注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】修学文钞 | 孩子生命最初三年,念佛妈妈的教育经  

2016-11-20 11:18:47|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

 

 

  

                            南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                          修学文钞 | 孩子生命最初三年,

                               念佛妈妈的教育经
 
             作者: 来源:发布时间:2016年09月30日 点击数: 147 

 

人之成败关键,全在幼时。很多在家学佛弟子,忙着做佛门中的慈善事业,却忽略了对家人和儿女的照顾。印光大师说:教育好儿女是改善世道人心的根本。所以把儿女教育好,就是殊胜的大功德!


                             一名新手妈妈,深受文钞启发


近来每每得闲便手不释卷《印光法师文钞》,边读边赞,对印光大师也愈加地敬佩不已,尤其是关于家庭教育方面,实在是找不出能比“随风潜入夜,润物细无声”这句诗,更能生动描绘出大师在家庭教育思想方面的造诣了。


通读文钞便发觉其中所有的书信往来、疏序札文等没有什么玄妙莫测道理,多是劝诫各人等敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。内而自己及家人、族人,外而邻里、乡党,等等。这等劝诫训诲,每每让法音深受启发及感慨!法音与佛法福薄缘浅,枉走了近三十年才得以有接近佛法的机会,才得缘聆听印光大师的谆谆教诲,个中感受,真乃五味杂陈,一言难尽!在此亦合十感恩佛菩萨的加持和善知识的指点!法音深知这是难得的机缘,定当珍惜!

 

                 【转载】  修学文钞 | 孩子生命最初三年,念佛妈妈的教育经 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

      作为一名新手妈妈,深感尤其是在孩子生命最初的三年里,母亲对孩子的教育引导是有多么至关重要!

      法音想到自己的两个宝宝都并非佛缘深厚的胎里素宝宝,而且自己原先未闻佛法时,只是想一味的用现代教育理念来教育宝宝,甚至认为这么做才是紧贴时代潮流的“高大上”教育方式,那时法音连佛菩萨在哪里也不知晓,对印光大师更是闻所未闻,想来真是惭愧羞赧!是以心中更是迫不及待的要从印光大师有关家庭教育的开示中摘录下自己特别有感想的几部分,与更多父母、准父母们分享,亦希望有缘的师兄们可以同沐佛恩,体验佛法的种种殊胜。

      然欲往生,必须恪尽己分。如父慈子孝,兄友弟恭,夫和妇顺,主仁仆忠,按自己之职分,尽自己之义务。又当以此法门,劝其家庭父母兄弟姊妹妻子,并及朋友亲戚乡党邻里。俾一切人皆知此法,皆修此法。则劝人之功,自己所得利益,更为深大矣。女人家以相夫教子为天职。相,助也。助成夫德,善教儿女。令其皆为贤人善人,此女人家之职分也。今之女人,每每骄惯儿女,不以做人之道理,及因果报应相诲,故儿女多难成器。所以瞎捣乱之大聪明人,与胡作非为之匪类,遍满世间。弄得国不成 国,民不成民。其根本皆由其父母,不知尽父母教训儿女之职分所致,故使乱无已时。若人人善教儿女,世道自然太平矣。余看嘉言录等,此为必备书。又念佛功德,能消一切恶业。
复朱石僧居士书二

      人之一生成败,皆在年幼时栽培与因循所致,汝已成童,宜知好歹,万不可学时派。当学孝,学弟,学忠厚诚实。当此轻年,精力强壮,宜努力读书。凡过读之书,当思其书所说之事,是要人照此而行,不是读了就算数了。书中所说,或不易领会。而《阴骘文》、《感应篇》等皆直说,好领会。宜常读常思,改过迁善。于暇时尤宜念阿弥陀佛,及观世音菩萨,以期消除业障,增长福慧,切勿以为辛苦。古语云:“少壮不努力,老大徒伤悲。”此时若错过光阴,后来纵然努力,亦难成就。以年时已过,记性退半,所学皆用力多而得效少耳。第一先要做好人。见贤思齐焉,见不贤而内自省焉。第二要知因果报应。一举一动,勿任情任意。必须想及此事,于我、于亲、于人有利益否。不但做事如此,即居心动念,亦当如此。起好心,即有功德。起坏心,即有罪过。要想得好报,必须存好心,说好话,行好事,有利于人物,无害于自他方可。倘不如此,何好报之可得?譬如以丑像置之于明镜之前,决定莫有好像现出。所现者,与此丑像,了无有异。汝果深知此义,则将来必能做一正人君子,令一切人皆尊重而爱慕之也。
与周法利童子书

