有我执,所以有人我的对待心情,有好坏、是非的分别观念;而佛是超越的、绝对的,没有人我、是非、爱憎、冤亲的对待感。

阿弥陀佛的爱心与力量显示在哪里呢?显示在这句“南无阿弥陀佛”。阿弥陀佛是无量光,因此这句“南无阿弥陀佛”也叫作光明名号。众生的名不一定有光明,甚至文字也不一定有光明,不过若是“佛”或是“南无阿弥陀佛”这六字,却是有光明的,而且光明遍满、光明灿烂,所以有“南无阿弥陀佛”的地方,就有光明。

现在,我来说一件佛牌放光的真实故事。

有一位莲友名叫张玉银,住在高雄市冈山区,她将其看到佛牌放光的故事写了出来,我就依照她所写的念给大家听,等一下再作解说。

我丈夫米文台于二年前皈依佛教,亲近净土宗教团,每日虔诚做早晚课,一心念佛,并鼓励我接触佛法,希望我也早日皈依。但因个人业障较深,不信佛法,不想早日皈依。

2014年初,他前往台南净土宗学会,请了很多净土宗相关佛书、念珠及南无阿弥陀佛的佛牌回来后,发给他身旁的有缘人,藉此将念佛法门介绍朋友、同事,劝大家学佛念佛。并要我将佛牌挂在身上,说南无阿弥陀佛六字佛牌会放光,挂在身上可保平安。

我当时没接受,认为这佛牌只不过是铁片做的,怎会放光?我才不相信,会放光那是佛书上说的事。因此便将他给我的佛牌随手挂在房门内侧的喇叭锁上,不去注意它。哪知,几天之后,约晚间七时,当我进入卧房找东西时,无意间手碰到挂在喇叭锁的佛牌,瞬间从佛牌放出光明,光明立刻遍满整个房间,犹如白昼,我顿时非常惊讶!几秒钟后,光明逐渐消失于佛牌中。啊!我丈夫说佛牌会放光,竟然是真实的,我不能不相信了。

在此当下我深深感受到“蒙佛光摄”的滋味,心中充满无比的法喜,赶快将所见告知丈夫。我深知为了让不信的我启发信心,慈悲的阿弥陀佛将其佛牌放光于眼前,让我体会阿弥陀佛是一尊无量光、无量寿的佛。我在阿弥陀佛前发愿,自此时起,要一心专念南无阿弥陀佛,不再怀疑,不再三心二意,也不会杂学杂修,只学村姑愚妇尽形寿的念佛。

这是张玉银去年(2015)11月1日所写的,当天刚好台南市净土宗学会聚餐,张居士讲出了他所经历的佛牌放光的经过,我鼓励她写出来。

这篇事迹后面所附的偈语也非常的好:

弥陀放光来劝信,要信弥陀大愿力;

大愿就在六字里,谁信六字得大利。

深信就莫再怀疑,一声一声念下去;

时到我必来接你,与佛菩萨在一起。

第一句“弥陀放光来劝信”。阿弥陀佛放光,劝我要相信佛牌会放光,相信南无阿弥陀佛是光明的佛,相信念佛的人身上也会放光,念佛就会消灾免难、逢凶化吉、遇难呈祥;相信念佛人将来就能够往生极乐世界。相信南无阿弥陀佛的功德、爱心、力量,都显示在这句“南无阿弥陀佛”的六字名号。因此,这六字名号有阿弥陀佛的无量光明,会放光。

第二句“要信弥陀大愿力”。阿弥陀佛是一尊大爱心、大愿力的佛,他的大,大到无量无边,任何众生都平等的救度,只要念“南无阿弥陀佛”,就能靠着他的功德力脱离六道轮回,往生极乐世界,所以说“要信弥陀大愿力”。

