注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】因果明镜 | 助念真能利益亡者,更安慰和接引生者  

2016-11-14 11:11:53|  分类: 学佛灵感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

 

 

  

                            南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                      因果明镜 | 助念真能利益亡者,

                               更安慰和接引生者


               作者: 来源:发布时间:2016年10月25日 点击数: 35 

 

                    讲述 | 顿源

报道 | 大家一起学文钞

 

          志公禅师《劝世念佛文》
梁代 观世音菩萨化身


                     一盏孤灯照夜台,

上床脱了袜和鞋。
                     三魂七魄随梦转,
未知天明来不来。
                            生老病死苦,人生那个无? 
                            若不念弥陀,怎的免三途。 
                            我见他人死,我心热如火;
                            不是热他人,看看轮到我。


1

      “
我见他人死,看看轮到我
顿源居士是“东莞生命关怀团”的发起人之一,助念团队2014年正式成立,截止今年10月份,已经在东莞成功助念了300余人。

     “我们完全依据印祖文钞《临终三大要》进行助念,在助念的实践过程中,有的家属认同、有的家属部分认同部分不认同,有的家属半信半疑持观望态度,各种都有。”

      世间最可惨者,莫甚于死,而且举世之人,无一能幸免者,以故有心欲自利利人者,不可不早为之计虑也。实则死之一字,原是假名,以宿生所感一期之报尽,故舍此身躯,复受别种身躯耳。不知佛法者,直是无法可设,只可任彼随业流转。今既得闻如来普渡众生之净土法门,固当信愿念佛,预备往生资粮,以期免生死轮回之幻苦,证涅槃常住之真乐。其有父母兄弟,及诸眷属,若得重病,势难痊愈者,宜发孝顺慈悲之心,劝彼念佛求生西方,并为助念,俾病者由此死已,即生净土,其为利益,何能名焉。今列三要,以为成就临终人往生之据。语虽鄙俚,意本佛经;遇此因缘,悉举行焉。

言三要者:第一、善巧开导安慰,令生正信。第二、大家换班念佛,以助净念。第三、切戒搬动哭泣,以防误事。果能依此三法以行,决定可以消除宿业,增长净因,蒙佛接引,往生西方。一得往生,则超凡入圣,了生脱死,渐渐进修,必至圆成佛果而后已。如此利益,全仗眷属助念之力。能如是行,于父母,则为真孝;于兄弟、姊妹,则为真悌;于儿女,则为真慈;于朋友、于平人,则为真义、真惠。以此培自己之净因,启同人之信向,久而久之,何难相习成风乎哉。今为一一条陈,庶不至临时无所适从耳……


                                                               印光大师《临终三大要》


2

      “
助念一法,真能利益亡者
往生与否全凭信愿之有无,而不是往生与否全凭助念之有无,所以助念的作用不可无限夸大。不过,虽然得到助念并不意味着绝对往生,但是对亡人确有利益,助念功德,是真实不虚的。

阿弥陀佛四十八大愿
第三十三大愿 蒙光触身获益愿

设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,蒙我光明触其身者,身心柔软,超过天人。若不尔者,不取正觉。

善导大师《往生礼赞》:弥陀世尊本发深重誓愿,以光明名号摄化十方。但使信心求念,上尽一形,下至十声、一声等,以佛愿力,易得往生。


                                       以光明做佛事


      善导大师,他有一个称呼——光明善导和尚,因为大师念一句佛号口里就放一道光明,所以唐高宗给他的寺庙取名叫“光明寺”。我们念一句阿弥陀佛本来就应该是声尘所摄,但是善导大师他念的时候就是一道光明出来了。可见十八界可以互摄,十八界中比如这佛号是声音,但这一界可以俱摄其他界,所以念一句佛号的时候可以是声音,也可以是一道光明,也可以是香气,当然也可以是其他界,所有内容都可以包含在里面。善导大师就给我们作了这样的示现。

      另外净土宗第五祖少康大师,他老人家就更稀奇,念一声佛号的时候就现一尊阿弥陀佛佛像,并且说如果有谁见到我念佛时现的阿弥陀佛佛像的话,必定往生西方极乐世界。这也是祖师示现以光明做佛事。

                                               仁禅法师《阿弥陀佛四十八愿讲录》


                                 《地藏菩萨本愿经》


      未来现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名,一菩萨名,一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。


      世尊。如是阎浮提男子女人,临命终时,神识惛昧,不辨善恶。乃至眼耳,更无见闻。是诸眷属,当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号。如是善缘,能令亡者,离诸恶道。诸魔鬼神,悉皆退散。世尊。一切众生,临命终时。若得闻一佛名,一菩萨名。或大乘经典,一句一偈。我观如是辈人,除五无间,杀害之罪。小小恶业,合堕恶趣者,寻即解脱。

复次地藏。未来世中,若天若人,随业报应,落在恶趣。临堕趣中,或至门首。是诸众生,若能念得一佛名,一菩萨名,一句一偈,大乘经典。是诸众生,汝以神力,方便救拔。于是人所,现无边身,为碎地狱。遣令生天,受胜妙乐。

     “接受了助念的,只要如理如法地助念完成下来,会呈现出来各种好相给我们看,身体柔然、面带微笑等等各种都有。”顿源居士介绍。


3

                          “
助念也是对生者的安慰和接引


      有个9岁的小孩子,因病去世,父母亲人有多么地不舍,我们看到都揪心。但我们把亡者当做自己的亲人,如理如法地助念,全部免费,一分钱不收,连家属的水都不喝,都是自备,吃饭也是自备。9岁小孩的父母对佛弟子刮目相看非常感动,为师兄们无私的发心感动。


