注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】【视角】教子三绝:会吃饭,肯吃苦,能吃亏  

2016-10-04 08:37:13|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

 

 

  

                            南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                                【视角】教子三绝:

                           会吃饭,肯吃苦,能吃亏


             作者: 来源:发布时间:2016年09月30日 点击数: 157  

 

教育孩子,疼爱变成溺爱,就是害了孩子。作为父母,不要只用满腔热情来疼孩子,人需要生存,是要听天,父母就是孩子的天,但孩子有比父母更大的天——老天爷,就是一种天道的力量。人要顺应天道,才能生存,违背天道,生存就很困难。

 所以,教育孩子要教育他吃三样东西,第一吃饭,第二吃苦,第三吃亏。

  

      【转载】  【视角】教子三绝:会吃饭,肯吃苦,能吃亏 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

                                    ——吃饭——

  

要懂得吃饭,从吃饭就可以看出一个人,是否对自然造化有没有感恩之心。人生活在大地上,靠的是天道的成全。古人讲,人面对自然,犹如泡沫,不堪一击。人类在地震,海啸,或者饥荒这些灾难面前,有多少力量呢?所以人类对大自然,要有感恩,要有敬畏。首先对吃的,一定要珍惜,要恭敬,不要去浪费。

 第一让孩子怀着一颗感恩的心来享受每一顿饭。这种感恩包括对大自然各个季节给我们带来各种当季的美味,包括对培育这些食品的人,也包括给我们补充营养和能量的这些食物。这种感恩的心情,比起拿筷子的方式,比起吃饭的坐姿,更应该作为一种家庭的文化,不断传承下去。

 第二培养孩子先让长辈先入座,并先给长辈盛饭。敬老是中华民族的传统美德,在孩子小的时候,家长就要做好示范,吃饭时先请家中长辈入座,并先给长辈盛饭。在长辈还未动筷之前,晚辈不应自顾自地先吃起来。在家长把碗递给孩子时,孩子应双手把碗接过来,表示对长辈的尊敬。

 第三培养孩子正确地拿筷子。其实只要1个小时就可以教会孩子用筷子,单单是一个用筷子,就可以让一个人显得很有教养,我们老祖宗发明了筷子,一种道具可以用于各种食物,蕴含着深厚的以不变应万变、以简单应对复杂的传统文化精髓,这也是我们必须要传承的。

 第四避免让孩子在盘中翻来翻去。不要为了挑自己喜欢吃的菜而用勺子或筷子在盘中翻来翻去,有的人甚至将自己喜欢的菜从盘中全部调走,而把不好吃的留给别人,这是一种很失礼的行为,并且显得比较自私。

 第五要求孩子不要一边吃饭一边干别的事情。吃饭的时间是一家人聚在一起的时间,也是加强亲子沟通的最佳时间,孩子也会有很多事情想与爸爸妈妈分享,请珍惜这段时间。提醒孩子,吃饭时不可以玩玩具。吃饭时也尽量营造一个安静的环境,不要让孩子边吃饭边看电视。同时也要提醒父母,再忙也不要在吃饭时长时间接手机了,毕竟在这么繁忙的现代社会,一家人和和美美地、不受任何打扰地在一起吃一顿饭,其实是多么幸福的一件事。

 第六培养孩子饭后帮助清理餐桌、收拾碗筷或者帮助洗碗。对大部分家长来说,春节期间,跟家人、客人一起进餐的机会比平时多很多,而这也是对孩子进行餐桌礼仪教育的极好机会。每个家长都希望带孩子出去时获得朋友的赞赏,不过,家长的功课要做在前面,要从平时就开始关注孩子的餐桌礼仪,这样到了一定的场合,才不会出现一些本不应有的尴尬。

  

——吃苦——

  

孟子认为,吃苦是成长成才的基础,因而告诫人们:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”后来历代开明之士,如宋朝理学家朱熹、宋朝官员包拯、明朝学者朱柏庐、清末重臣曾国藩等,无不把吃苦当作教育后代修身进德的必修课。

 老人们跟我们说:“小亏不吃吃大亏,小苦不吃吃大苦。”

 就是说,孩子在小时候,吃一点苦、遭遇一些困难,是好事,如果我们怕孩子吃苦,而承担孩子的责任,虽然免掉了孩子的哭闹和纠缠,却剥夺了孩子培养良好品格和发展自我能力的机会,这就是很大的危害了。

 我们总在说现在的孩子不懂事,可是却不知道是因为我们保护的太好了,不让他们懂事。要想让孩子从小明事理能为他人着想体谅父母,就应该从小让孩子吃点苦,让他们识得人间疾苦,懂得珍惜懂得体谅。

 现在的孩子大都很聪明,但他们大部分最后都没能获得意料中的成功,原因就在于他们缺乏意志力,缺乏坚持到底的精神。

 儿童和少年时期是人生的基础阶段,父母有意识地创造一些条件,对孩子开展吃苦教育,非常重要,也有必要。

“吃苦”是一种心理承受力。

  

——吃亏——

  

东汉时期,有一个名叫甄宇的在朝官吏,时任太学博士。他为人忠厚,遇事谦让。

 有一次,皇上把一群外番进贡的活羊赐给了在朝的官吏,要他们每人得一只。

 要分配活羊时,负责分羊的官吏犯了愁:这群羊大小不一,肥瘦不均,怎么分群臣才没有异议呢?

 这时,大臣们纷纷献计献策:

 有人说:“把羊全部杀掉吧,然后肥瘦搭配,人均一分。”

 也有人说:“干脆抓阄分羊,好孬全凭运气。”

 就在大家七嘴八舌争论不休时,甄宇站出来了,他说:“分只羊不是很简单吗?依我看,大家随便牵一只羊走不就可以了吗?”说着,他就牵了一只最瘦小的羊走了。

 看到甄宇牵了最瘦小的羊走,其他的大臣也不好意思专牵最肥壮的羊,于是,大家都捡最小的羊牵,很快,羊都被牵光了。每个人都没有怨言。

 后来,这事传到了光武帝耳中,甄宇因此得了“瘦羊博士”美誉,称颂朝野。

 不久,在群臣的推举下,甄宇又被朝廷提拔为太学博士院院长。

 从表面上看,甄宇牵走了小羊吃了亏,但是,他却得到了群臣的拥戴,皇上的器重。实际上,甄宇是得了大便宜。故意吃亏不是亏,而是有着深谋远虑的精明之举。吃亏是福,古今亦然。

 在现实生活中,许多父母认为,孩子太老实就会吃亏,总是吃亏就无法适应激烈的社会环境,因此许多父母都在教给孩子不吃亏的方法。有些父母甚至认为,宁愿自己孩子欺负别人,自己向对方道歉,也不愿意自己的孩子吃亏,被人欺负。但是,过于强调不吃亏,孩子不是过于霸道,就是斤斤计较。

 与人为善,是人格健康发展的前提,作为家长,首先要让孩子发现周围人和事的美好,尊重爱护一花一草,善待每一个人。其次,不要事事争强好胜,让孩子适当吃点亏,心胞才能更加宽广,学会站在他人的角度上思考问题,用宽容化解矛盾。最后,告诉孩子,霸道是一种愚蠢的行为,只会让自己失去人心。

 教孩子学会吃亏,并不是叫孩子无原则地顺从别人,而是教孩子学会谦让,学会理解和宽容他人,学会以理待人。

 

                                             录入者:宗印 责任编辑:思归子


   (源于:弘化社http://www.honghuashe.com/fjzx/shjd/rwjy/2016/09/30/09034014151.html


 

                              弘化社 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗


                                    【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                   (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                           

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017