注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】佛教净土宗在中华优秀传统文化继承和发展中将大有作为  

2017-02-14 14:35:17|  分类: 净宗法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

               佛教净土宗在中华优秀

      传统文化继承和发展中将大有作为


日期:2017 年 2 月 13 日   作者:净宗法师   栏目:净宗法师  点击量:108

 

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》立意深远,内容丰富,须深入学习领会,自觉跟进。尤当思考在国家传承发展中华优秀传统文化的整体背景下,佛教能做什么?净土宗能做什么?弘愿寺、悟真寺、念佛人能做什么?

 

关于编撰《中华优秀传统文化名录大辞典》的建议

建议国家组织专门力量编撰《中华优秀传统文化名录大辞典》,对五千年中华文化做一次全面疏理,形成大数据,确定哪些属于优秀传统文化。先拟出编撰标准及规范,再分类项级别,取历史悠久、影响深远、现实有正面积极作用者入名录,并按其影响大小分成不同级别。各地方也应有地方文化名录,形成覆盖全国各地区、各历史时段、各专业之总集。

以佛教来说,阿弥陀佛、观音、地藏、弥勒为最高级别文化基因,善导大师为最重要祖师人物,临终助念做七为重要文化活动等。

文化自信

自鸦片战争打开国门,警醒天朝之梦,中西文化产生交流碰撞,国人经受屈辱、痛思、抗争、奋斗、探索、不懈追求,但一直未能改变西强中弱的总体态势。复经卅年改革开放,伴随着世界经济一体化、地球村、互联网,以耶稣教为根底的西方文化更深地嵌入中华文化肌体,引发排异、过敏。如何面对西方文化的到来?如何保有中华文化的主体性?中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,便是对百余年中西文化交流碰撞在现代背景下的一个总回应。

《意见》全面深入详实具体,既有宏阔目标,也有切实方案,显然经过精心准备,力图为中华文化打一场保卫战、反击战。

经济、政治、军事、外交诸种较量,最终落在文化层面的较量。欧风美雨确实是强劲的,日本、韩国、新加坡之本有文化节节败退,以五千年文明史、九百六十万平方公里版图、近十四亿人口为基本构成的中华文化是否也要完全浸润入西方文化的氛围?这对中国及世界会有何影响?在历经百余年的抗争,卅年改革开放综合国力提升,中国人不仅把久藏心中的“不”明确地宣示口中,而且也要落实在手脚行动中。文化自信始于斯。“师夷制夷”“中体西用”“全盘西化”,皆带有几分胆怯、迷茫、不自信。

中华文化与西方文化的根本差异在于有神还是无神。

中华文化的主轴、主体、主流、主质确是无神的,不承认有一个创造万物的神。道曰道法自然,儒曰天人合一,佛曰缘起性空,易曰天行健,君子以自强不息。


                                                                          编辑:管理员

 

 

 

        


                                              弘愿寺 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

       佛教净土宗在中华优秀传统文化继承和发展中将大有作为

        | 净土宗弘愿寺 http://www.hongyuansi.com/15983.html

 

                                         【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                    (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                              

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017