注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】地藏菩萨与净土法门  

2016-09-10 09:24:29|  分类: 净土宗园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                 地藏菩萨与净土法门


日期:2016 年 9 月 5 日   作者:净度法师   栏目:弘愿园地  点击量:45


目录
一、地藏菩萨名号的意义
二、地藏菩萨本愿
三、地藏节的历史由来
1、历史由来
2、导归净土

 

农历七月三十,是地藏菩萨纪念日,又名地藏节,是佛教徒追思纪念地藏菩萨,也是祈祷现世安乐、纪念超度祖先的节日。这一天,寺院一般会举行念佛诵经、免费祈福、燃灯供佛,为现世亲友及七世以来父母宗亲,祈福超荐。


                               一、地藏菩萨名号的意义

 

地藏由“地”与“藏”构成,什么是地?地有四义:1、能生万物,形容菩萨能生一切善。2、能承载万物,形容菩萨能承载众生,出离地狱苦海,运送至极乐净土。3、能为万物的依靠,形容菩萨是万类众生离苦得乐的向导。4、坚固不动,形容菩萨救度众生的大悲心,犹如金刚,不可倾动。

什么是藏?藏有收藏与宝藏二义:1、收藏:菩萨将一切众生视之如宝,秘密收藏于大悲心中,不舍不弃。2、宝藏:菩萨证得诸法实相,具足六度万行无量功德善法,譬如库藏,蕴藏种种金银珍宝,能令众生离苦得乐。

什么是菩萨?菩萨指成就大道心、大悲心的圣人。


                                      二、地藏菩萨本愿

 

古代大德,根据《地藏经》大义,将地藏菩萨的本愿,总结为四句话:地狱不空、誓不成佛,众生度尽、方证菩提。

以净土宗来说,地藏菩萨在地狱里面,宣扬阿弥陀佛的本愿救度,发誓要将所有的地狱众生,全部救到极乐世界,然后才示现成佛。否则,如果有一个地狱众生,未能归命阿弥陀佛,得生极乐世界,就誓不成佛。直到所有的众生,全部都念佛往生极乐世界,全部都度尽成佛,这个时候才示证无上菩提。由此可见,我们要早早念阿弥陀佛,今生决定往生极乐世界才好,莫让地藏菩萨为我等辛苦疲劳。


                                    三、地藏节的历史由来


1、历史由来

公元719年的唐朝时期,24岁的朝鲜国王子金乔觉,出家为僧,留学中国,寻访到安徽九华山,在深山中苦行修道七十五年,道德崇高,智慧深广,神通不可思议,曾以一袈裟覆盖全九华山,使闵公皈依,其子出家,圣人的道德风范感化世人,794年农历七月三十,99岁示灭。世人尊为地藏菩萨的化身,以其寂日七月三十,作为纪念地藏菩萨的节日。

每年此日,人们特别怀念地藏菩萨的大悲本愿及深广恩德。


2、导归净土

值得注意的是:费冠卿在《化城寺记》里说,来山之初,金乔觉“素愿四部经,遂下山至南陵,有俞荡等写献焉”。晚年他“池边建台厝四部经,终日焚香,独味深旨。”《地藏菩萨愿记》序中也说:“菩萨日坐南台,焚香对四部经,独味深旨。”这里说的“四部经”,就是历来佛教净土宗所据的理论经典。除《无量寿经》《观无量寿经》《阿弥陀经》之外,复加《鼓音声陀罗尼经》,故日“四部经”。唐初慈恩大师窥基最后以此四部经定为中国净土宗之体经。从上述记载中,我们可以看出,金乔觉是一生“素愿四部经”,并以它们为理论指导来进行自我修炼和教化他人。历史上,在九华山诸葛节等人的筹募下创建化城寺时,金乔觉开凿放生池,栽培很多莲花,想来这也不是偶然的举动,是有用意的。从而可以断定,他是平生信奉净土宗教义,属于净土宗。

由此可见,地藏菩萨此次化身,也是以弥陀净土念佛法门自行化他,这也是地藏菩萨在地狱中传播阿弥陀佛的本心所在。

 

                                                                      净度法师

 

附:

                    念阿弥陀佛,地藏菩萨最高兴了

 

                                  作者:智随法师               

 

《地藏经》里面还有一个意义,释迦牟尼佛在涅槃的时候,就告戒地藏菩萨说:“地藏地藏,我走了之后,所有的众生,就交给你了。”而且不是一次讲,是三次讲。说地藏菩萨呀,阎浮提这些未得度的众生,通通的就拜托给你,这是拜托。就像老年人要走了,有一个可怜的儿子,没有人照顾。就找到一个至亲的朋友,就告诉他,我走了,我这个儿子没人照顾,就拜托拜托,请求你照顾照顾。

这个心要好好的去体会啊。释迦牟尼佛要走的时候,把所有我们末法众生交给了地藏菩萨。就告诉地藏菩萨,说你只要见到末法时代,乃至佛陀灭度之后,所有的众生,他们只要有一点一滴的善根,你都要救他。一点一滴哪怕是一沙一尘的善根,你都不要放弃他。我们平时是找人的过失,释迦佛是告诉地藏菩萨你要去找他的善根。找到一点点,就要把他救出来,不能让他堕入三恶道,堕入地狱。这个佛心从这里我们要去体会啊。佛在走的时候还在担心我们要堕地狱的众生。这一点我们一般可能体会不到。这样读《地藏经》就知道佛的悲心了。

我们很多人起心动念都是罪,都是业,都要到地狱去报道。然后佛就吩咐给地藏菩萨了,这些众生你只要看到他有一点点的善根,赶快把他救出来,不要让他堕入三恶道。很多众生可能就是这样被地藏菩萨救出来的。等救出来的时候,不知道珍惜,然后一打短,在人生当中一混,又造业一大堆啦。见到地藏菩萨又不好意思,地藏菩萨又见面啦,我们很多人就是这样,辜负了佛的悲心,辜负了地藏菩萨的悲愿。地藏菩萨地狱不空,誓不成佛,恐怕他也很难成佛。他只有耐心的等待,什么时候,众生都往生了,他就成佛了。这是《地藏经》一个很重要的体悟佛心,体悟佛的大慈大悲。

印光大师在《文钞》里面讲到,你念一万遍地藏菩萨,不如念一句阿弥陀佛。地藏菩萨是菩萨功德,阿弥陀佛是佛功德。菩萨功德能跟佛功德比么?当然我们换一个角度看,地藏菩萨到底是佛还是菩萨,我们也不能随便下结论,他示现的是菩萨,也可能果地上是佛。但是我们从示现的角度来讲,示现的菩萨功德,不及佛的功德圆满。所以我们念阿弥陀佛就足够了。那么我们念佛求生西方,地藏菩萨是拍手欢迎,大家都往生西方,地狱里面就空了。他也可以逍遥、自在可以解放出来了。


                                                                          编辑:管理员

 

 

 

                                          回首頁

                        地藏菩萨与净土法门 | 净土宗弘愿寺

                       http://www.hongyuansi.com/14863.html

 

                                         【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                    (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                               

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...




 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017