注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】法然上人介绍  

2017-01-08 10:53:05|  分类: 法然上人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                                   法然上人介绍
 

         --------------------------------------------------------------------------------

 

 发布:信佛言 [文章 空间 留言]   日期:2010/8/16 12:53:00   收藏   微信分享   护持学佛网 赞5 

   
        法然上人是八百年前的东瀛高僧,被当时佛教界誉为智慧第一,实际是大势至菩萨的应化身;依据弥陀化身之善导大师的净土思想而亲自开创净土宗,现今日本净土法门之各流各派皆源出自法然上人之净土宗。

 法然上人九岁出家,十五岁(一说十三岁)登佛学重镇之比睿山修行。生死心切,无常观深,为速求证悟,阅藏五遍,兼学八宗,可谓天下无双之智者,教界第一之学匠。四十三岁时,第八遍阅读善导大师之《观经四帖疏》,至〈散善义〉

  一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近;

  念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。

  之文时,眼睛一亮,当下信心开发,豁然彻悟弥陀本愿宗旨--

  罪恶深重、烦恼炽盛之散乱凡夫,只要称念南无阿弥陀佛,

  则乘佛愿力,必定往生弥陀报土。

 法然上人一得此理,感悦彻髓,高声念佛,不觉泪涌。此事本书第四六六页之〈示圣光之法语〉及第四九○页〈净土随闻记〉略有记载。

 诚然,弥陀佛王,大悲愿力,欲拯群萌,惠以真实之利,令诸众生,功德成就。其真实功德,全在六字名号之中;但念佛名,即是乘佛愿力,全部领受弥陀惠施之真实功德,必定往生成佛,无一遗漏。

 此后上人一生舍弃杂修杂行,一向专称弥陀佛名。自行化他,皆以念佛;专谈净土之法,恳劝念佛之行。因之华夷缁素,远近贵贱,晨昏辐凑,门前成市。问义寻行之辈,济济煌煌,络绎不绝;常随近侍之众,如百川之归巨海,若鳞介之宗龟龙。计其出家弟子三百余人,皆禀上人之教,或闲居念佛,或弘化四方。日本之佛教,一天四海,泰半归入净土门,皆由法然上人之劝化。

 法然上人的净土思想,一言以蔽之,即是《选择本愿念佛集》所“标宗”之

  往生之业    念佛为本

 及其“结论”(大纲)之

  正定之业者    即是称佛名    称名必得生    依佛本愿故

 此标宗及结论之法语,乃完全遵循善导大师之思想以阐明往生之正因。所谓“称名必得生”,何以故?“乘佛本愿故”。只要称念佛名,即是乘佛本愿;若非称念佛名,即非乘佛本愿。此亦即简洁扼要明了地解释本愿之王的第十八愿之

  乃至十念    若不生者    不取正觉

 的正意。“乃至十念”即是“念佛”,亦即“上尽一形,下至十声一声一念”之念佛;果能于此深信不疑,则信行一体,从今以后,其人必定自然“一向专称弥陀佛名”,直至临终永不退转;此即善导大师所言:

  一发心以后,誓毕此生,无有退转,唯以净土为期

 之意。如此之人,往生净土现在已定,不必等到临终正念;所谓“十念业成,往生决定”,这都是弥陀佛王愿力之所使然。

 法然上人的思想与行谊,完全崇敬、倾倒、依循于善导大师,所谓“偏依善导一师”。其教化一向简要浅显,摒弃复杂深奥,真正合乎本愿法门之“易行”与“安乐”之原则。综观本《全集》内容,除了〈大原谈义闻书钞〉一篇以外,其余各篇,虽文有长短,但每篇都以浅白的文字,易懂的道理,要言不繁,透彻根源的阐明“称念必得生,依佛本愿故”的本愿宗义,以使不论有智无智,任何人都能疑虑冰消,信心怒放,既喜念佛,更喜往生决定。

 故知本愿法门,如阿弥陀佛之本愿所言:“乃至十念,若不生者,不取正觉。”如善导大师之解释所云:“众生称念,必得往生。”此外别无深奥。因此,若有人来妨碍说:“念佛不能往生!”便是弥陀之敌,祖师之仇,不可亲近,不可听从。

 本愿法门不可讲得很杂、很深、很玄、很难,或别立新义,欲显异惑众;要讲得平易朴实,亲切自然,使得连不识字、没有文化的老太公、老太婆也能听得懂、做得到。否则不如不讲,以免上违佛意,下误众生。

 本愿法门极其简易平常,不可好多、好杂、好深、好玄、好难,或寻奇觅巧,欲与人不同;此则如羊走迷,必入歧途,遭受蒙骗,将再度沉沦,不得往生,因为这些皆非往生之因。

《法然上人全集》的内容亦可说完全在于阐释善导大师的本愿思想,现将善导大师本愿思想的大纲选择几条如下,使读者一目了然,得其精要;易持易记,容易掌握领解:

  一、若我成佛    十方众生    愿生我国    称我名字

  下至十声    乘我愿力    若不生者    不取正觉

  二、若我成佛    十方众生    称我名号    下至十声    若不生者    不取正觉

  彼佛今现    在世成佛    当知本誓    重愿不虚    众生称念    必得往生

  三、一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。

  二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑;乘彼愿力,定得往生。

  四、深心即是真实信心:

  信知自身是具足烦恼凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅;

  今信知弥陀本弘誓愿,及称名号,下至十声一声等,定得往生;

