注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】猫的开示  

2016-11-11 10:13:47|  分类: 学佛常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                                      猫的开示


                              发布时间:2016-10-21 点击次数: 171

 

                  【转载】  猫的开示 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

 不久前,在一个不远的镇上,有一处与你的房子一样的住所,那里住着一只不同凡响的老鼠。虽然她的相貌从各方面来说非常一般,但是她的生活态度却是异乎寻常。
  故事是这样开始的。当她还是一只小老鼠时,鼠妈妈就向她讲明,它们这一类注定被猫猎捕,终有一日会被一只猫吃掉。束手就擒?小老鼠想,这样的生活我宁可不过。不,决不!然而,对于这悲惨的状况究竟能做些什么呢? 
  她想啊想啊,似乎还是想不出什么好办法,直到某一天,她想出了一个惊人的主意。这个主意非常简单,可是却是破天荒的,或许就会管用呢!无论如何,她对自己说,这个想法值得一试,即使丢掉性命也在所不惜。遭到猎捕的生命,活着又有什么价值呢?
  老鼠尽管很害怕,害怕得要命,但还是鼓足全部勇气。猫又出现了,老鼠拼尽全力,发足狂奔,但不是逃命,而是向着猫直冲过去!“吱吱——!”他尖叫着,挥舞着胳膊,威胁地龇着牙齿。在这漫长的瞬间,他的心“呯呯”乱跳,好像都提到嗓子眼儿了。这个办法会奏效吗?或者刚才还不如像其它老鼠一样,干脆一下子窜进老鼠洞里?  
  猫简直不敢相信自己的眼睛和耳朵。是在做梦吗?不,不是!它从来也没听说过这种怪异的行为。这只老鼠发疯了吗?难道她不知道老鼠应该被猫猎捕?怎么会反过来呢?显然,这只老鼠一定发疯了,或许传染上了某种疾病!情况万分危急!唯一的方法就是逃命。于是,猫一下子窜上主人的裤腿,钻进他的怀里,弄得主人大惊失色。
  同样的情形,日复一日,周复一周地重复着。被老鼠猎捕的猫精疲力竭,终于垮掉了,不得不送进了SPCA避难所。 
  消息很快传遍了居民区,人们不再谈论其它的话题。从来没有人听说过这种事情。该怎么办呢?有一点是肯定的,每一位猫主人都确信,他们的宠物很快就会把这只罪有应得的疯狂的老鼠教训一顿。
  于是,一只接着一只,人们把他们的猫带来,要重新树立这个种族的荣誉。然而,一只接着一只,都以可耻的失败而退缩。附近每只配得上自己名字的猫都有机会,但没有一只成功,形势看上去异常严重。  
  一天,住着怪异老鼠的房门上响起了敲门声。一位谦逊的矮个男人说道,在镇子另一头,他听说了老鼠的英勇事迹。他相信他的猫可以解决问题。
  在约定的那天,居住区里所有的猫聚集在蒙受耻辱的地方,要亲眼目睹他们的大复仇。哪类猫是他们最后的希望呢?猜测在猫儿们当中蔓延开来。他应该体魄如虎,年轻力壮,无所畏惧,敢于冒险。其它的猫郑重地表示赞同,并且补充道,他目光如电,凶残无比,爪牙大得吓人。正当它们的想象无以复加的时候,响起了敲门声,所有的目光都转向门口,都想一睹英雄的风采。 
  台子搭好了,几十只败下阵的猫站成半圈,围在角落。在这屋子里,它们共同的敌人正在趾高气扬,毫无羞耻地踱步。当它们听到新的挑战者来了,本能地站在一边,让出一条通道,正对着老鼠所在的角落。  
  当它们的英雄走进屋子的时候,在场的猫儿都惊呆了,鸦雀无声。这就是它们寄予最后希望的救世主吗?这就是身强体壮如老虎一样的猫吗?它们的惊愕变成了嘲弄。在“咯咯”地冷嘲热讽中,站着一位年老、矮小、衰弱、异常丑陋的母猫。她的皮毛没有光泽,上面还有几处伤疤,冷漠地站在那里。更有甚者,她似乎完全没有意识到肩负的巨大责任。事实上,尽管她睁着双眼,目光却象梦游者一样不看东西,全然不顾紧张的形势。 
  她慢慢地向前挪步,不慌不忙,不费一丝力气。一——二——三——四,她的爪子无声地踏在地板上,“咯咯”的笑声停了下来,猫儿们顿时一片寂静,静得吓人。 
