注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】中国第一位比丘尼70岁时白日飞升  

2017-03-08 09:46:33|  分类: 学佛灵感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                    中国第一位比丘尼70岁时白日飞升

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

 发布:净山 [文章 空间 留言]   日期:2015/8/3 8:54:00   收藏   微信分享   护持学佛网 赞13 


  编者按:今天这篇故事,选自《比丘尼传》,主人公是中国第一位比丘尼净检法师。

 

  【转载】 中国第一位比丘尼70岁时白日飞升 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

                    中国第一位比丘尼净检

 

 【转载】 中国第一位比丘尼70岁时白日飞升 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

                        净检法师道场

  

净检,俗家姓种,本名令仪,彭城人氏。父亲种诞,曾经出任武威太守。净检自幼聪敏好学,琴棋书画样样精通,尤好经史诗文典籍,往往一卷在手废寝忘食,博学多闻,知书达礼,为邻里大众所周知。可惜命途多舛,出嫁不久,丈夫过世,伤心之余,深刻体悟人生变化、无常迅速。又因家境贫寒,她不得不常为官宦子女教授琴艺书法,以此维生。她听人演说佛法后,虔心信奉,乐于受教,只是苦于无处咨询请益。

 后来有一位高僧名法始,精通佛法大义,于晋愍帝建兴年间,在宫城西门外立寺定居。净检就过去拜访他,法始开始为她宣说佛法,她也因此豁然大悟。净检想要趁着自己身强体健之时参经悟道,追求佛法功德利益,就从法始那里借来佛经诵习,并且很快洞悉经中深奥含义。

 一天,净检对法始说:“佛经上说有比丘、比丘尼二众,我是女子,能否归依佛门,还请指点迷津!”

 法始对净检说:“正是如此,西域佛门中有男也有女,中原地区则不具备这种成法。”

 净检又问:“经书既然说佛门中应有比丘和比丘尼,难道我们这地方有甚么不同法门?”

 法始回答:“外国来华高僧说比丘尼有五百戒,而比丘仅有二百五十戒,这恐怕就是二者之间的差别。至于具体情况,我当为你去问另外一位和尚。”

 那一位和尚说:“僧与尼受戒大同而小异,倘若不得其法,也就定然不能受戒。尼有十条戒律,应当从大僧处受戒。但若没有大僧,尼僧就没有依止师。”

 法始回来告诉净检,净检就依那位和尚所说,剃发出家,从之受戒。当时共有二十四人与她志向相同,一齐受戒,在宫城西门共建竹林寺修行。由于当时晋土仅在此寺有比丘尼,没有其它尼师施教,因而她们一起请教净检,由此成就佛门功德利益。

 法始所说那位和尚,乃是西域僧人智山。他住在罽宾国,秉性宽和,心智聪慧,素习禅诵。晋怀帝永嘉末年时来到中土,以化缘来维持生计,语必以弘扬佛法为职志。当时中原佛法初染,风化未全,信徒们体验都比较肤浅,还不知道向他请教佛理。东晋元帝建武元年,智山西行返回罽宾。嗣后,天竺佛图澄又来到中原,宣述智山和尚的道行与德业,听者无不为当初未能当面聆教而感到遗憾。

 净检教化徒众,清雅而有节度。宣讲佛法,施行教化,宛如风行草靡,受教之人无不倾倒,获益匪浅。东晋成帝咸康年间,有僧建和尚在月支国中,得到《僧祇尼羯磨》及《戒本》。穆帝升平元年二月八日,他在洛阳将其译成汉文。当时,外国僧徒昙摩羯多在京都为僧尼设立戒坛。晋僧徒释道场,根据《戒因缘经》的戒律条文,对昙摩羯多提出疑问,认为这样做于佛法有所不通。于是昙摩羯多浮舟到达泗河,因立戒坛。净检等四人也一起到了戒坛,在船上接受具足戒,史称“船上受戒”,这样就正式成为比丘尼。中土有比丘尼,就从净检开始。

 在净检进行受戒仪式时,竟有浓郁异香徐徐袭来,在场人人都能闻到,个个欣喜万状,惊叹不已。因为这件异事,净检就更受人们的景仰,她又善于修自己的戒行,诵习经典,孜孜不已。她得到的布施虽然很多,但却随得随散,常常先给别人、后给自己。

 晋简文帝咸安末年,人们忽又闻到以前那种浓郁奇香,并且看到红光冉冉升起。人们又见一位女子,手执五色花束,从天空中翩然而下。净检见状,十分欣喜,对众比丘尼说:“你们好好处理未来之事,我现在先行一步了!”于是又和她们握手辞别,腾空而上,净检所行之路,宛若一道彩虹,直接天边,良久始散。往生之时,她已经七十岁。

 

    --------------------------------------------------------------------------------

 

                     请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

 
(转自学佛网http://www.xuefo.net/nr/article30/298460.html)

 

                                       【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                   (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                           

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017