注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】《净土宗概论讲记》(九十二)  

2016-12-02 09:47:30|  分类: 净宗法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                 《净土宗概论讲记》

                        (九十二)

 

日期:2016 年 10 月 10 日   作者:净宗法师   栏目:净宗法师  点击量:32

 

目录
二、辈品之意义
(一)极乐无辈品
(二)辈品之意义
1.为明念佛总摄万机
2.为导诸机归入念佛
3.为曲顺机情
4.为抑恶扬善
(三)净土三经辈品之有无
三、三辈机法
(一)何为三辈机法
(二)念佛一法总摄万机

 

                                  二、辈品之意义

(一)极乐无辈品

 

在很多人的观念当中,辈品的观念可以说是牢不可破的。所以他们努力地修行,就是为了争取上品上生;哪怕达不到上品上生,最起码也要上品中生或上品下生,好歹要上辈往生。其实辈品是分别念重的众生在这个世界的阶级观念的一种投影,把这个影子投射到极乐世界,觉得那里可能也有辈品。

你看,这个世界都是不平等的,贫富差距特别大,有贵有贱。生活在这样的世界里,每个人都会感到受到压迫、逼迫,这种不平等让所有人的心都感到一种压抑,所以我们才感觉到这个世界的缺陷和不圆满。我们需要找一个透气的地方,求生西方极乐世界。但是如果有人告诉你,到那里去仍然透不了气,你还是那个最低等的,那岂不是仍然感到有缺陷?

其实,极乐世界“究竟如虚空,广大无边际”,没有辈品差别,是平等一如的境界。讲辈品都是在半路上,到家了就没有辈品了。就像长江的水从雪山往大海里流,在半路上它才有高有低,不平;到了大海就都一样了,平等了。到了极乐报土,那是华藏世界海,“速满足功德大宝海”,还有什么辈品差别?当然,到了极乐世界也会起些浪花,比如起普贤行,遍十方界救度众生,那不叫辈品;甚至我们还可以做很低位的众生,人、天、菩萨都可以示现,像大海里卷起千万朵浪花一样,那也不叫辈品。

所以,求上品上生毫无意义,还不如就求一个“凡夫入报”。辈品就像建房子一样,我的房子很大,一百丈见方、一千丈见方,甚至能把整个喜马拉雅山包进去,那房子够大了吧?但是也就那么大而已。因为我们有限碍——这个房子就是我们的心,我们的心量就那么大,我们的心有了壁垒,再大也就那么大。不如打开壁垒,把墙推倒,也就没有所谓多少丈的房子了,都是在虚空当中,哪还有什么大小之分呢?都完全平等了。

所以,念佛不要有心的壁垒。如果没有心的壁垒,完全是仰靠阿弥陀佛,哪里会有大小、高下呢?壁垒是我们自己的心,辈品来自不平等的心,它分别念重,是疑惑佛智的一个表现。

但是,释迦牟尼佛在经文里不是明明讲辈品了吗?讲辈品肯定有它的意义。这里我们也想到,如果我们自己看,可能根本都不会这样来考虑。“佛都讲了三辈九品,你怎么还要去讨论有没有辈品,这不是多余的吗?”这叫“依义不依语,依了义不依不了义”。

所谓“依义不依语”,就是佛虽然说这个话语,但是他背后的意义并不是这样,这只有祖师才看得出来。“依了义不依不了义”,了义就是究竟的,讲有辈品那是不了义,无辈品才是了义。凡是有辈品差别的,一定不是究竟圆满的真理,一定不是终极真理,一定是方便,一定是有缺陷、不圆满、不究竟的;究竟圆满的,当然是没有辈品差别的。


(二)辈品之意义

 

那么讲辈品的意义在哪里呢?有度化众生的方便,也显示佛怎么讲都有佛的智慧。

净土门之意,念佛为真实,诸行为方便,以真实摄方便,导诸机归念佛,这是释迦、弥陀二尊摄化之大纲。为显此义,故立辈品有四种目的。

总之,以念佛、诸行来讲,净土门大的原则是这样的。

那么如何导诸机归念佛呢?又如何以真实摄方便呢?这就要安立辈品了。不然的话,如果讲完全没有辈品,那是极少数明信佛智的人可以理解,方便就没有了。如果没有方便的安立,那怎么来摄诸机呢?只有根机成熟的人才能当下信入,多数人都进不来,没有辈品,他没法想象。所以,为了度化这样的众生,能够达成“以真实摄方便,导诸机归念佛”,所以就安立辈品。

这里从四个方面来说明。


1.为明念佛总摄万机

此《大经》三辈文之义。

讲三辈是以念佛教法可以摄上中下三辈,也就是摄一切根机,所以善导大师说“佛说一切众生根性不同,有上中下,随其根性,佛皆劝专念无量寿佛名”。为了说明念佛能够总摄一切根机,就从三辈来说明:上辈要念佛,中辈要念佛,下辈也要念佛。如果说更多的话,那就是上上品要念佛,上中品要念佛,上下品要念佛;中上品要念佛,中中品要念佛,中下品要念佛;下上品要念佛,下中品要念佛,下下品要念佛:九品都要念佛,九品都可以被念佛所摄受,九品众生都以念佛往生西方。以念佛来摄万机,就要把众生的辈品说出来。