  那只老鼠,尽管还在继续着他那古怪的动作,却越来越惊恐地观察到,这只猫正向自己逼近。猫虽然睁着双眼,直视老鼠,却对老鼠带有侮辱性的举动视而不见,不为所动。老鼠使劲地翘起鼻子,摆动舌头,象以前一样故伎重演,但是丝毫不起作用。
  猫继续向前走,步履虽慢,却也稳健,如同梦中一样。她的心似乎是在别的地方。然而,这种毫无目标的神秘之中隐藏着可怕的力量。 
  突然,老鼠停下它徒劳的骗人把戏,意识到他是在空中画图,他一直在空空的舞台上表演着,而他的对手根本不加理睬。当他明白过来的时候,已经来不及了,他发现自己已经被逼在角落里了。他满怀恐惧,浑身僵直,一声不情愿的尖叫从细细的喉咙中挤了出来。 
  猫把老鼠踩在脚下!只见她几乎是漫不经心地弯下腰抓住老鼠的脖颈,“咔嚓“一声,老鼠倒了下去,死在猫的肢下,被她看似柔和的小动作杀死了。猫坐了下来,开始梳妆打扮,与此同时,时间仿佛凝固了一样。
  在屋子的后面,响起了低低的说话声,声音越来越大,海潮般向前涌动,最后,在猫的脚下,变成崇敬的欢呼声:多么漂亮的技术!毫不费劲的动作!它们异口同声“喵喵”地叫着,“请把您的密诀传授给我们吧!”但是,她,似乎没有听见一样,继续梳理,只是时而懒洋洋地打个哈欠。猫儿们一次又一次地请求:“请把密诀传给我们,请把密诀传给我们!”
  于是,第一次留意周围崇拜她的人群,这只母猫说道:“亲爱的兄弟姐妹们,猫朋友们”,她安详地说:“我唯一的密诀是根本没有密诀。我的技能不是为了杀死老鼠,而是为了生活。这一点用于一切事物,是从实践经验中得来的。我是这样发现的:当我还是小猫的时候,有一天,我正坐在窗台上晒太阳。妈妈突然唤醒了我,说道:“拿一便士买你的思想”。我得不到那个便士,因为我没有思想可以出售。我记得那绝对是圆满的如是而已。如此自足,以致妈妈的声音不受欢迎地打断了它。正如我想的那样,这个突然的领悟会彻底地改变我的生活。
  现在,它是如此简单和明确,对我来说,它已是第一性,而非第二性的东西。这样,它使我的生命处于一种绝对美好的圆满状态,事来即应,无需特意用心,即达到目的。
  这个发现是什么呢?只是吾心本来是空。这颗本来空寂的心是圆满无缺的,就在那里等待我去受用,因为那是我的自性。在妈妈唤醒我以前,它是我强烈满足感的源泉。
  我们大家的自性就象没有底的水桶,每个念头自自然然地通过我们的心,而不留下任何痕迹。平实、无谬的心就该如此。但是,由于我们没有意识到这一点,我们不能体认固有的自然显现的佛性。
  由于这个失误,我们试图填满自己的脑子,不停地回收我们的念头,导致本来空寂、明净的心,变得愚钝和阴暗。  
  你们看,亲爱的兄弟姐妹们,你那愚钝、无明的心为老鼠提供了屏幕,使得他把欺骗投影到上面。与此相反,我的心空寂而明净,对她的荒诞举动就是不留印象,她的伎俩就完全失败了。 
  这就是我仅有的“密诀”,我已经告诉了你们。现在,你们明白了,这不是一个改变心性的问题,而是要发现你的本来面目。通过观察心的功用,如我一样,你也可以做到这一点。你会发现心的本质是空,也就是本来圆满的,无分别地接受每个新的环境。 
  如果你想找到获得这个心态的路径,你的护照就是通过禅观了解你的心理作用。通过这条路,你对于心的本来面目都会有新的洞察。 
  要获得这种技能,必须付出真正的努力和时间,才能改变一生的习惯。但是,一分汗水一分收获,你会成为不可战胜的猫! 
  结束了这番话,她懒懒地伸伸腰,悠闲地走了出去,留下颇感惊讶的猫儿们回味她的开示。
  


分享到:

    QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 百度搜藏 更多 0

                                       【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

猫的开示 中国佛教净土网 http://jt.zgfj.cn/ML/2016-10-21/27150.html

 

                            

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017