注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】关于念佛现当二益的法语(一)  

2016-11-04 15:32:49|  分类: 智随法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                          关于念佛

                现当二益的法语(一)


日期:2016 年 10 月 25 日   作者:智随法师   栏目:智随法师  点击量:46


目录
(一)现世利益
⒈弥陀摄受,诸佛护念
⒉消灾免难,增福延寿
⒊触光柔软,善心生焉
⒋多善多福,妙上好人
⒌平生业成,现生不退
⒍佛圣来迎,正念往生

 

念佛利益,真实无上,诸经广赞,依往生前后,可大分为二:一、现世利益,二、往生利益。现世利中,摄尽一切方便利益;往生利中,尽显无上真实大利。现世利通入往生利,往生利圆成现世利。


                                  (一)现世利益

 

现世利益,无量无边,既有经论理据,更有现实事证(种种感应,即是事证),古今多有论及,今取其要者,大分为六,略加说明:

1.弥陀摄受,诸佛护念。

2.消灾免难,增福延寿。

3.触光柔软,善心生焉。

4.多善多福,妙上好人。

5.平生业成,现生不退。

6.佛圣来迎,正念往生。


                                  ⒈弥陀摄受,诸佛护念

 

弥陀摄护:彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,唯观念佛众生摄取不舍。

诸佛护念:闻是经受持者及闻诸佛名者,是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念。

云何护念:即诸佛菩萨、一切善神保护(心安无惧)、忆念(如母忆子)、加持(增长善根福德)念佛之人,“令其安稳,无诸障难”, “令其精进,无有退堕”,令其往生,无有障碍。《观经》云:“念佛众生,摄取不舍。”又经云:“念佛之人,阿弥陀佛,常住其顶。”念佛之人,阿弥陀佛常放光明,摄受此人。当知:念佛佛念,感应自然。

善导大师释“护念”言:

云何名“护念”?若有众生,称念阿弥陀佛,若七日及一日,下至十声,乃至一声一念等,必得往生。证诚此事,故名《护念经》。如《观经》下文,若有人至心常念阿弥陀佛及二菩萨,观音势至常与行人作胜友知识,随逐影护。此亦是现生护念增上缘。

又如第九真身观说云:但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光常照是人,摄护不舍,总不论照摄余杂业行者。此亦是现生护念增上缘。

又如《十往生经》说:若有人专念西方阿弥陀佛,愿往生者,我从今已去,常使二十五菩萨影护行者,不令恶鬼恶神恼乱行者,日夜常得安稳。此亦是现生护念增上缘。

又如《弥陀经》说:若有男子女人,七日七夜及尽一生,一心专念阿弥陀佛,愿往生者,此人常得六方恒河沙等佛共来护念,故名《护念经》。《护念经》意者,亦不令诸恶鬼神得便,亦无横病、横死、横有厄难,一切灾障,自然消散;除不至心。此亦是现生护念增上缘。


                                  ⒉消灾免难,增福延寿

 

消灾免难:六字名号具无量光,光即智德。无量光即无量智慧德能,念佛蒙光照摄,即可消无量罪业,免无量灾难。所谓“念佛一声,罪灭河沙”。

《观经》下品上生云:“善男子,以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。”下品中生云:“命欲终时,地狱众火,一时俱至;遇善知识,以大慈悲,即为赞说阿弥陀佛十力威德,广赞彼佛光明神力。此人闻已,除八十亿劫生死之罪。地狱猛火,化为清凉风。吹诸天华,华上皆有化佛菩萨,迎接此人,如一念顷,即得往生。”下品下生云:“称佛名故,于念念中除八十亿劫生死之罪。”

又《观经》流通分结云:“若善男子及善女人,但闻佛名、二菩萨名,除无量劫生死之罪,何况忆念。”

善导大师云:利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除;谤法阐提行十恶,回心念佛罪皆除。

蕅益大师云:“无论专心散心,声声灭罪八十亿劫。”

故知:消灾免难之法,无过念佛。

增福延寿:六字名号具无量寿,寿即福德,无量寿即无量福德。念佛即增无量福,健康、长寿、无量寿。常云“礼佛一拜,增福无量”。

《称扬诸佛功德经》云:“若有得闻无量寿如来名者,一心信乐,持讽诵念,此人当得无量之福,永离三涂,命终之后,往生彼刹。”