2.为导诸机归入念佛

此《观经》九品文之义。


3.为曲顺机情

“曲”就是委曲。很委曲地顺从众生根机的情执,叫“曲顺机情”。就是说,佛不能那么正直,那么畅开本怀地说,因为众生的根机就是有辈品分别的,为这样的众生只能这样来讲。

虽佛心平等,了无分别,但不能明信佛智、唯能信受罪福之人,若闻善恶念佛平等往生,则心中生疑。为此巧设辈品,以善人生上品,恶人生下品。

佛心是平等的,没有差别,亲疏平等,怨亲平等,没有这些分别。

“明信佛智”就是知道佛智平等。但他不能明信佛智,不能明信第一义谛。“唯能信受罪福”,罪福就是这个世间的,那一定有种种差别相。

“若闻善恶念佛平等往生,则心中生疑”,跟他说“圣人凡夫,善人恶人,功德大功德小,念佛都一样往生”,他听到以后肯定怀疑:“那念佛干什么?凭什么?那不可能啊!”他有种种的理由、种种的矛盾和疑惑。

“为此巧设辈品,以善人生上品,恶人生下品”,他一听,觉得“这样还差不多,这个行”。


4.为抑恶扬善

这也是说明安立辈品的必要性。

亦因凡夫无智,若闻善恶平等往生,恐住“造恶无妨”之邪见,为此安立辈品,以善人生上品,恶人生下品。

“亦因凡夫无智,若闻善恶平等往生,恐住‘造恶无妨’之邪见”,凡夫没有智慧,这样的一种刁蛮、刁钻、邪见、歪曲见的心是有可能存在的,他也没有在信顺佛的平等智这种状态下,当他听说善恶平等往生的话,很可能会住入“造恶无妨”这样的邪见。

为了抑止这样一种邪见,抑止因这样的邪见而去造恶业,所以“安立辈品,以善人生上品,恶人生下品”。这也是随顺通途的讲法,如人伦道德。因为,要建立世间规范性的运转,那一定要有善恶分别,一定要有人伦道德的要求。佛法虽然是超越世间的,但毕竟是在世间给众生讲的,所以它不能破坏世间的法则,同时还要维护世间的法则。世间善法的方向虽然还不清净,是染污性的,总之它是趋向于调柔,它跟名号功德在体性上是接近的;而造恶是体性相反的。所以,有善法的基础,信顺佛法,佛法在世间的昌明才有基础。从这个立场来讲,也是要抑恶扬善。

佛法讲的都有层次的不同,如果我们打破一切的善恶分别,那是到了更高的层面来讲的。对于一位在佛法上还处于基本面的人,首先还是要有善恶分别,引导他去恶向善;等到他的这种观念建立起来,很成熟了,到了需要进一步提高智慧的时候,就上升一步,才说善恶分别仍然是不究竟的,打破这种善恶、高下的分别见,进入纯净纯善的境界。


(三)净土三经辈品之有无

 

《大经》《观经》二经既说念佛,也说诸行,存方便故,安立辈品。《小经》唯说念佛,不说诸行,全显真实故,不存辈品,生者皆是阿鞞跋致,一生补处,诸上善人俱会一处。

这是从净土三部经说法的仪则来说的。

比如,《大经》除了“一向专念”之外,还说了发菩提心、出家、“多少修善”等诸行,所以也说念佛,也说诸行,诸行就是方便。既然有方便的话,就要安立辈品,所以就有三辈。

《观经》说念佛,也说诸行,既然说到诸行,就是方便,所以安立九品。

“《小经》唯说念佛,不说诸行”,所以它没有说到诸行,毫无必要安立辈品。《小经》“全显真实故,不存辈品,生者皆是阿鞞跋致,一生补处”,经文鸠摩罗什大师翻译为“多有一生补处”。如果根据这个教理,根据译意来对比的话,其实往生极乐世界都是阿鞞跋致,也都是一生补处。不过,有的人往生后不住在一生补处位,第二十二愿说“除其本愿,为众生故”,他本愿不愿意在极乐世界住一生补处位,而要去度众生,那也可以。

所谓“诸上善人俱会一处”,在这个世界来讲,五戒十善就称为善人;从极乐世界的角度来讲,五戒十善算是恶人,还在六道轮回,算不上善人。到了极乐世界,念佛善根称为善人,而且是上善之人。菩萨是善人,阿罗汉是善人,而阿罗汉在极乐世界名声都很“坏”,“大乘善根界,等无讥嫌名”,“阿罗汉”这个名字在极乐世界很受讥嫌;“女人及根缺,二乘种不生”,“二乘”“女人”“根缺”跟“阿罗汉”这些都是讥嫌之名。所以,在极乐世界,“阿罗汉”这个名称是不好听的。当然,为了度众生的方便,显现是可以的。

