注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】活出佛的生命  

2017-04-09 10:10:01|  分类: 净宗法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                      活出佛的生命


日期:2017 年 3 月 27 日   作者:净宗法师   栏目:净宗法师  点击量:318

 

 

(视频下载:dwz.cn/4wntUV

 

视 频 文 字

 

昨天我们去看了一棵树,那树长得很高大,很可惜,大半边死掉了,还剩下一片,上面还有绿树叶。

我们就说:“这棵树能不能救得活呀!”我们也一样,我们都死了,阿弥陀佛用六字名号法水救活了。虽然救活了,现在枝叶还不够繁茂,那我们怎么办呢?需要在生活当中进一步地深化,深化这句六字名号的功能,将阿弥陀佛的生命由体转用。“体”就是这句六字名号,它是我们的本体、本质,转为我们日常生活当中的运用,要从里面活到外面。

什么叫从里面活到外面?我们内心深深地归命阿弥陀佛,获得弥陀的生命,知道我念佛一定往生,免除了六道轮回的恐惧,在这个世间获得安全。我们得到佛的利益了,得到佛的温暖了,再慢慢地去帮助别人。一开始还是惊慌不定的,再一看确实安定了,缓过劲来就去帮助别人,所以是从里面活到外面。里面安心了、安全了,外面才能笑得出来,生命一定是这样的,先获得佛的生命,然后要活出佛的生命。你说你念佛了,你归命阿弥陀佛了,你归命了阿弥陀佛,佛的生命就成为你的命。

有没有归命?有。

你归命了,身上有没有佛的生命啊?有佛的生命,就要活出来让别人看一看。“你身上有佛的生命,我怎么就看不出来呢?发脾气比我还大,掏一个子半天掏不出来,你这一看,不像有佛的生命啊。”

那你有没有给佛丢脸?你这样就给佛丢脸了嘛。你有佛的生命,就要活出来给别人看一看。怎么做?笑。首先会笑,开朗、喜悦、安心、安乐,怎么样都是安的,没有什么能威胁我。为什么?佛的生命,就像树一样,先成活,后发出枝叶。

我们念佛人行善,跟世间人行善是不一样的。念佛人行善有根,就像一棵树一样,树根是活的,上面长出的树叶是真实的生命,哪怕再嫩、再少、再轻微,但是它是真正的生命。

世间人行善呢?他是杂染的。世间人的善,虽然也是绿的,像叶子一样,但是是塑料做的,塑料叶子没有生命力。

《华严经》讲“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”。菩提心是根本。

我们净土法门的菩提心,就是阿弥陀佛对我们的救度,愿生西方极乐。这样,你感悟到佛恩,然后愿意报答众生、报答佛恩,做一点点小事情,你不会自己夸张、夸赞,你会完全俯附在佛恩当中。这样所做的事,就是善心、善事、善利益。

先在真谛上,念佛往生决定;然后在俗谛上,要点点滴滴地关爱众生。慢慢做,一天比一天进步。到了春天,刚开始虽然树叶不多,但是明天肯定比今天多,后天肯定比明天多,因为它总是要发的。我们一个念佛人得到弥陀的生命,脾气应该越来越柔软,越来越好,这是个大方向。

我们先蒙佛爱,先得到佛的爱心,然后以佛爱再爱他人。没有佛爱你,你想爱人家,那叫作什么?纯消耗,体就耗空了。你又不是圣贤的资质,还要装个圣贤的样子,装一天还可以,还天天装,人前装人后装,这怎么能行?

这个哪能做得到?不要这样。我希望大家活得单纯、真诚,是什么样就是什么样。佛真的能让我们过一种真实的生活,生命不止、念佛不止、改过不止、利他不止。只要我们活着一天,我们就一天念佛;只要我们活着一天,我们就一天改正自己的错误、罪过;只要我们活着一天,我们就一天去爱人家,去利益人家,一时做不到是肯定的,我也没做到。只是还没有做到而已,一定能做到。这辈子做不到,下辈子做得到;娑婆做不到,极乐做得到。不信你等着瞧,我肯定明年比今年好,十年之后比现在要好,过十年请你再来看我。对不对?

肯定一天比一天好的,哪能是一天比一天差?我们靠上阿弥陀佛过日子了,那当然一天比一天好,所谓“芝麻开花节节高”,日子一天比一天好,我们暂时做不到,也不气馁。

圣道法门修行,如果做不到,他着急,“还没做到!”这一气馁,就容易退心。为什么我们不气馁?我们得到了根本的保证。我们“得果回因”,就是说果觉已经得到了,不过回到因地来实习而已。我们在六道里,阿弥陀佛六字名号已经保我们过关了,你还有什么可怕的呢?所以,你已经过关,你已经不要轮回,你已经肯定成佛了。现在还在娑婆世界,你就逛一逛,去玩一玩,顺便带几个回来。这么一点事不行吗,对不对?就这么一点事,你已经决定成佛了,顺便带几个兄弟。这个法门多好呀!

我们把这两个法门比较起来,圣道门的修行像什么呢?如果把我们众生比喻为一块柴的话,圣道门的修行,就像柴是从外面干到里面,外表看来干了,而里面还是湿的。所以,你看有些人修行,他表面装得很好,好像是很善的人,但是里面还不够,因为贪瞋痴三毒还在。这个不管用,里面有水擦了一阵,干了,马上水又渗出来了。

净土门成佛,悄悄就成了佛,没人知道就成了佛。为什么?他是从里面干到外面。怎么从里面干到外面?阿弥陀佛进去了。阿弥陀佛无量光,进去在里面烤啊!所以从里面干到外面,如果外面干的时候,你看到外面干了,就已经全部干透了,就已经成佛了。它是次第不一样的,因为果地觉为因地心,进到里面去了。

我们念佛法门的人,我们的笑跟别人的笑就是不一样,我们的笑是从里面笑出来的。他那个笑是从外面往里面笑,叫“皮笑肉不笑”,里面没有笑,那就不叫笑。

我们念佛的人,你看有的人,他还不太会笑,他也知道这法门,可是生活还很苦恼,儿子的工作还没有,“哎呀,怎么怎么样……”还有点苦恼,慢慢地闻到法师讲法,他就从里面开始笑出来。当从里面笑出来的时候,那叫作胜利的微笑、最圆满的微笑、彻底的微笑、打不败的微笑,但是,如果你心里面没得到弥陀救度,你那个笑是暂时的,是一时性的,是表面的。

在我们的生活当中,只有一个使命、一个原则,就是努力活出弥陀的生命,要做个样子给别人看看,“我是阿弥陀佛的儿子,我有阿弥陀佛的基因,我老子就是这样”。你要有个样子给人家看一看,欢喜、自在、开朗,包容一切众生,活得高兴,然后说“你也可以这样”。这不就很好了吗?这个世界多好呀!这样,生命不仅有尊严,而且很庄严。

 

                                                      主讲:净宗法师

                                           选自:《修心八颂》圣净解


                                                                          编辑:管理员

 

 

 

        


                                              弘愿寺 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

                              活出佛的生命 | 净土宗弘愿寺

                      http://www.hongyuansi.com/16455.html

 

                                         【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                    (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                                

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017