第三句“大愿就在六字里”。阿弥陀佛的大愿力是在阿弥陀佛的身上,不过,并不是在遥远的十万亿佛土之外,或者是高高在上,不是。阿弥陀佛的大爱心、大愿力,是在这六字“南无阿弥陀佛”里,任何人、任何时间、任何地方、任何情形之下都可以念这句“南无阿弥陀佛”,都可以得到阿弥陀佛的大爱心、大愿力、大功德力。

第四句“谁信六字得大利”。无论任何人,只要信“南无阿弥陀佛”,都可以得到大利益,也就是脱离轮回,往生极乐,速成佛道的大利益。

第五句、第六句“深信就莫再怀疑,一声一声念下去”。既然深信,以后就不要再怀疑,就一句一句的念下去就可以了。念佛简单、容易,也没有什么特别的规定、规矩,只要一句、一句又一句这样念下去。不管心有没有清净、有没有杂念,都没有关系,只要一句一句称念下去,杂念来就来,杂念去就去,有烦恼就有烦恼,清净就清净,都没有关系。只要念佛,阿弥陀佛就听到;只要想佛,阿弥陀佛就知道;只要拜佛,阿弥陀佛就看到;只要想要往生,时间一到,阿弥陀佛就会来接我们。

所以,我们负责我们念佛,阿弥陀佛负责接引我们往生极乐世界,也不必顾虑说:“我虽然念佛,但心不清净,无法功夫成片、梦寐一如,甚至临终昏迷的时候没办法念佛,恐怕阿弥陀佛不会来接。”都不必有这样的怀疑和顾虑,我们只要一句一句、一句一句称念“南无阿弥陀佛”就可以了。

所以,这里也写得很好,“一声一声念下去”。走路的时候,也是一步一佛、一步一佛念下去,不论是行住坐卧,都一声一声、一句一句念下去。

第七句“时到我必来接你”。时间到阿弥陀佛就会来接,若时间未到,阿弥陀佛就保护我们健康长寿、家庭美满、事业发展、出入平安。

第八句“与佛菩萨在一起”。往生到极乐世界,与诸上善人聚会一处,将来成佛共度众生。

佛的名牌会放光,这个光明有什么功能力用呢?这个光明可以消我们的业障,可以开我们的智慧,可以增长我们的福报,可以化解我们的冤孽,甚至于可以驱离要将我们接去下三道的鬼卒。

所以,也有一个故事,它的标题叫作“佛牌放光,护身退鬼”,这件故事应该很多莲友都有看过,因为我们有特别印出来赠送给我们各位莲友。

这件故事是发生在大陆净宗法师的故乡,是在十几年前所发生的。

净宗法师出家没几年,就遇到我们这个弥陀救度的法门,也当下就信受弥陀救度的法门,并且大力弘扬这个法门,使人知道,唯有这个法门才是任何人都做得到、修得起,是所有人最后的希望。影响所及,首先是净宗法师的兄弟姊妹都出家。

净宗法师的姊姊出家,姊夫也出家,妹妹也出家,妹婿也出家,弟弟也出家,妹妹的儿子也出家,大姊的女婿也出家,而没有出家的亲戚,也都来到弘愿寺做义工。

在民国93年前后,净宗法师的故乡有一名杀猪的妇人,这名杀猪的妇人,杀猪已几十年了,所以大家都叫她“杀猪佬”。这个杀猪佬虽然是位妇人,不过,她的身体很强壮,胜过男人,因为她的身材很高大,体力很好,很有力气,她要盖房子的时候,可以右臂夹一包水泥,左臂也夹一包水泥。水泥一包是一百斤,她可以夹二包水泥,走楼梯走到屋顶,可见她的力气有多大;一只猪重的时候是二百多斤,她也可以从猪的双脚将它提起来。

净宗法师的妹妹还未出家前就茹素,并劝人念佛,劝人要相信有善恶因果的报应。而这位杀猪佬,就时常取笑她说:“嗯!吃什么素食!念什么佛!相信什么因果!假使有鬼神,有因果报应,那么,就会首先报应到我,但是你看,我杀猪几十年了,身体还这么强壮。”。

