注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】净土宗弘愿寺2016-2017年度冬安居总结汇报  

2017-02-21 15:29:05|  分类: 净土宗园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                                       净土宗弘愿寺

         2016-2017年度冬安居总结汇报


日期:2017 年 2 月 20 日   作者:净土班班长 宗宝法师   栏目:弘愿信息  点击量:64

 

2016-2017年度弘愿寺僧众冬安居学习从去年12月23日正式开始,至今天圆满结束,历时近两个月。

为了适应制度化弘法的需要,本次冬安居学习从前期看视频为主调整为电脑宣讲练习为主,除了早晚课念佛外,每天学习5个课时(包括早读及晚自习)。参加本次冬安居学习的人员有弘愿寺常住僧众40人,挂单法师3人,发心净人19人。还有几位法务繁忙的外派法师也参加了部分课程的学习。

 

    【转载】净土宗弘愿寺2016-2017年度冬安居总结汇报 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

本次冬安居学习分为三个阶段:

第一阶段,12月23日至1月14日,以观看净宗法师讲法视频为主,重点学习了《阿弥陀经归宗解》前33讲,并分成两个小组进行复习讨论。在12月31日至1月14日期间,除了观看视频之外,加入了电脑弘法宣讲练习,宣讲的内容是《阿弥陀经核心讲记》。

第二阶段,1月15日至2月10日,以电脑弘法宣讲练习为主,僧众及净人分成四个小组,重点宣讲了《善导大师的净土思想》,以及22则念佛感应漫画故事。

第三阶段,2月11日至2月17日,以净办弘法组提供的《善导大师的净土思想》标准课件,对全体学员进行了宣讲验收。

其间,还安排观看了《佛教演讲经验谈》等视频,学习了净宗法师微信答问近500个及“jingzong18”微信平台所发布的微信文章;还组织了导游弘愿寺、观看励志影片等活动。

净业法师也带领大众学习了《走好出家路》一书中“信仰之光”“僧人的天职”等多篇文章,还结合实际案例就建立教团意识等话题与大众及时座谈;宗善法师则现身说法介绍了自己外派三个月的经验教训,令大众深受启发;弘法组宗达法师等分享了两次外出弘法的体会;宗法法师也与大众分享了弘法经验。

通过一个多月的电脑宣讲练习,大众的宣讲能力都有较大的提升,在最后宣讲检验中的表现可圈可点:宗栋法师以其播音员特质的嗓音令照本宣科的宣讲成为专业脱俗的演讲;宗清法师以其清丽而富有磁性的音声令弥陀救度的法水在不知不觉间流入大众的心田;宗悲法师以其对法义的深刻领悟,用天赋的演讲才能和夸张的肢体语言将宣讲效果发挥到极致;宗鸾法师娓娓道来颇有大学教授的气质;宗加法师也是稳定自若令人刮目相看;宗猷师展现了娴熟的语言表达能力;宗齐师也很有演讲的潜质;宗龙师则少年老成不同凡响;宗和师更是创造了从菜地到讲台的身份蜕变;还有净人邱松、陈铖、黄严华、覃莹宗、宿斌等也都有不错的表现;才参加冬安居几天的净人佛畅末后的宣讲赢得满堂掌声,生动地告诉我们“弘法很简单,只要敢上台”,演绎了速成宣法员的神话……

大众的表现虽然有差异,但电脑弘法是完全他力,不是自己本事,而所宣之法也是传承清净、平等一味。大家深刻地体会到,电脑弘法最重要的是老老实实照本宣科,切忌夹杂发挥,而老实宣讲的过程也是落实机法二种深信、去除我慢显胜之心的最佳实践。

电脑宣讲这一新颖的弘法形式,是净土宗制度化弘法的有益探索,推行电脑弘法对保证法义传承的纯正性具有重要意义。通过一个多月的宣讲实践,大众不仅对法义有了更加系统、深入的领悟,也收获了丰富的宣讲经验,大大提升了外出弘法、宣法的信心,同时也切实地感受到了电脑弘法的诸多好处,略举一二:
      弘法与学法二合一:不必紧张、慌乱的准备,就可以轻松上阵;讲得多了,法义自然入心,化为血液、融入骨髓。
      不仅可以除骄慢,也可以去自卑。大家都是弥陀的小喇叭、法门的传声筒,所谓“本则三三之品,今无一二之殊”,既无骄傲之本钱,也无自卑之理由。
可以快速培养僧俗二众宣法人才投放弘法市场,满足净土宗五化建设的需求。
可以保证法义传承的纯正,扫除个性化弘法可能导致的诸多危害。

最后,大众都写了学习的心得体会,收获满满,感受颇多,并针对课程安排、电脑弘法、课件制作等提出了丰富而宝贵的建议,我们将整理存档,并提交弘法组参考。另外,值得庆贺的是几位前来挂单并参加学习的法师也个个法义入心、法喜充满,并确立了一向专称的净土信仰。

总之,本次冬安居学习内容丰富、张弛有度,达成了预期的教学目标。

 

                                                  净土班班长 宗宝法师

                                                        2017年2月17日


                                                                          编辑:管理员

 

 

 

        


                                              弘愿寺 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

     净土宗弘愿寺2016-2017年度冬安居总结汇报 | 净土宗弘愿寺

                       http://www.hongyuansi.com/16130.html

 

                                         【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                    (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                              

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017