注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】信愿法师:亡者生前发愿捐赠器官,临终时应如何助念开示?  

2017-03-21 08:51:57|  分类: 信愿法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                  信愿法师:亡者生前发愿捐赠器官,

                          临终时应如何助念开示?
 

      --------------------------------------------------------------------------------

 

发布:信愿法师专页[文章 空间 留言]日期:2017/3/20 8:18:00  收藏  微信分享 护持学佛网

 

 问:亡者生前发愿捐赠器官,临终时应如何助念开示?

 捐赠器官的问题,这个在教界也时常在讨论,在这边我们不做任何的看法。

 答:捐赠器官是菩萨发心行谊,开示时应大加赞叹,可例举佛陀因地割肉喂鹰,舍身喂虎,布施头目脑髓,广利众生之公案,称扬其行,等同菩萨,功德无量。唯器官摘除手术,乃在断气后立即执行,此时神识若未出离,色身犹会感受剧烈疼痛,故应一心念佛,求生净土,感佛来迎,莲台接引,一剎那顷,神识出离,即随佛后,驾返莲邦,不经中阴,即无手术疼痛等事。

 捐赠器官是菩萨发心的行谊,所以这一个亡者生前发愿捐赠器官,他已经死了,说不定器官——心脏、肾脏、眼角膜,都已经让医生摘除了。这时候我们有因缘去为他助念开示,我们就好好赞叹他,因为赞叹他生前修行的善举,会令这个中阴众生内心起善念,这是开示的要领。所以在为他开示的时候,应该大加赞叹。赞叹他的时候,可以举出世尊在因地行菩萨道时的公案。世尊在因地舍身舍命牺牲奉献的公案,在佛经里记载了很多,你可以举出割肉喂鹰、舍身喂虎这二个公案,来赞叹这个亡者。

 那么器官的捐赠,是在这个亡者断气之后,立即执行,这个我们一般人一定要知道。因为在教界很多发心的出家在家大德,他在生前就已经立下了捐赠器官的遗嘱。对于这些发心的菩萨,师父是非常的赞叹。但是有的在家大德,或许他不知道器官的捐赠,是在他死亡之后马上就执行。几年前白冰冰的女儿白晓燕,被三个匪徒绑架,后来凌迟致死。最后被捉到的那个匪徒叫陈进兴。被捉之后,他向社会大众公开忏悔。他的所作所为,造成社会的动荡不安,他内心非常的过意不去,所以发心要把他有用的器官捐赠出来,遗爱人间。所以当他被执行枪决的时候,长庚医院的医生跟护士,就已经在执行枪决的现场等候了。那么陈进兴是让左轮手枪对着他的太阳穴,近距离一枪毙命:砰!就没有命了。一枪执行枪决之后,陈进兴就毙命了,这时候长庚医院的医生跟护士,马上将陈进兴的遗体运回长庚医院进行手术,摘除他的眼角膜、心脏、肾脏、肝脏这些有用的器官,让需要的病人做器官移植,遗爱人间。

 请问大家:如果当时陈进兴的神识还没有完全离开他的身体,医生动手术的时候,会不会疼痛?会!而且是激烈的疼痛。这时候他如果生起后悔的心,那么他的遗爱人间的功德,就会大大的打了折扣。当你拿一支刀子在自己的身上割,看看你能否忍受?你能够忍受刀子自己身上割除的疼痛,那你这个菩萨心非常的了不起,师父绝对真诚的跟你鼓掌赞叹。但是你如果忍不过,后悔了,觉得:“唉呀!我当初为什么要发这样的心。”后悔的心一生起,那个功德、福德就没有了。

 所以,我们要知道,器官的捐赠,对很多人来讲,他有这份发心,实在非常了不起,我们要跟他赞叹。但是,假如有可能因为后悔或者不愿意念佛,甚至起了瞋怒心,凡夫在遭受激烈疼痛的时候,生起后悔瞋怒的心,说不定会因为这样不好的念头而堕落。那么这个时候,本来发愿要捐赠器官的发心,就成了促成他堕落的原因,就会很可惜。但是假如一份真诚的菩萨心,能够挨得过刀子在割色身的疼痛,这份菩萨心是非常的伟大。

 那么,世尊在因地舍身舍命,那时候的世尊是真正的菩萨,不是凡夫。在这边师父也简单跟大家报告舍身喂虎的公案,大家知道了之后,有因缘跟亡者开示,也可以引用这样的故事,让这个亡者觉得他在平生立下捐赠器官的誓愿,是非常值得赞叹的,也是很了不起的修行。