这位杀猪佬脾气不好,动不动就和人对立口角,因为她的身材高大,所以大家都不敢惹她,听她这么说,也很无奈。可是,真的没有报应吗?报应很快,没几个月,这位杀猪佬不知怎么了,身体一天一天虚弱,去医院看医生,每间医院都查不出症状,也治不好,她将杀猪所赚的钱都花光了,身体还好不起来,非常虚弱,走路都没有力气,连站着都要人家扶。既然医生没有办法,就去求神问卜,但也没有什么效果。

最后,这位杀猪佬就乖乖地去找净宗法师的妹妹,跟她说:“请妳带我去见妳兄长,我也想要皈依佛教。”净宗法师的妹妹听了很高兴,便带她来找净宗法师。

净宗法师知道这个人以前既高大又强壮,但现在一看怎么是驼背,而且有气无力,整个面孔淤黑一片,和以前判若两人。因此,净宗法师一看也吓一跳,跟他说:“很好!妳要来皈依,那请先向佛三拜。”杀猪佬说:“法师啊!你看我已经是这个样子了,哪有办法拜呢?”连拜都拜不来了。净宗法师就跟她说:“好!要不然妳就以鞠躬来代替礼佛。”

之后,净宗法师便为她授三皈依,跟她说因果报应的道理,也为她说阿弥陀佛的慈悲,说念佛的功德,说我们在世都有业障,业障显现的时候,任何病苦灾难都会到,而这不是医生有办法医的,这要靠念佛,念佛才能够消除我们的罪业,使我们业消而病就会好,寿命就会延长;假使我们寿命已到,也会因为念佛使我们无病苦,而早日离苦往生极乐世界。因此,净宗法师为她授皈依后就鼓励她念佛,拿了一片佛牌挂在她的脖子上,又送她一串108颗的念珠,
劝她回家之后好好念佛。

这位杀猪佬如今不仅没有办法杀猪,也没有办法做其他的工作,只能在家念佛,当然,她的念佛不是要求往生,是求病好。她的念佛,也不像我们这么勤,因为她对念佛的好处和道理,了解并不多。

民国93年清明节过后第三天,她坐在客厅。突然,看到门前来了三个人,青天白日突然间来了三个人,各位莲友,这三个人是什么人啊?西方三圣?不是,这三个人,是三个鬼卒,也就是阴府阎罗王派来的鬼卒。

怎么知道呢?这三个人中间那位年纪较大,约五十来岁,穿着一件黑色的上衣,在他右手边的人是拿着一条铁链,左手边的人是端着一碗水,这碗水是药、还是汤、还是什么?并不清楚,但是,杀猪佬听见中间这名鬼卒对右边的鬼卒,向他命令说:“你过去将她套起来,用铁链将她圈起来,而你(左手边那小鬼)就过去将她灌下去。”。

一刹那间,杀猪佬反应不来,她看见这名鬼卒拿着链子要套她的脖子,在那个时候,她的胸前突然放光,将铁链扫开,也就是她胸前的佛牌放出光明,将铁链扫开。既然铁链链不了她的脖子,鬼卒就改套她的脚,而这名杀猪佬,她的右手就是拿着一串念珠,所以她就本能地用这串念珠去抵挡鬼卒的铁链,结果,这串念珠也放光,也将他的铁链扫开。因此,鬼卒没有办法抓她,只好都消失离开。

这个时候,这位杀猪佬已经吓得全身是汗,这时她才恍然大悟──唉呀!是真的有鬼卒、有因果报应。她坐在客厅,大白天地怎么会有这三个人拿铁链要来锁她,还好她胸前的佛牌放光,将铁链打飞,甚至,她拿的这串念珠,也会放光,这是她的亲身体验。

