注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】佛教不拒任何人  

2017-07-31 17:20:03|  分类: 学佛常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                                   佛教不拒任何人

 

       --------------------------------------------------------------------------------

 

 发布:心悟 [文章 空间 留言]   日期:2009/10/27   收藏   微信分享   护持学佛网
 

如果你熟悉早期的佛教历史,你会发现在释迦牟尼佛的弟子里,几乎有来自所有阶层的人。在佛陀证悟之后,很多人向佛陀问道,他们之中有性工作者,有屠夫,有猎人,有乞讨者,有学者,也有外道。当然,还有很多国家领导人。

他们之中有的每天只能吃上一顿饭,有的则拥有整个国家。他们怀着各种不同动机来接触佛法,佛陀给予了他们同等的待遇。每个人都在他那里得到了他想要的东西。没有发生任何拒载现象。

佛陀并未因某人动机不纯或身份不佳而将其拒之门外。我想我们可以从中领悟到我们应该如何对待那些非佛教徒或者那些初入佛门动机不佳者。在佛陀眼里,没有任何人不具佛性,只是染污的程度深浅不同而已。因此佛教不对任何人说不。

我知道有些时候,佛教徒未必会如佛陀那样行事,大多数佛教徒是学习佛的人,但并不是佛。这么想你就不会对有些佛教徒这么做感到奇怪。他们是趋于完美但并不完美的人。佛教徒缺乏佛陀的智慧,如果你希望成为一个合格的大乘菩萨,必需有足够的智慧和善巧来接引各种各样的人。

有些佛教徒习惯于拒载,他们要求别人和他保持一致,如果没有的话,他们就会找各种理由来拒载。他们有时候会找出一些理由来拒载别人。例如有的人之所以选择素食并非因为那会伤害动物,虽然他们声称自己是因为这个原因。但很显然,有的人只是出于健康考虑。

这时候,如果要求过高,很可能会把人吓跑。如果一个佛教徒缺乏善巧,他会要求每个素食者都要让自己素食的动机纯洁无暇,否则你就不是佛弟子。

这其实也是一种洁癖。而且糟糕的是,这种洁癖可能断送那些还没准备好的人对佛法的兴趣。

即使是出于健康的考虑而选择素食,佛教仍旧接纳。佛教并不幻想每个人一接触佛教就可以爱别人胜过自己。出于自私的善行,虽然在主观上对他的修行未必有益,但客观上确实起到了减少杀戮的作用。而且佛教相信,持续不断地素食戒杀,会对人的心起到微妙的改善作用,总有一天,你会因为你的慈悲而不是健康去选择远离肉食。这是佛教的远见。

还有的人会对那些被做成肉状的素食冷嘲热讽,他们认为其实这些人吃这些被做成肉状的素食表明了他们并无诚意,他们还是对肉食牵肠挂肚。事实上,佛教允许我们有过渡的阶段,在你暂时无法完全舍弃肉食的时候,用一些做成肉形的豆制品来替代,可以逐步让你远离肉食,这没什么不可以。而且这样可以减少杀戮。

佛教不会拒载任何人,所以有时候有的人较有洁癖,这样的人可能喜欢严守戒律的人,这样的人会让他觉得安全,这样佛教菩萨可能会示现为严持戒律的人,以便适应这一部分人的需求。而另一些人则正好相反,他们可能会喜欢宽松点的环境,这个时候,菩萨就需要为他们提供相对宽松的环境,例如,允许他们吃那些豆腐做成的鱼而不是指责他们留恋肉食。毕竟,这也是一种进步。

这个世界有很多人,每个阶层的喜好都不尽相同。因此佛教必需了解每一种爱好。了解这些,你就不会对佛教有那么多的菩萨和本尊感到奇怪,我们知道佛菩萨有各种示现,其实那是为了接引不同层次的人,有的人对苦行僧比较有信心,所以就会出现以苦行僧形象的菩萨,还有的可能更喜欢那些和他们处于同一阶层的修行者,例如权贵阶层,这样就可能会出现那些的菩萨,他们有能力和权贵打成一片,以他们乐见的方式向他们传递佛法。如果佛教只有一种菩萨,那么就会有很多人没车坐。我想我们应该了解这些。如果你对此有所了解,就不会偏执到认为佛教只应该有一种方式。这种方式是对的,那种方式是不对的。

佛教并非只有一种方式的乏味宗教,佛法并无固定的法则。只要可以引导你入正道,不管是直接还是间接的方法,都可以被视作佛法。道谛的范畴非常广大,那里面肯定有很多是我们从没见过也没想过的东西。因此随便否定是缺乏理智的行为。

佛陀曾经说过,他所说的法象是他手上的叶子,没有说的法就象是地上的叶子。他之所以没说那些法是因为他们对我们的解脱无益。

从另一个角度来说,对我们的解脱无益对其他人未必如此。佛陀没有对小乘根器的人说大乘,金刚乘的法,但不表示大乘金刚乘不是佛法,只是那不适合你,对你的解脱无益而已。医生要给病人治病,只需要提供他所需要的药就可以了,没必要把所有的药都拿给他看。

了解上面所说的非常重要,你会因了解而谨慎,这可以避免你犯下谤法的过失。要知道,法并不只是佛经里所载的那些。  
 

    --------------------------------------------------------------------------------

 

                    请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

 
(转自学佛网http://www.xuefo.net/nr/article2/17843.html)

 

                                       【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                   (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                          

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017