注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】大愿业力偏为我  

2016-10-01 11:06:46|  分类: 慧净上人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                                  大愿业力偏为我


日期:2016 年 9 月 26 日   作者:慧净上人   栏目:慧净法师  点击量:211

 

彻底地讲,往生极乐世界是全凭他力,完全他力,绝对他力,所以善导大师才说“莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘”。

 

【转载】  大愿业力偏为我 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

这里所讲的“大愿业力”,就是“大愿、大业、大力”(如上表格)。“大愿”是指弥陀因地五劫思惟四十八愿——为我发,“大业”是指弥陀因地兆载永劫六度万行——为我修,“大力”是指弥陀果地光明名号,广度十方众生的能力——为我成。那大愿、大业、大力浓缩的话,就是这句“南无阿弥陀佛”六字名号。阿弥陀佛以这句六字名号来回向给我们,这六字名号就是“大愿、大业、大力”,“大愿、大业、大力”就是阿弥陀佛的六字名号。

“大愿、大业”是阿弥陀佛因地的所有修行,“大力”是因地修行的“愿、行”圆满,如此才有这句南无阿弥陀佛,才能广度十方众生。

“弥陀因地五劫思惟四十八愿”是指阿弥陀佛因地当国王的时候,发菩提心要广度十方众生,放弃王位,现出家相。他的智慧、愿力以及德能,都是很勇猛高超的,所以经中说“高才勇哲”。

“五劫思惟”,“五劫”可说是天文数字。这个“五”也未必是数字上的五,而是指经一段长久时间的息虑凝心,寻求彻底周遍的解救之道。

“四十八愿”——后面所要解释的“三誓偈”,就是要解释这超世愿——四十八愿是为谁发?就是为我所发。每一个愿都是为了我,我就是十方众生之一。阿弥陀佛为了要救度十方每一个众生,所以必须发愿。

愿的内容,必须涵盖三方面:

第一,必须涵盖极乐世界,作为十方众生离开轮回的去处。如果没有极乐世界这个去处,那众生到哪里去?还在六道?所以要有一个净土,而且这个净土必须纯乐无苦,让往生的众生快速成佛。

第二,必须涵盖救度十方众生的功德。

第三,阿弥陀佛必须成为救度众生的佛,而且要成为“诸佛之王”,其他佛不能救度的众生,阿弥陀佛也能救度。

愿发了,如果没有实际修行,愿就只是空愿,只有内容,没有力量,因此要进一步修行,来圆满这个愿。法藏菩萨经过多少时间来完成这个愿呢?“兆载永劫”。“兆”,是亿再上去;“载”,是汉字数目的最高位元,在第23位,上面再没有更大的量词了,意思就是多到没办法具体来数了。

一般成佛只要三大阿僧祇劫,为什么法藏菩萨要以那么长的时间来累积六度万行呢?那是因为法藏菩萨所发的愿是超世愿,是超越一般诸佛的愿。阿弥陀佛发的愿是要广度众生,如果有一个众生不能救度的话,阿弥陀佛即使有成佛的资格,他也不成佛,他要继续为十方众生累积万行,直到使每一个众生都能具有足够的功德来消除生生世世的业障而脱离六道,同时又能往生极乐世界快速成佛。因为要为众生圆满到这样的功德,所以才要经过那么久的时间积累六度万行功德。

阿弥陀佛之所以必须用这么久的时间修行,是为了每一位十方众生,也可以说都是为了我。检讨起来,我比任何一个人都不好救度。为什么?烦恼比任何一个人都重,业障比任何一个人都深,罪业更是无量无边,阿弥陀佛救其他众生或许不困难,要救我就很困难,困难重重。所以,三大阿僧祇劫的修行已经有能力救度其他众生了,可是对于这个业深障重的我呢,还不能够救度,因此阿弥陀佛说,他还不能取正觉,他要继续修;要修多久呢?要修兆载永劫。

所以,我们看“兆载永劫、六度万行”,如果只当是白纸黑字,就没有什么感受,但深深去思惟的话,就会令人痛哭流涕,令人无法形容地感动;觉得阿弥陀佛对我们的恩是深广无底,让我们无法报答!即使自己同样兆载永劫生生世世粉身碎骨也无法报答。

阿弥陀佛大愿大业所完成的功德,都浓缩在这句六字名号里面,回向(布施)给十方众生,这就是大力。大力就是大到能够救度十方众生,大到十方诸佛无力救度的,阿弥陀佛也能够救度。所以这个大,是无量无边不可思议的大。

善导大师说,大愿、大业、大力为“增上缘”。凡所有事,皆必赖因缘合和才能成就。无因不生,无缘不长。有因无缘、有缘无因都不能成果。如果有因也有缘,可是如果这个缘是弱缘,要结果就比较困难;即使结了果,这个果也会比较不优良。阿弥陀佛这个缘,是增上缘,是百分之百能使因结成优良之果的缘,这个叫作增上缘,也叫作强缘。我们有愿生之心,也专念这句弥陀名号,这样就已经乘上阿弥陀佛的大愿船。简言之,既已领纳了阿弥陀佛的增上缘,就必定结果,也就是必定往生,必定快速成佛。

 

                                         摘自慧净法师2012年弥陀诞开示


                                                                          编辑:管理员

 

 

 

                                           回首頁

                             大愿业力偏为我 | 净土宗弘愿寺

                      http://www.hongyuansi.com/15058.html

 

                                         【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                    (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                              

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017