事情过后,她就告诉她的丈夫说:“你不可以再脾气不好了,要好好修,因为确实有因果报应。”同时,她也将这件神奇的事迹说给左邻右舍听。当时,净宗法师的妹妹就问她说:“妳当时有念佛吗?”,她回答:“喔!我那时已经吓得要死,哪会知道要念佛。”所以我们平常若没有念佛的习惯,突然遇到紧急事情的时候是念不出来的。所以,我们平常训练的是什么,必要的时候,才能做出什么;平常没演练,临时做不来。

这件事迹说明了──佛牌放光。一样是白纸写黑字,一样是铁片,一般的纸片、铁片怎么不会放光,而有“南无阿弥陀佛”就会放光?这就表示会放光、不会放光是决定在有这六字或者没有这六字;有这六字就会放光,没有这六字,当然就不会放光。

还有,大陆有很多地方目前都在推广“念佛拍手操”。就是原地一边念佛、一边踏步、一边拍手,这叫作──念佛拍手操。这有很大的好处,治疗种种疑难杂症。

我来说一件事迹。在大陆湖北省有一位莲友叫作傅锦兰,她今年55岁,在四年前中风,之后又患上脑梗的病,所以在医院开刀,住院治疗。出院回到家里后,为了身体尽量地做复健的运动。而且,也利用时间去外面公园、运动场做种种的体操,目的就是要恢复她的手脚功能,因为,中风过的人,往往只剩一手一脚可以活动。

因为她做复健做的很勤劳,所以也恢复的很快。但是,她有一种毛病让她非常痛苦,什么毛病呢?自从她中风以后,她就得了失眠症,开始失眠,睡不着,所以让她很痛苦。往往半夜她都是睁着眼睛在看天花板,就算吃安眠药也不能一觉到天亮,往往都是半夜就醒来,醒来又想睡就睡不着了。所以,她每天都很早,凌晨四点就下床在家运动,到了天亮,就去公园运动。

去年11月,有一天的早晨,她去公园运动的时候,看见公园有几十个人在那里一边念佛、一边拍手、一边踏步,她觉得好奇,就跟人一起做,约莫半个钟头运动就结束了。她觉得这个运动对她来说很适合,因为只有在原地念佛、拍手、踏步而已,很简单,对身体来说,也很轻松。所以每天早晨,她都去公园和人念佛、拍手、踏步做运动。

结果,过了约十天,她发觉──她睡得着了!自从拍手、念佛、踏步之后就开始睡得着,也好睡了,即使半夜醒来,去一趟厕所以后,回来躺下,照常睡得着,也就是说,她的失眠症,在念佛、拍手、踏步当中,不知不觉已经好起来了,已经治疗好了。可见,这个念佛拍手操可以治很多病。

本来拍手就是一种很好的运动。有一位侯秋东教授,他有写一本书叫做《拍手治百病》,因为我们的手掌有通往全身的穴道,脚底也有全身的穴道,所以坊间的足底按摩很有名。当我们一边拍手、一边踏步,等于就是很好的按摩,更何况又兼念佛。念佛有佛光照耀,有佛光加持,能消除我们的业,业若消除,灾难自然就会消失,病也会消除,何况我们一方面念佛,一方面拍手、踏步来通畅手脚穴脉。

因此,我们在这个地方,因为场所很小没空间绕佛或拍手,不过我们可以踏步。踏步的时候,可以将鞋子脱掉,大力地踏下去,以一种非常踊跃、欢喜的心情,在这里念佛、踏步。

这一句“南无阿弥陀佛”是印度话,而“南无”翻译成中国话就叫作归命,归就是归顺归投,命就是生命,将我们整个生命归投给阿弥陀佛,让阿弥陀佛救度我们,保护我们。因此,我们在念“南无阿弥陀佛”时,就是念归命阿弥陀佛的意思。我们归命阿弥陀佛,这是一件很普通的事情吗?不是,可以说非常重大,非常有意义,非常重要。

为什么?我们将整个生命都投靠对方,那很重大吗?很重大。出家人在寺庙出家,所谓:“色身交给常住,慧命付与龙天。”就是说,整个身心生命都寄讬佛教。今日我们的生命是归投阿弥陀佛,叫作归命阿弥陀佛,也就是“南无阿弥陀佛”的意思。