 以前,世尊在因地修行的时候,他是一位年轻有为的婆罗门教徒。当他在孩童时代,就精通当时流行的十八种科学和婆罗门教中所有的技艺,当时很多人称赞他是神童。随着日子的消逝,他的智识日深。年岁日长,对婆罗门的教义,不能全部信奉敬重。当他渴望有更高智慧的时候,他发心学道,要了脱生死。当他深切感受到世间无常、人生短暂的时候,他就毅然舍弃了家庭,脱离爱欲,抛弃财富,走向深山旷野,过着寂静修道的生活。

 禀性仁慈善良的他,虽在深山之中修行,但不会寂寞,山中的很多动物是他的良友,他们住在一起,有时修行,有时游乐。过去有几位同道,因为仰慕他高尚的品德和超人的智慧,也就纷纷舍弃了外道归向佛教,进入深山之中,向他学习禅定的智慧。

 有一天,他带着一位学生,沿着崎岖的山路散步。这些一草一木,他都非常的熟悉。树木青翠,山色秀丽,置身期间,有飘飘欲仙之感。忽然他从山上看到悬崖之下,有一只骨瘦如柴的老虎,那羸弱的身躯,凹陷的眼睛,饥饿的哀号,令人感觉死亡的恐怖。它的身边紧紧靠着一只刚出生不久的小虎。老虎似乎饿得已不能再忍耐了,好几次看到它身边的小虎,口流馋筵,敌视着它。看到这一幕悲惨的情况,年轻的修道人激起了大悲怜悯的心肠。他招呼他的学生,指着老虎说:可怜的众生,迫于饥饿的痛苦,竟违背了母子情爱,企图吞吃自己亲生的儿子,多么狰狞的面目。你赶快去找一些食物来,解救他们的生命。

 当那位学生离去之后,年轻的修道者,独自在那里徘徊冥想。他思惟着:“我应该见义勇为,见苦不救,哪里是修道者的精神。现在我可以将这些危脆不实的身躯,从这高耸的悬崖摔跌下去,便可使那只老虎饱餐一顿,不但小虎可以获得生命安全,而且我的壮举也能鼓励着人们对于动物应有广大博爱的同情心。”年轻的修道者,将舍身喂虎的意志决定了之后,毫无畏缩地从悬崖峭壁之上翻滚下去。荆棘和尖石撞割他健壮的身躯,遍体鳞伤了,恰巧摔到那老虎的身旁。饥饿得正想吞食儿子的老虎,忽然看见身旁来了一个身躯,本能的离开了小虎,走近,开始狼吞虎咽。

 修道者的学生回来,不见了老师,以为老师也去寻找喂虎的食物。但是当他听到老虎在山崖之下,用一种称意的呼吼代替饥饿的咆哮时,他注目一看,发现他老师的半个身躯还没有完全被老虎吞食,而那么悲壮凄凉地抛在那里。饥饿的老虎还很得意的用舌头舔它的爪趾,准备继续吞食。那只小虎依偎在它的身边,注视着,像儿子痴望着母亲一样。

 这恐怖的场面令他不寒而栗,他的眼泪自然而然流下来。虽然他的老师已经葬身虎腹,但是他却能控制内心的恐怖与悲伤。他了解老师为什么会牺牲宝贵的生命,所以他也至诚恳切跪在地上,合掌赞叹:啊!这种舍身喂虎的伟大布施,是多么的仁慈雄壮。一个真正有仁慈悲愿的人,当他慷慨牺牲的当下,绝不会感觉任何的痛苦(对!一个真正菩萨道行者,确实有这种胸怀),他现在已经得到大解脱了。如菩萨的崇高,他已经具有无缘大慈、同体大悲的心行。

 这个学生回到他居住的森林之中,将老师舍身喂虎的经过说给大家听……因此学生们一起来到老师舍身的地方,表示无限的敬重与致哀。天上很多天神,都围绕在修道者舍身之后所剩的一堆残骨之上,散以很多芬芳的香花,向他致上无上的敬意。

 世尊在因地的菩萨舍身喂虎,是不是非常的伟大?我们给世尊赞叹一下(掌声)。

 当我们对亡者说出世尊在因地菩萨舍身舍命,牺牲自己喂老虎饱餐一顿的伟大情操,跟这个亡者赞叹鼓励,他会不会接受你念佛求生西方极乐世界的开示引导?会。他只要念佛,就能往生到西方极乐世界,他就会觉得他在人间发愿捐赠器官的菩萨道,是真实的、是伟大的,所以他就会对他以及一切众生自然而然的生起慈悲救度,这就是菩萨慈悲的心肠。那么这个亡者,当然他会往生到西方做菩萨之后,更加秉持菩萨的慈悲心,去广度一切苦难的众生。师父祝福大家,发菩提心,行菩萨道,念佛成佛,当生成就。南无阿弥陀佛!

 

    --------------------------------------------------------------------------------

 

                    请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

 
(转自学佛网http://www.xuefo.net/nr/article49/487792.html)

 

                                       【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                   (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                            

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017