《大智度论》云:“譬如有人初生堕地,即能日行千里,满一千岁,七宝奉佛,不如有人,于后恶世,一声称念阿弥陀佛,其福胜彼。”

是故增福延寿之道,无过念佛。


                                 ⒊触光柔软,善心生焉

 

触光柔软:设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,蒙我光明触其身者,身心柔软,超过天人。若不尔者,不取正觉。

善心生焉:其有众生遇斯光者,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉。若在三涂极苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼。寿终之后,皆蒙解脱。

最大善心在信心,所谓“闻其名号,信心欢喜”“一切恐惧,为作大安”。有此善心,即自生发一切善心。


                                 ⒋多善多福,妙上好人

 

不可以少善根福德因缘得生彼国。闻说阿弥陀佛,执持名号,即得往生。(《小经》)

若有净信诸善男子或善女人,闻说如是一切世间极难信法,能生信解,受持演说,如教修行。当知是人甚为希有,无量佛所曾种善根。是人命终,定生西方极乐世界,受用种种功德庄严清净佛土大乘法乐。(《小经(唐译)》)

多善多福:念佛即是善中之善,福中之福,是人中妙上好人。

《大悲经》云:“一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。”

如来欲明持名功胜,先贬余善为少善根,所谓布施、持戒、立寺、造像、礼诵、坐禅、忏念、苦行一切福业,若无正信,回向愿求,皆为少善,非往生因。若依此经,执持名号,决定往生。即知:持名是多善根、多福德也。……以称名故,诸罪消灭,即是多功德、多善根、多福德因缘。”(元照大师)

一名才举,万德齐圆,不期于福,福已备矣。

执持名号,愿见弥陀,诚多善根,大善根,最胜善根,不可思议善根也。(莲池大师)

佛以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘,令信愿持名者,念念成就如是功德。(蕅益大师)

自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。(善导大师)

妙上好人:若念佛者:当知此人则是人中芬陀利华,观世音菩萨大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家。(《观经》)

若念佛者:即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中希有人,人中最胜人也。(善导大师)


                                ⒌平生业成,现生不退

 

不仗佛力,不退很难;若仗佛力,即得不退。佛力住持,入大乘正定之聚。

设我得佛,他方国土,诸菩萨众,闻我名字,不即得至不退转者,不取正觉。

《小经》云:已发愿,今发愿,当发愿,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。若已生,若今生,若当生。

《大经》云:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。

阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定。(龙树菩萨)

经言十念者,明业事成办耳,不必须知头数也。(昙鸾大师)

当知本誓,重愿不虚;众生称念,必得往生————作得生想。(善导大师)

未出娑婆,已非娑婆之久客;未生极乐,已是极乐之嘉宾。(印光大师)


                                ⒍佛圣来迎,正念往生

 

其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。(《小经》)

临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子菩萨众俱,前后围绕,来住其前。慈悲加佑,令心不乱。既舍命已,随佛众会生无量寿极乐世界清净佛土。(《小经(唐译)》)

自然之所牵,往生安乐国。(《大经》)

今此经典甚深微妙,广利众生。若有众生,于此正法,受持读诵,书写供养。彼人临终,假使三千大千世界满中大火,亦能超过,生彼国土。

假使大火满三千 及彼庄严诸牢狱 如是诸难悉能超 皆是如来威德力(《庄严经》)

众生称念,即除多劫罪;命欲终时,佛与圣众自来迎接;诸邪业系,无能碍者。(善导大师)

是利,约命终时心不颠倒而言。

唯有信愿持名,仗他力故,佛慈悲愿,定不唐捐。弥陀圣众,现前慰导,故得无倒,自在往生。佛见众生临终倒乱之苦,特为保任此事。(蕅益大师)

念佛是我们的事,往生是佛的事。(法然上人)

 

                                                            智随法师


                                                                          编辑:管理员

 

 

 

                                            回首頁

                关于念佛现当二益的法语(一) | 净土宗弘愿寺

                       http://www.hongyuansi.com/15325.html

 

                                         【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                    (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                              

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017