那极乐世界的上善之人是什么人呢?是大菩萨。至少是登地以上的菩萨才有资格称为上善之人,也就是念佛善根所形成的。所以,我们念佛人往生的时候,阿弥陀佛来说:“善男子,以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。”

“上善之人俱会一处”,显示没有辈品的差别,都在一起,“一处”的这个“一”字是很有道理的。


                                             三、三辈机法

 

(一)何为三辈机法

讲“三辈往生”,三辈讲的是“机”。上辈、中辈、下辈这三辈的“机”,都要受一向专念的“法”,一法摄万机,万机归入一法。一法摄万机,叫“三辈机法”。

《大经》三辈,机有不同,谓上中下;法无二般,统皆“一向专念无量寿佛”。细别而论:

(一)上辈之机——出家大修功德。

(二)中辈之机——在家多少修善。

(三)下辈之机——假使不能作诸功德。经文说无善,按理也应当包含造恶之机。又,“假使”之言,显明修善者令佛欢喜,隐含扬善抑恶之意。

《大经》三辈的经文都是这么说的。“经文说无善”,就是说,下辈之机是没有善的。“按理也应当包含造恶之机”,从道理来讲,从下辈无善之机一直往下,都属于下辈所统摄的,所以也包含造恶之机。

“又,‘假使’之言,显明修善者令佛欢喜,隐含扬善抑恶之意”,佛的意思,还是希望众生能够多少修善。能够行善,这是佛的本意,所以隐藏着扬善抑恶的意思;同时也有很大的空间,假使我们不能修诸功德,那念佛也是可以往生的,这样我们也有了安心。


(二)念佛一法总摄万机

 

此三辈人,皆发菩提心,一向专念,愿生彼国。然发心、愿生为总别安心,专念即是行业,故三辈皆唯念佛。即是以念佛一法总摄万机,念佛一行统领万行。然则出家、发心、修善,一一归入念佛,不能独立;而念佛不必依诸行。如树干常春,枝叶依干则荣,离干则枯。

在三辈文里面,“发菩提心”“一向专念”“愿生彼国”这三句话都有的。

“然发心、愿生心为总别安心,专念即是行业”,发菩提心是总安心。发菩提心就是“上求佛道,下化众生”。因为要上求佛道,又感觉在娑婆世界要成佛很困难,需要长时间的难行,所以要念佛往生西方极乐世界。是因为有了这样的总安心,才求生西方极乐世界;所以发心是总安心,愿生是别安心,也就是三心具足。

如果讲行业,只有一个,就是一向专念。“故三辈皆唯念佛”,三辈都是念佛的;不过,有总别安心和行业的差别。这样就明了了。

“念佛一法总摄万机”,就是摄上中下,这好理解。怎么叫“统领万行”呢?机是因为他的行而显示差别:有的能出家,有的不能出家;有的能修善,有的不能修善。由这样的行法跟这样的众生能相应、不能相应而鉴出机的差别。因此,所有的众生都要归入念佛,所以叫“念佛一行统领万行”。

“然则出家、发心、修善,一一归入念佛,不能独立”,万行如果一一列出来,那就很多了,有发菩提心、修诸功德,方方面面都有,它们自己不能独立地靠这一点往生西方极乐世界,所以说“不能独立”;一定要归入念佛,顺了念佛这个阿弥陀佛大愿业力,往生西方极乐世界,这叫“归入念佛”。

“而念佛不必依诸行”,没有说念佛的人一定要多少修善,一定要如何,假使不能修善,是独立的念佛,这是可以的。但是修诸行的人独立、靠自己单独的行法要求往生,这样是不行的,一定要以三心归入念佛才可以往生。道理是这样的。

下面打了个比喻,“如树干常春,枝叶依干则荣,离干则枯”,树干就指念佛,它是常春的,生命繁荣;而枝叶离开树干就枯了,它们必须跟树干在一起,树干荣茂,枝叶也就能荣茂。就是说,万行必须归入念佛,才有生根的地方;如果离开念佛,它们就干枯了,就没有生命了,就不能成为真正的纯善,也就不能成为善根,还是在六道里轮回,那就没有意义。

善导大师《观念法门》释言:“佛说一切众生,根性不同,有上中下。随其根性,佛皆劝专念无量寿佛名。”

这是善导大师对三辈文的简略解释。一切众生,“皆劝专念无量寿佛名”,不过这一切众生分成了三辈而已。所以这叫“一法摄万机”,“万机”就是一切众生,这一切众生分为上中下三辈。这是安立三辈的意义,以显示念佛一法能够总摄万机。

 

                                                            (待续)


                                                                          编辑:管理员

 

 

 

                                    弘愿寺 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

              《净土宗概论讲记》(九十二) | 净土宗弘愿寺

                     http://www.hongyuansi.com/15231.html

 

                                         【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                    (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                               

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017