注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】关于念佛现当二益的法语(二)  

2016-11-05 10:09:09|  分类: 智随法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                          关于念佛

                现当二益的法语(二)


日期:2016 年 10 月 25 日   作者:智随法师   栏目:智随法师  点击量:42


目录
(二)当来利益
1、莲华化生,华开见佛。
2、见佛闻法,悟无生忍。
3、离苦得乐,身心清净。
4、相好庄严,六通具足
5、诸有所求,应念即至。
6、上善俱会,愿行圆满。
7、必至补处,入佛境界。
8、上供诸佛,下化众生。
(三)总结
1、现益自得:
2、当益自得:
3、当益为本:

念佛利益,真实无上,诸经广赞,依往生前后,可大分为二:一、现世利益,二、当来利益。现世利中,摄尽一切方便利益;当来利中,尽显无上真实大利。现世利通入当来利,当来利圆成现世利。


                         (二)当来利益

 

当来利益,无穷无尽,非言语能尽。如《大经》云:“彼诸菩萨,成就如是无量功德。我但为汝略言之耳,若广说者,百千万劫不能穷尽!”依三经文证,祖释开显,大分八点,略加说明:

1、莲华化生,华开见佛。

2、见佛闻法,悟无生忍。

3、离苦得乐,身心清净。

4、相好庄严,六通具足。

5、诸有所求,应念即至。

6、上善聚会,愿行圆满。

7、必至补处,入佛境界。

8、上供诸佛,下化众生。

前一、二明往生情形,三、四、五明种种受用,六、七、八明圆满利益。


                                1、莲华化生,华开见佛。

明信佛智,于七宝华中,自然化生。(《大经》)

极乐世界皆莲华化生,非父母所生。莲华喻正觉之华,所谓“如来净华众,正觉华化生”。《大经》云:“从如来生。”

此界一人念佛名,西方便有一莲生,但使一生常不退,此华还到此间迎。(法照大师)


                                2、见佛闻法,悟无生忍。

 

设我得佛,国中菩萨,随其志愿,所欲闻法,自然得闻。若不尔者,不取正觉。

无量寿佛,为诸声闻、菩萨、天人颁宣法时,都悉集会七宝讲堂,广宣道教,演畅妙法,莫不欢喜,心解得道。(《大经》)

众生生者,皆是阿鞞跋致。(《小经》)

若彼国土天人,见此树者,得三法忍:一者音响忍,二者柔顺忍,三者无生法忍。

随顺智慧,无违无失。于其国土所有万物,无我所心,无染著心。去来进止,情无所系。随意自在,无所适莫。无彼无我,无竞无讼。(《大经》)

华开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

一切时中常入定,定里闻经皆得悟。(善导大师)

此皆无量寿佛威神力故,本愿力故,满足愿故,明了愿故,坚固愿故,究竟愿故。(《大经》)


                                 3、离苦得乐,身心清净。

 

无有众苦,但受诸乐。(《小经》)

无有一切身心忧苦,唯有无量清净喜乐。(《小经》唐译)

无有三涂苦难之名,但有自然快乐之音。(《大经》)

六根清彻,无诸恼患。(六根清彻)

知一切法,皆悉寂灭;生身烦恼,二余俱尽。(烦恼俱尽)

设我得佛,国中天人,所受快乐不如漏尽比丘者,不取正觉。(受乐无染)

自然德风,徐起微动。其风调和,不寒不暑,温凉柔软,不迟不疾。吹诸罗网及众宝树,演发无量微妙法音,流布万种温雅德香。其有闻者,尘劳垢习,自然不起。风触其身,皆得快乐,譬如比丘得灭尽三昧。

一切时中闻妙法,烦恼罪障无由起。

念念之中受法乐,须臾悟得百千门。(善导大师)


                                  4、相好庄严,六通具足

 

相好庄严:设我得佛,国中天人,不悉真金色者,不取正觉。(悉皆真金色)

设我得佛,国中天人,形色不同,有好丑者,不取正觉。(形色无好丑)

设我得佛,国中天人,不悉成满三十二大人相者,不取正觉。(具三十二相)

相好庄严无殊异,皆是弥陀愿力成。(善导大师)

六通具足:设我得佛,国中天人,不识宿命,下至知百千亿那由他诸劫事者,不取正觉。(宿命通)

设我得佛,国中天人,不得天眼,下至见百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。(天眼通)

设我得佛,国中天人,不得天耳,下至闻百千亿那由他诸佛所说,不悉受持者,不取正觉。(天耳通)

设我得佛,国中天人,不得见他心智,下至知百千亿那由他诸佛国中众生心念者,不取正觉。(他心通)

设我得佛,国中天人,不得神足,于一念顷,下至不能超过百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。(神足通)

设我得佛,国中天人,若起想念,贪计身者,不取正觉。(漏尽通)

示现有别:其诸声闻、菩萨、天人,智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状;但因顺余方,故有天人之名。颜貌端正,超世希有,容色微妙,非天非人,皆受自然虚无之身,无极之体。(咸同一类,示现不同)


                                  5、诸有所求,应念即至。

 

大分六点:衣服自然,饮食自然,受用自然,供具自然,闻法自然,度生自然。

衣服自然:设我得佛,国中天人,欲得衣服,随念即至。如佛所赞应法妙服,自然在身。有求裁缝、捣染、浣濯者,不取正觉。

饮食自然:若欲食时,七宝钵器自然在前。金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、明月、真珠,如是诸钵,随意而至。百味饮食,自然盈满。虽有此食,实无食者,但见色闻香,意以为食,自然饱足。身心柔软,无所味著。事已化去,时至复现。

