注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】腊八粥帮你祛病疗疾  

2017-01-05 09:30:52|  分类: 中和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                                   腊八粥帮你祛病疗疾


信息来源:中国佛教素食网 发布时间:2017-01-04 点击次数: 133

 

      【转载】  腊八粥帮你祛病疗疾 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗
 

 时值隆冬,在腊八这天,人们通常有喝腊八粥的习俗。腊八粥为中国节令小吃,其味多样,清香甜美,营养丰富,还是一种极好的冬令食疗佳品。各地因民俗的差异,腊八粥所用原料不尽相同。《燕京岁时记·腊八粥》记载:"腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角、栗子、红豇豆、去皮枣泥等,合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。"《素食说略》上说:"腊八粥,以栗子、芡实、菱米、莲子、薏米、白扁豆、松子仁、核桃仁之类,与粳米同煮。"《岁时杂记》说:"八日僧家以乳蕈、胡桃、百合等造七宝粥"。腊八粥主要由米类、豆类和坚果组成。人们可以根据自己的喜好进行不同的搭配,也可以根据自己的身体状况适当增减腊八粥中的成分,以达到祛病保健的效果。

 松子仁:松子富含蛋白质、挥发油及其他营养成分。其有滋润心肺、通调大肠、养阴熄风、美容养颜的功能,可用于治疗肢体麻痹、头晕目眩、燥咳便秘等病症。

 桃仁:有润肠通便、活血行瘀的功效。可用于闭经、炎症肿痛、肢体麻痹、疟疾、肠燥便秘、跌打损伤等疾病的治疗。

 核桃:核桃仁具有补肾纳气、益智健脑、强筋壮骨的作用,还能够增进食欲、乌须生发。核桃仁中所含的维生素E更是医药学界公认的抗衰老药物。

 莲子:具有养心益肾、补气健脾涩肠之功。可用于治疗多梦遗精、慢性腹泻、妇女崩漏带下等病症。

 桂圆:桂圆性温味甘,可益心脾、补气血;具有良好的滋养补益作用。可用于心脾虚损、气血不足所致的失眠、健忘、惊悸、眩晕等症。还可治疗病后体弱或脑力衰退。妇女在产后调补也很适宜。

 大枣:枣有健脾养胃、养血壮神的功效。现代中医药研究认为,大枣可以用于降血脂、调血压、缓和动脉硬化,对气血不足、贫血、肺虚咳嗽、神经衰弱、失眠、高血压等均有疗效。

 南瓜子:润肺化痰、利水行气。可用于治疗痰热咳嗽、肺痈、水肿、小便赤热灼痛、痔疮出血等疾病。

 花生:花生性平味甘,可润肺和胃、治燥咳,并有通乳的功效。经常食用可养血补血、补脾润肺,还有滋润肌肤的效果。

 此外,绿豆对高血压有辅助治疗的功效,赤豆能消水肿、治脚气,胡桃、栗子能补益肾气、治腰酸腿软。薏米、扁豆、芡实能健脾益气、利湿止泻涩精。故腊八粥对病后、体弱、老幼尤为适宜,实为不可多得的冬令食品。



分享到:

     QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 百度搜藏 更多 0

 

  (腊八粥帮你祛病疗疾_中国佛教素食网 素食菜谱 http://ss.zgfj.cn/SSZX/2017-01-04/17255.html

 

                                       【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                   (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                              

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017