注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】慧净法师:妙手仁医弥陀心  

2017-03-28 10:21:41|  分类: 慧净上人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                          慧净法师:妙手仁医弥陀心

 

    --------------------------------------------------------------------------------

 

 发布:修_精进[文章 空间 留言]日期:2017/3/13 20:35:00  收藏  微信分享 护持学佛网
 

                            一、妙手仁医是弥陀

  

要成为良医,必须具备医德与医术。所谓医德,就是医生要将所有的患者视为自己的儿子,不管患者有钱没钱,不管患者是重病轻病,一旦找到他,或是他遇到了,他都会尽心尽力医治这个患者,毫无保留,也不计较有无报酬。他只管医治病人,不去管病人是好人坏人、有罪无罪,只要是病人,医生就有责任、有义务去医治他;至于他有犯法没犯法,有罪过没罪过,那是警察、法官的事,是因果、阎罗王的事。

 同时,这位良医必须能够医治所有的疾病,任何癌症他都能手到病除,有这样的医术,才堪称良医。

 阿弥陀佛就是这样的良医。你是善人恶人、有没有犯因果,阿弥陀佛不看这个,他只看你要不要回心接受救度;如果你接受救度,阿弥陀佛就救度你,不管你是善人恶人,不管你有没有智慧学问,不管你有修无修,不管你的身份条件:这样才是救度一切众生的佛。

 我们都是具足烦恼的凡夫,我们都具足贪、瞋、痴、慢、疑、邪见的烦恼,而且很炽盛,很强烈,可说是罪恶深重,势必永在生死轮回。如同善导大师要我们自觉机的深信,是“罪恶生死凡夫”,是烦恼具足的凡夫,乃至逆谤阐提凡夫,犯了五逆,犯了谤法,断了善根,即便如此,阿弥陀佛都要救度,而且也有能力使我们往生极乐世界成佛,否则的话,他就“不取正觉”:阿弥陀佛就是这样的一尊佛。

  

                              二、应体佛心而念佛

  

然莫因良医而好病,应体佛心而念佛。

 阿弥陀佛的救度没有条件,任何善恶凡夫都平等救度,这样会不会让我们懈怠?会不会让我们有恃无恐而作恶多端?不会。所以,不要因为有良医反而喜欢去无病生病,应该体会佛的悲心而念佛。

 既然名为良医,对病人是抱持着同情的心,盼望他早日康复,这是一个良医的心怀。如果病人因为有良医在身旁,任何疾病都可以得到治疗,所以即使没有病也盼望生病,且任凭疾病滋长,这样对吗?当然不对。因为生病是痛苦的,有病的人之所以需要良医,表示他没有能力自医,只能向外寻求。所以,病人需要体会生病是痛苦的,既折磨自己,也连累别人,不要因为有良医而喜好生病。

 同样,念佛人不因为有阿弥陀佛这位高明的医生、念佛众生都能够救度,而喜欢作恶,应该要体会佛心而念佛。佛是怎样的心呢?

  《观经》说:

 佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。

 佛心就是大慈大悲,以平等而无条件的慈悲,救度一切善恶凡夫。

  《观佛三昧经》说:

 诸佛心者,大慈悲是,慈悲所缘,缘苦众生;见众受苦,如箭入心,如破眼目,心极悲苦,遍体雨血,欲拔彼苦。

 由这几段佛语可以知道,佛是大慈大悲,特别对于苦恼众生,要赶快拔除他的苦恼,让他早日获得安乐。

 我们是不是苦恼众生?我们苦恼啊!苦不堪言!所以,更应该晓得阿弥陀佛救度的对象就是我。好像舞台的灯光很强,它照来照去都不是在照观众,都是在照表演的主角;阿弥陀佛“光明遍照十方世界”,这个光明所要照射的主角是谁呢?是念佛众生——“念佛众生摄取不舍”。

 所以,我们应该体会阿弥陀佛是以悲悯同情的心来包容我们,不计较我们的恶。如果阿弥陀佛计较我们的恶的话,那就等同阎罗王在审判我们,我们必定会被审判到地狱、饿鬼、畜生道。可是,阿弥陀佛包容,阿弥陀佛不计较,阿弥陀佛主动积极、平等无别,为我们发愿修行,累积功德,来偿还我们的业障,使我们业障消除、福慧增长,使我们顺利安然往生极乐世界。我们应该体会阿弥陀佛这样的悲心,体会阿弥陀佛对我们的包容,对我们的体谅,对我们的不计较,对我们的积极给予。我们体会佛心,对一切众生也应该这个样子。

 因此,体会佛心而念佛的人,他的个性会转变,他的性情会转变,他的脾气会转变,他的相貌会转变,他的命运会转变;如果念佛了,个性没有转变,脾气没有转变,相貌没有转变,命运没有转变,就表示他没有体会到弥陀的悲心,也可以说他没有真正信佛念佛。

 所以,念佛人要检讨自己的性情改变了没有,是不是跟以前一样动不动就闹情绪,动不动就不平、不满、计较、不能体谅包容。信佛念佛的人要“昨日种种譬如昨日死,今日种种譬如今日生”,是一个重生的人。如果还是跟以前一样的心态、观念,就要深深地自我检讨。

 当然,我们都是烦恼强盛、业障深重,并非今天一信了佛,就立刻一百八十度的大转变,这当然不可能。可是,这种观照、反省,是要比以前更强、更敏锐的。

 

     --------------------------------------------------------------------------------

 

                    请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

 
(转自学佛网http://www.xuefo.net/nr/article49/487196.html)

 

                                       【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                   (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                            

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017