      培植家庭根本之道维何。即凡教子女,必在于孩提之时,先须使知因果报应之说,则一切悖恶行为,自有所畏而不敢为。讲因果之书,莫善于感应篇及阴骘文。此二书,能为之常常讲说,自有莫大之利益。盖童蒙天性未漓,善言易入,幼而习焉,久则成性,及既长而不可改也。正本清源,端在于此。故易曰,蒙以养正,圣功也。今天下所以大乱者,皆由一班不明教育原理之父母,有以养成之也。盖既不能以胎教善其始,又不能以因果策其后,根本一坏,遂泛滥而不可收拾。于是非孝无亲之说,家庭革命之谈,乃昌言而不讳。驯至朋友则利交而货卖,夫妇则兽合而禽离。廉耻道丧,天理绝灭,洪流滔天,未知所届。即起孔子释迦于今日,亦无法以救之,岌岌乎殆哉。然则将奈何。曰,挽救之道,唯有注重家庭教育,冀各为子女讲明因果之事理,以培植其根本而已。既植善因,必获善果,庶将来人心丕变,风俗渐淳,天下国家,其有太平之望乎。
示殷德增母子法语二则

      凡属子女,必须从幼教以孝弟忠信,勤俭温恭。至其长而入学读书,方有受益之基。倘自幼任性而惯,且无论无天姿无善教,即有天姿有善教,亦只成得个文字工人、儒门败类而已。世有才高北斗,学富五车,而其所作所为,皆仗此聪明,以毒害生灵、毁灭道义者。其原皆由初无家教以为之肇也。文王“刑于寡妻,至于兄弟,以御于家邦”。与《大学》欲治天下国家者,必从格物致知、诚意正心而起,同一臭味。此儒门教人希圣希贤之无上秘诀。舍是而求,皆其末耳。
为今之计,子女当能言语、知人事时,即于家庭先令认字块(女子虽不必令其造大学问,断不可不识字、不通文理。母尚宜胎教,若识字通文理,则所生子女,便易为学矣)。每一块纸方,只写一字,不可两面俱写。若两面写,则便同记口歌矣。日限几字,每日将认过熟字,又须遍认一、二过。不上年余,便认许多。后读书时,凡读过者,通皆认得,不致有只记口歌之弊。
凡彼力能为者,必须令其常做以习勤(如洒、扫、执、侍等)。凡饮食衣服,勿令华美。但凡抛撒五谷及损坏什物,无论物之贵贱轻重,必须告其来处不易,及折福损寿等义。倘再如此,定遭扑责,决不放过。如此则自能俭约,断不至奢侈暴殄。及能读书,即将《阴骘文》、《感应篇》,令其熟读,为其顺字面讲演之。其日用行为,合于善者,则指其二书之善者而奖之;合于不善者,则指其二书之不善者而责之(彭二林居士家,科甲冠于江浙,历代以来,遵行二书,其家状元甚多,然皆终身守此不替)。如金入模,如水有堤。岂有不能成器,仍旧横流之理乎?人之为人,其基在此。此而不讲,欲成全人,除非孟子以上之天姿则可矣。
然读书之时,不可即入现设学校。宜合数家请一文行兼优、深信因果之师,令其先读《四书》及《五经》耳。待其学已有几分,举凡文字道理,皆不被邪说俗论所惑。然后令其入现学校,以开其眼界,识其校事。不致动与时乖,无由上进矣。能如是,则有天姿者,自能有为;无天姿者,亦为良善。独善兼善,自利利他,实不外此老僧常谈也。
复永嘉某居士书四
 
                 【转载】  修学文钞 | 孩子生命最初三年,念佛妈妈的教育经 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                         母教第一是胎教,教于禀质之初