虽然自己孩子,才年仅9岁就离开了人世,但助念后,看到孩子面带微笑的面相,父母心理得到了极大的安慰,感动得要给助念团下跪。我们连忙拉住家属,我们都是佛弟子,发愿要做“弥陀使者,人间菩萨”。

      饬终云者,即助生之谓也。盖以行人当此时节,得人开导而辅助之。则欣厌心生,贪爱情息。耳闻佛名,心缘佛境。自可与佛感应道交,蒙佛接引往生西方。譬如怯弱之人,欲登高山。前有牵者,后有推者,左右有扶掖将护者,自不至半途而废耳。即使平素不闻佛法之人,临终蒙善知识开导,令生信心。又为助念佛号。令彼随大众音声,或出声念,或心中默念。果能如法助念,无一切破坏正念等事,亦可往生。以佛力不可思议,法力不可思议,众生心力不可思议,故得此殊胜利益也。愿为人子孙与诸眷属及父母等,同知此义,同依此行。方可名为真慈孝亲爱也已。
印光大师《饬终津梁提要》


4

                    “
激励道心,增上福报
世出世间,齐头并进


      有个17岁的女孩子,正值花季,身体不舒服,去医疗站打了一针,就死亡了,后来我们在医院太平间为其助念。


      在太平间助念案例不少,有些医院太平间不让助念,有些医院通融下是可以接受的。在太平间助念可以利益到更多亡者,其余的亡者,虽然不是事主,但是仗这阿弥陀佛名号的威神加被,也平等受益。

      太平间冰柜里面,全部停放的是一排排亡者,这种环境下,说实话心灵受到很大触动!

感觉人生真的很无常,如果没有闻到佛法,面对死亡的时候,真的不知道如何办?去往何方?这个时候也才真正明白了,印祖说的把“死”字刻在额头上、挂在眉毛上的良苦用心。

       至谓欲心不贪外事,专念佛。不能专,要他专。不能念,要他念。不能一心,要他一心等。亦无奇特奥妙法则,但将一个“死”字,贴到额颅上,挂到眉毛上。心常念曰:我某人从无始来,直至今生,所作恶业,无量无边。假使恶业有体相者,十方虚空,不能容受。宿生何幸,今得人身,又闻佛法。若不一心念佛求生西方,一气不来,定向地狱镬汤、炉炭、剑树、刀山里受苦,不知经几多劫。纵出地狱,复堕饿鬼,腹大如海,咽细如针,长劫饥虚,喉中火燃,不闻浆水之名,难得暂时之饱。从饿鬼出,复为畜生,或供人骑乘,或充人庖厨。纵得为人,愚痴无知,以造业为德能,以修善为桎梏,不数十年,又复堕落。经尘点劫,轮回六道。虽欲出离,末由也已。能如是念,如上所求,当下成办。所以张善和、张钟馗,临终地狱相现,念佛数声,即亲见佛来接引往生。如是利益,一代时教,百千万亿法门之所无者。吾常曰九界众生离此法,上不能圆成佛道;十方诸佛舍此法,下不能普利群萌者,此之谓也。果能生死心切,信得及,不生一念疑惑之心。则虽未出娑婆,已非娑婆之久客。未生极乐,即是极乐之嘉宾。见贤思齐,当仁不让。岂肯因循怠忽,以致一错而成永错乎哉?有血性汉子,断断不肯生作行肉走尸,死与草木同腐矣。勉旃勉旃。


                                                       复邓伯诚居士书二


      通过2年多的助念,我自己也发生了很多改变。首先自己的烦恼更少了,能够放下,能够依师熏修,珍惜难得的暇满人身。


      视他人之死,如己之父母师友死,必极力如法助念,成就往生。既得往生,久必圆成佛道。是成就一人往生,即成就一众生作佛也,其为功德,何能名焉。
天台山国清寺创建
养老养病助念三堂碑记

须知肯助人净念往生,亦得人助念之报。且莫说是为父母尽孝应如是,即为平人,亦培自己福田,长自己善根,实为自利之道,不徒为人而已。成就一人往生净土,即是成就一众生作佛,此等功德,何可思议!
临终三大要

      夫劝一人生净土,即成就一众生作佛。凡成佛必度无量众生,而其功由我始,其功德利益,何可思议也哉。又自既修净土,尚须以此法门普告一切,况妻妾子女,岂可不劝令发心,而失此巨益乎。倘天性相近,则何善如之。如稍相远,亦须渐磨渐染,俾即远而成近耳。此所谓深爱,所谓宏慈,舍此而为慈爱,皆名有而实无耳。
复永嘉某居士昆季书

      我也把文钞中的很多理念落实到工作、生活和家庭中,文钞很多指导思想能够令工作更顺利,生活更圆满,家庭更幸福。并且,家人在我的影响下,妻子、女儿都已经皈依三宝,自己的姐姐也皈依了三宝。

      身教是最好的影响力,学佛后,我们越来越好,别人看到才会也愿意亲近佛法。同事、朋友、家人对我这几年闻思修、信愿行的实践,从开始的质疑,到现在的支持,并最终愿意皈依,就是实实在在的证明。

 

                                     录入者:宗印 责任编辑:思归子


   (源于:弘化社 http://www.honghuashe.com/fjzx/ctwh/fj/2016/10/25/09464514274.html


 

                                弘化社 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗


                                       【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                   (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                              

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017