  乃至一念无有疑心,故名深心。

  五、一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近;

  念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。

  六、一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,

  下至一日七日,一心专念,弥陀名号,定得往生。

  七、言“弘愿”者,如《大经》说:

  一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。

  八、虽说定散两门之益;

  望佛本愿,意在众生,“一向专称弥陀佛名”。

 由此可知,善导大师对释尊一代教法的总结论是:“虽说定散两门之益(一代教法);望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名(本愿念佛)。”

        故“一向专称”是弥陀本愿、释尊本怀;是佛法精华、佛教结论。

 因此,法然上人也以善导大师之“观经流通释文”而建立净土宗,以显明“散乱凡夫,但称佛名,则乘佛本愿,必生弥陀报土”之宗义。

 以此明知:信有弥陀,信有极乐,信上尽一形、下至十声一声一念,必得往生;如是信受愿生而念佛者,则不论何时、何地、何人,无不往生极乐。

 亦即“一向专称弥陀佛名”,即是“乘佛愿力定得往生”,即是第十八愿“念佛往生愿”(本愿)之宗旨,简表如下: 

 法然上人是大势至菩萨所应化,目的在于开创净土宗,若不别开净土宗,而永远依附在其他宗派之下作为寓宗或兼宗,则净土之教理被混淆,宗旨不明,方针不知;欲修净土之人,不免多歧亡途,杂信杂修,甚或求渡无津,望洋兴叹。然若建立净土宗,则净土之教行信证:亦即目标与方法,了如指掌,朗然不紊;不致误导方向,如盲走迷。

 法然上人的所有撰述,既然不另外主张新义,而完全在于阐释善导大师的净土宗义,则凡欲了解善导大师之净土精髓者,若虚心细读《法然上人全集》,便是一个快捷的方法。

 净土法门以善导大师之弥陀本愿思想最为纯正,而忠诚虔敬专一无二的传此思想,加以纯粹不杂、简明精要、踏实稳健的开展,令人如日朗照、心开意解、欢喜信受的奉行者,即是法然上人。

 故此《法然上人全集》,是净土教理的精华,他力行人的龟镜;篇篇直指弥陀肝心,句句显露救度本怀。

 是本愿的骨髓,信心的腑脏,念佛的咽喉,往生的目足。

 亦是三界暗室的明灯,六道苦海的慈航;饥者的佳肴,贫者的宝珠;歧路的指标,浪者的归宿。

 恐惧的人有福了,此书能够给予大安心;

 空虚的人有福了,此书能够给予大满足。

 浊世恶机:欲于今生往生,直入报土,速证佛道,不可不阅。

 末代愚人:欲于现在断疑,彻底安心,永除恐惧,不可不读。

 此书蕴含无尽法藏,取之不竭,读之不厌;其味无穷,常看常新;佛恩横流,法喜四溢。

 此书是弥陀真意,释尊本怀,诸佛护念之书,有缘得之,宜珍重恭敬,信受奉行。

 又,善导大师与法然上人,同是弥陀势至应化,同是现生证入三昧,同是才学智慧高迈;同以净土法门为专宗,同以弥陀本愿为根源;故其净土思想,是净宗正脉、净宗标准。若后之学者、善知识,或任何人,其著书立论,与此二祖相背,则弃而不依;因为此之学者、善知识等,仍是凡夫,未证三昧,智行未具,其所言论,若不全依祖师(善导、法然),则难免所谓“别解别行”,而别立新义,是故不可依循。

 又,善导大师《观经四帖疏》等“五部九卷”的净宗宝典,于唐武宗灭法浩劫后,不幸大多失传于中国,然而却原封保存于东瀛。但,若无法然上人慧眼见真,特别依之开宗立教阐释弘传,则不只宝典埋没,乏人问津,吾人今日亦不能得蒙弥陀救度;是故,法然上人之恩,不可言喻!

 净宗根源之第十八愿(本愿),弥陀示现的善导大师有很简明扼要的解释,此解释是原则、标准,依此释,信解之,实践之,列表于后:

 第十八愿之文:

  设我得佛    十方众生    至心信乐    欲生我国   

  乃至十念    若不生者    不取正觉

 善导大师于《观念法门》解释云:

  若我成佛    十方众生    愿生我国    称我名字

  下至十声    乘我愿力    若不生者    不取正觉

 又于《往生礼赞》解释云:

  若我成佛    十方众生    称我名号    下至十声    若不生者    不取正觉

  彼佛今现    在世成佛    当知本誓    重愿不虚    众生称念    必得往生

 故知:愿生极乐,专称佛名,即是乘佛愿力,必得往生。

 故净宗宗旨即是“一向专称弥陀佛名”,应信而行之。

 法然上人云:

  “若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。

  彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。

       此文应常称于口、浮于心、寓于目。

  阿弥陀佛成就本愿,庄严极乐世界;

  以佛眼十方遍览,有否念我名号之人;

  以佛耳昼夜倾听,有否称我名号之人。

  是故,一称一念之人,阿弥陀佛无有不知;摄取光明,不舍其身,临终来迎,无有空过。

  此文者:四十八愿之眼也、肝也、神也。结为四十八字者,此之故也。”

 

    --------------------------------------------------------------------------------

 

                     请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

 
(转自学佛网http://www.xuefo.net/nr/article4/38833.html)

 

                                       【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                   (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                              

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(309)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017