 
      求子三要

      第一保身节欲,以培先天、第二敦伦积德,以立福基。第三胎幼善教,以克随流。此三要事,务期实行。再以至诚,礼念观世音,求赐福德智慧光宗华国之子,必能所求如愿,不负圣恩矣。
……第三胎幼善教,以免随流者。古昔圣人,皆由贤父母之善教而成,况凡人乎。若求子者,肯用胎教之法,其子必定贤善。从受孕后,其形容必须端庄诚静,其语言必须忠厚和平,其行必须孝友恭顺。行、住、坐、卧常念观音圣号。无论出声念,默念,皆须摄耳而听,听则心归于一,功德更大。若衣冠整齐,手口洗漱,出声念,默念,均可。若未洗漱及至不洁净处并睡眠时均须默念,默念功德一样,出声于仪式不合。若至临产,不可默念。以临产用力送子出,若闭口念,必受气窒之病。产妇自念,家属皆为助念,决定不会难产,亦无产后各种危险。果能如此谨身、口、意,虔念观音,俾胎儿禀此淳善正气,则其生也,定非凡品。

      及儿初开知识,即与彼说因果报应,利人利物者必昌,害人害物者必亡。须知利人利物,乃真利己。害人害物,甚于害己。作善必得善报,作恶必得恶报。及说做人,必须遵行孝、弟、忠、信、礼、义、廉、耻之八德,方可不愧为人。否则形虽为人,心同禽兽矣。不许说谎,不许撒颠,不许拿人什物,不许打人骂人,不许糟践虫蚁、字纸、五谷,东西。举动行为,必期于亲于己有益,于人于物无损。又须令其常念观音圣号,以期消除恶业,增长善根。幼时习惯,大必淳笃,不至矜己慢人,成狂妄之流类。
如上善教,于祖宗则为大孝,于儿女则为大慈,于国家社会则为大忠。余常谓治国平天下之权,女人家操得一大半者,其在斯乎。其懿德堪追周之三太,庶不负称为太太云,愿求子者,咸取法焉,则家国幸甚。

                                            家庭教育发隐

      母教第一是胎教,胎教乃教于禀质之初。凡女人受孕之后,务必居心动念行事,唯诚唯谨,一举一动,不失于正。尤宜永断腥荤,日常念佛,令胎儿禀受母之正气,则其生时,必安乐无苦。所生儿女,必相貌端严,性情慈善,天资聪明。
及至初开知识,即为彼说做人之道理。如孝、弟、忠、信、礼、义、廉、耻等。及三世因果之罪福,六道轮回之转变。俾彼心中常常有所恐怖,有所冀慕。再令念佛、念观世音,以期增福增寿,免灾免难。不许说谎话,说是非,打人骂人。不许糟践字纸,糟践五谷,糟践一切东西。不许乱吃食物。不许与同里群儿聚戏。稍长,即令熟读太上感应篇,文昌阴骘文,关帝觉世经,俾知有所师法,有所禁戒。一一为其略说大意,以为后来读书受益之前导。幼时如是,愈读书愈贤善,不患不到圣贤地位,光宗耀祖也。否则任性骄惯,养成败类,纵有天资,亦不知读书为学圣贤,则读的书愈多愈坏。
古今大奸大恶之人,皆是有好天资大作用之人。只因伊父母先生,均不知教学圣贤,躬行实践。止令学文字,为应世谋利禄之据,其智识之下劣,已到极底。以驯至于演出废经废伦,争城争地,互相残杀之恶剧。此种祸乱,皆彼父母先生,不知教子弟之道所致。自己纵无大恶,而坏乱世道人心之罪,当与彼子弟同受恶报于永劫矣。吾故曰,教子为天下太平之根本,而教女为尤要。以人之幼时,专赖母教。父不能常在家内,母则常不离子。母若贤慧,则所行所言,皆足为法。见闻已熟,心中已有成规。再加以常常训诲,则习已成性。如镕金铸器,模型若好,器决不会不好,以故教女比教子尤为紧要也。以贤母由贤女而来,若无贤女,何由而有贤母。无贤母,又何由而得贤子女哉。此种极平常之道理,人人皆能为之,所痛惜者,绝少提倡之人。俾为母者,唯知溺爱,为父者,亦无善教。及至入塾读书,为师者亦由幼时未闻此义,故亦不知读书为学圣贤,不教生徒躬行实践圣贤所说之道。但只学其文字,以为谋利禄计。而不知学圣贤有莫大之利益,自己与子孙,生生世世,受用不尽。