受用自然:无量寿国,其诸天人衣服、饮食、华、香、璎珞、缯盖、幢幡、微妙音声,所居舍宅、宫殿、楼阁,称其形色,高下大小。或一宝、二宝,乃至无量众宝,随意所欲,应念即至。

其讲堂、精舍、宫殿、楼观,皆七宝庄严,自然化成。(百宝庄严随念现)

彼诸菩萨,及声闻众,若入宝池,意欲令水没足,水即没足;欲令至膝,即至于膝;欲令至腰,水即至腰;欲令至颈,水即至颈;欲令灌身,自然灌身;欲令还复,水辄还复。调和冷暖,自然随意。开神悦体,荡除心垢。

供具自然:设我得佛,国中菩萨,在诸佛前现其德本,诸所求欲供养之具,若不如意者,不取正觉。

彼国菩萨,承佛威神,一食之顷,往诣十方无量世界,恭敬供养诸佛世尊。随心所念,华香伎乐,衣服幢幡,无数无量供养之具,自然化生,应念即至。

闻法自然:设我得佛,国中菩萨,随其志愿,所欲闻法,自然得闻。若不尔者,不取正觉。

波扬无量自然妙声,随其所应,莫不闻者。或闻佛声,或闻法声,或闻僧声,或寂静声、空无我声、大慈悲声、波罗蜜声,或十力、无畏、不共法声,诸通慧声、无所作声、不起灭声、无生忍声,乃至甘露灌顶众妙法声。如是等声,称其所闻,欢喜无量。

度生自然:于诸众生,得大慈悲饶益之心。……以无碍智,为人演说。等观三界,空无所有,志求佛法,具诸辩才,除灭众生烦恼之患……修六和敬,常行法施。志勇精进,心不退弱。为世灯明,最胜福田。常为师导,等无憎爱。唯乐正道,无余欣戚。拔诸欲刺,以安群生。功德殊胜,莫不尊敬,灭三垢障,游诸神通。

结示:众生所愿乐,一切能满足。是故愿生彼,阿弥陀佛国。(天亲菩萨)


                                   6、上善俱会,愿行圆满。

 

得与如是诸上善人,俱会一处。(《小经》)

若生彼土,得与如是无量功德众所庄严诸大士等,同一集会;受用如是无量功德众所庄严清净佛土大乘法乐,常无退转;无量行愿念念增进;速证无上正等菩提故。(《小经》唐译)

日夜六时,亲近供养无量寿佛,游历十方,供养诸佛;于诸佛所闻法受记,福慧资粮疾得圆满,速证无上正等菩提。(《小经》唐译)

诸上善人:即一生补处菩萨,如弥勒、文殊、普贤、观音、势至等诸大菩萨。

超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德。(第二十二愿)

到彼华开闻妙法,十地愿行自然彰。(善导大师)

念念时中常证悟,十地行愿自然成。(善导大师)


                                  7、必至补处,入佛境界。

 

众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处。(《小经》)

一切皆是一生所系,具足种种微妙功德。(《小经》唐译)

设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。(第十一愿)

其香普熏,十方世界,菩萨闻者,皆修佛行。(第三十二愿)

彼国菩萨,皆当究竟一生补处。除其本愿,为众生故,以弘誓功德而自庄严,普欲度脱一切众生。(《大经》)

极乐众生见闻益,超证常伦诸地上。

一到弥陀安养国,元来是我法王家。(善导大师)

一得往生,则烦恼恶业,彻底消灭;功德智慧,究竟现前。(印光大师)

净土法门,但具真信切愿,持佛名号,即可仗佛慈力,往生西方。

既得往生,则入佛境界,同佛受用。凡情圣见,二皆不生。乃千稳万当,万不漏一之特别法门也。(印光大师)


                                    8、上供诸佛,下化众生。

 

其土众生,常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国,饭食经行。(《小经》)

供养佛已,未食之前,忽然轻举,还其本国。(《大经》)

游诸佛国修菩萨行,供养十方诸佛如来,开化恒沙无量众生,使立无上正真之道。(《大经》)

一坐华台未曾动,彻穷后际度众生。(度生之易、之自然)(善导大师)


                               (三)总结

 

只要念佛,现当二益,自在其中,此皆弥陀愿力成就之功。

昙鸾云:“凡是生彼净土,及彼菩萨人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故。”

《大经》云:“为众开法藏,广施功德宝”、“以大庄严,具足众行;令诸众生,功德成就。”


                                             1、现益自得:

 

弥陀乃万德名号,一名才举,万德齐圆,不期于福,福已备矣。

印祖云:“真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报。如长寿无病,家门清泰,子孙发达,诸缘如意,万事吉祥等。”


                                             2、当益自得:

 

六识纵横自然悟,未藉思量一念功。(善导大师)

种种庄严皆说法,无心领纳自然知。(善导大师)

一念一时随众听,百千三昧自然成。(善导大师)

一到弥陀安养国,毕竟逍遥即涅槃。(善导大师)

定慧不期得而自得,烦惑不期断而自断。(印光大师)


                                             3、当益为本:

 

念佛虽有现世利益,根本在往生利益。若只求现世利益不求往生利益,是只得其末而未得其本。如印祖言:“念佛根本道理,是要人生信发愿,求生西方,了脱生死。不可只发求世间富乐,不求生西方。能一心念佛,求生西方,世间灾难,亦可消灭。非念佛不能消灭灾难也。”是故念佛之人,当以弘誓功德而自庄严。心归极乐,一向念佛,现当二益,摄尽无遗。

 

                                                             智随法师


                                                                          编辑:管理员

 

 

 

                                            回首頁

               关于念佛现当二益的法语(二) | 净土宗弘愿寺

                       http://www.hongyuansi.com/15328.html

 

                                         【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                    (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                               

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017