因此,我们在念归命阿弥陀佛,念这句“南无阿弥陀佛”,可以说是发自内心所念出来的,可以说,全身的细胞都在念佛。不是说边念边胡思乱想,或是有心无心、有意无意的,恍恍惚惚的念,是整个生命都在念佛,全身细胞都在念佛。

一个人一生之中最重要的就是生命,天下之间最宝贵的也是生命,世间上最悲惨的就是失去生命、就是杀生。今天我们将一生之中最宝贵、最重要的生命,全都寄讬给阿弥陀佛,这种寄讬是我们一生之中最为重大、最有价值、最有意义的,所以我们在念“南无阿弥陀佛”时要发自内心、全身心地将祂念出来,踊跃地来念佛、欢喜地来念佛,这个时候不知不觉,嘴就张开了,嘴张开了,全身的细胞也都在活动了。因为我们知道,念佛踏步有好处,所以,不知不觉脚就高高提起──大力踏下,所以一句一句都很踊跃,一句一句都是铿锵有力、掷地有声。

我们从小到现在每天都在讲话,所讲的,大多是没意义的话,甚至是虚假的话,所以说世间虚假。而且不只言语虚假,世间一切都是虚假,因为真实是永久存在、永远不变的;但是,世间上没有永远存在的,没有时刻不变的,是刻都在变,就唯有“南无阿弥陀佛”祂无量寿,所以永远存在,永远都不会改变,祂的这颗爱心、这个救度,从未受外面的影响而改变过。

世间人是怎样的情形呢?多的是以前行善、现在作恶,现在作恶,去邪归正时再反过来行善;而阿弥陀佛是如如不动,祂要救你就是要救你,只要你归命,祂就救你。所以说佛度有缘人:“佛慈广大,不度无缘之人”。我们人类这么多,有智慧高的,也有智慧低的,但是,不管高低,只要归命阿弥陀佛,阿弥陀佛都平等看待。智慧高的阿弥陀佛救度,智慧低的阿弥陀佛也救度;阿弥陀佛不只救人,也救动物,甚至地狱中极重罪苦的众生,阿弥陀佛更加要将他救度,因为──悲悯心。

所以我们要知道,归命“阿弥陀佛”就是“南无阿弥陀佛”。

念“南无阿弥陀佛”是发自内心、真诚实意、非常恳切地在念,并不是似有若无。念佛时也不是很严肃,而是像刚才所说,以踊跃的心来念,以欢喜的心来念,而现在在这里的踏步念佛,也犹如在跳舞地欢喜踊跃的念。

当然,若是打佛七的时候,绕佛,就要一步一步照规矩来。静坐念佛,也都要寂静念佛,手、心、身体都不动,让心专一在这句佛号里。但是,我们大众在这里共修踏步念佛的时候,和那样的情形不一样,是可以踊跃欢喜地念佛。

在古代,日本有一个团体,叫作“踊跃念佛团”,他们是边敲鼓、边打锣、边跳舞。这样的念佛,是由于某一种心情,什么样的心情呢?唉呀!让阿弥陀佛救到是一件非常欢喜的事情,所以说“踊跃”。踊跃是什么意思呢?就是欢喜到要跳起来,所以踊跃的意思叫作“踊于天、跃于地”,踊天跃地就是欢喜到要跳起来的意思。

所以,我们在佛堂念佛时要守规矩,如法如仪。若是像我们这种场面的时候,就不妨以轻松、自在、欢喜、踊跃的心情来念。〈待续〉

 

            ──2016年3月6日慧净法师于台南佛一法会开示(第十二次)


                                                                          编辑:管理员

 

 

 

                                     弘愿寺 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

             《无量寿经》大意(四)(上) | 净土宗弘愿寺

                      http://www.hongyuansi.com/14951.html

 

                                         【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                    (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                              

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017