      对宝宝作因果教育和惜福教育

      法音依止《文钞》中印光大师的相关开示,对两个宝宝从小就进行了因果教育和惜福教育。自皈依后,便以身作则带领两个宝宝一起茹素,平日里吃的是粗茶淡饭,穿的是亲友家的孩子穿过的旧衣服,衣服虽旧却完好无缺,仍可再穿几年,玩具也多半是从母婴群里学佛的师兄们那里低价转让或免费结缘来的。

      不是不舍得爱孩子,正是因为关爱孩子,而且明白怎样是正确的关爱孩子的方式,所以才淡然地过着普通甚至是简单的生活。省下来的钱除一部分用作家庭存款以备不时之需外,剩余全部用作与佛法相关的上供下施之中。有空还会带孩子一起去放生、做义工、投放玛尼石等。
 
            【转载】  修学文钞 | 孩子生命最初三年,念佛妈妈的教育经 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

     “十年树木,百年树人”,教育是一个自人类文明诞生至今,无限存在的永恒课题。她延续至人类文明高度发展的今日,仍是我们无法回避,异常重视的问题。

      人生如梦、人生苦短,父母一生中应完成的任务,总结起来不过区区两件,一是在社会中实现自我,获得事业的成功。二是教育好自已的后代,完成自我延续的重要部分……教育孩子,从与孩子共同生活的时间,在孩子心目中的地位,教育孩子如何做人,到对孩子的言传身教,每一位家长都任重而道远。

       孩子的成长应该是立体的、多方位的、多能力的成长,对孩子的教育也是立体、全方位式的教育,仅仅依赖学校教育,忽视家庭教育,对孩子的成长是一种缺憾。
 
      【转载】  修学文钞 | 孩子生命最初三年,念佛妈妈的教育经 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

古往今来,诸多名人和有识之士,为了教育下一代,精心撰写出许多含义隽永、情真意切的家教对联。

      父母总是期望儿女能成才,有所作为的,为此,明代作家冯梦龙在《醒世恒言》中说:“种田不熟不如荒,养儿不孝不如无。”但如何使儿孙能健康成长呢?清代林则徐提出了让儿孙自强自立,不能有所依赖的主张。他写了训子对联曰:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益损其过。”

      南宋爱国诗人陆游的“训子联”最感人肺腑:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”诗人这首绝笔联抒发的爱国主义精神与岳母给岳飞刺背上刺:“精忠报国”相映成辉。

      清代诗人蒋心余有教子联曰:“宝贵无常,尔小子勿忘贫贱;圣贤可学,我清门但读读书。”他将这幅对联挂在祖宗牌两旁,要子孙孙永远记取不忘。

      这些名人的言辞都在不同程度上道出了教育子女的关要所在,但与佛法中所倡导的教育理念相比,这些世间教育的理念就显得没那么究竟了。

 

                  【转载】  修学文钞 | 孩子生命最初三年,念佛妈妈的教育经 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

      印光大师一生不断劝导“人之成败关键,全在幼时”,“家庭教育为改造社会,培植新人之根本途径”。这些诲谕,值得现代的学佛弟子省思。

      很多在家学佛弟子,整天忙着做佛教慈善事业,却忽略了对家人和儿女的照顾。儿童是国家未来的主人翁,印光大师说教育好儿女是改善世道人心的根本,所以把儿女教育好,就是殊胜的大功德!

又世少善人,由于家庭无善教。而家庭之善教,母教最要。以人之幼时,日在母侧,其熏陶性情者,母边最多。是以女人以相夫教子为天职。使无贤女,何有贤妻贤母哉!由是言之,善教儿女,令知三世因果,实为平治天下正本清源之道。
复叶玉甫居士书

      今欲昌明因果之事理,及其实行之方法,必先从事于家庭教育。而家庭教育,又须以妇女为主体。盖世有贤母,方有贤子。伊古贤母,从事胎教,钧陶于禀质之初,化育于未生以前,而必期其习与性成也。如周之三太,(太姜,太任,太姒。)阴相其夫,胎教其子,皆女中之圣人,实开周家王业之基。予尝谓治国平天下之权,女人家操得一大半。又谓教女为齐家治国之本者,即指克尽妇道,相夫教子而言也。乃今之女流,多不明此义,而妄欲参政揽权,思做大事,遂将家庭培植根本之道,置之度外。此真聚万国九州之铁,也铸不成此一个大错,深可慨也。
示殷德增母子法语二则

      印光常谓治国平天下之权,女人家操得一大半。良以家庭之中,主持家政者,多为女人,男人多持外务。其母若贤,子女在家中,耳濡目染,皆受其母之教导,影响所及,其益非鲜。若幼时任性娇惯,俾其自由,绝不以孝弟忠信因果报应是训,长大则便能为杀父杀母之魔王眷属矣。是故子女幼小时,切须养其善心,严加约束。要知今日杀人放火,无恶不作之辈,皆从彼父母娇生惯养而来。以孟子之贤,尚须其母三迁,严加管束而成,况平庸者乎?以治国平天下之要道,在于家庭教育。而家庭教育,母任多半。以在胎禀其气,生后视其仪,受其教,故成贤善,此不现形迹而致太平之要务,惜各界伟人,多未见及。愿女界英贤,于此语各注意焉。
上海护国息灾法语
第二日说因果报应及家庭教育

      所言尽职分,在女人分上,实有最大之关系,而且了无形迹。世之治乱,家之兴衰,悉由女人能尽职分与否耳。言女人职分,即孝翁姑,和妯娌,相夫教子等。以能孝友温恭,则宜家。能辅助丈夫,令其德业日进,过愆日减,则宜室。能宜家宜室,则儿女相观而化,均成贤善。儿女既成贤善,则从此以往,世世子孙皆成贤善。故光常谓治国平天下之权,女人家操得一大半。又谓教子为治国平天下之本,而教女为尤要者,此也。
复慧淑慧庆两女居士书

      而女人家第一功德,在孝翁姑,相夫教子。既为佛弟子,而不知孝亲相夫教子。则于自己本分之责任未尽,人或由此指斥其非,便不能令人相观而善也。若能笃尽己分,再加修持净业。远近见闻,皆生景慕。所谓以言教者讼,以身教者从。匹夫匹妇若善,亦可移风易俗。若不善亦可移风易俗。
复智牧居士书

      世有女人,不明至理,或不孝公婆,欺侮丈夫,溺爱儿女,虐待婢仆。或属填房,虐待前房儿女。不知孝公婆,敬丈夫,教儿女,惠婢仆,教养恩抚前房儿女,实为世间圣贤之道,亦是佛门敦本之法。具此功德,以修净土,决定名誉日隆,福增寿永,临终蒙佛接引,直登九莲也。须知有因必定有果,己若种孝敬慈爱之因,自得孝敬慈爱之果。为人即是为己,害人甚于害己。固宜尽我之职分,以期佛天共鉴也。
一函遍复

                    家教之中,母教最要。世有贤母,方有贤子。


      孩子的教育和培养是一门很复杂的学问,未来,我们还有很长的路要走。路虽长,但有了印祖文钞作为指路明灯,何愁不能教出贤孝子孙?

 

【转载】  修学文钞 | 孩子生命最初三年,念佛妈妈的教育经 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

加入读诵共修 | 请长按二维码

招募

邀请函

      如果您发心分享
您学习文钞践行文钞的经历,
或者您亲历亲闻的真实因果事迹,
请点击底部的“阅读原文”在线报名。
将根据报名的先后顺序联系您,
随喜赞叹您的法布施。
反馈互动
1
您可以直接回复“大家一起学文钞”公众号,或者在当日推送内容下方留言,反馈您的宝贵意见。
2
您如果需要《文钞》等法宝书籍,可以登录弘化社官网进行索请,随喜闻思修。

 

大家一起学文钞

每天早6点推送

                         【转载】  修学文钞 | 孩子生命最初三年,念佛妈妈的教育经 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

苏州弘化社慈善基金会
长按二维码关注
这里“阅读原文”,在线报名

录入者:宗印 责任编辑:思归子


   (源于:弘化社http://www.honghuashe.com/fjzx/shjd/shsh/2016/09/30/09072214152.html


 

                                 弘化社 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗


                                       【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                   (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                              

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017