注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】净宗法师:念佛人生来自不群  

2017-05-21 10:23:18|  分类: 净宗法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                         净宗法师:念佛人生来自不群
 

   --------------------------------------------------------------------------------

 

 发布:修_精进[文章 空间 留言] 日期:2017/5/20 11:04:00   收藏   微信分享  护持学佛网

 

 安乐国土的名,能让众生开悟;阿弥陀佛的名号,也能让众生开悟。开悟的标志就是“愿生弥陀净土,专称弥陀佛名”。

 那为什么我们此土的众生有闻而不能开悟的呢?虽然听到了,但不愿往生,还求身体好、求发财,这不是没有开悟吗?

 闻而不悟,有几个原因。

 第一,“非常之言,不入常人之耳”。什么叫“非常之言”?诸佛的名号,不是常规的语言,是“非常之言”,要佛的耳朵才能听得进去。有的人虽然听了,但是他没听进去,还在耳朵边上。

 所以,能够听信南无阿弥陀佛六字名号,能够由耳入心的人,真是耳根清彻!非少善根福德因缘,被赞美为“人中芬陀利华”。

 有的人虽然听到了,暂时还挂在耳边,还没有愿生西方净土,但最终还是要进去的。

 因为佛名是声,会往心里振动。佛在《大经》“三誓偈”中有这个愿望:

  我至成佛道,

  名声超十方,

  究竟有不闻,

  誓不成等觉。

“我至成佛道,名声超十方”,我要成佛了,我的名和声超越十方一切诸佛,在十方法界当中振荡,一定要让众生都能听到。

“究竟有不闻,誓不成等觉”,十方法界当中,如果有人没听到我的名号,我就不成佛。

 第二,耳目不明。“闻”也有初闻期。听到了,先求发财也算“闻”,不过还没有闻进去,慢慢会深入。“我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。”通通都能往生,不过,时间各有早晚。

 对佛的名号闻而不信,不能入心;见到六字名号,见到阿弥陀佛的形象,不知道与自己有何关系,不知道这尊佛是救度自己的佛,不知道依靠他可以往生西方极乐世界,产生不了好乐心和信心:这就是耳目不明。

 在《大经》里,弥勒菩萨听到释迦牟尼佛宣说无量寿佛的声音之后说,“耳目开明,长得度脱……复闻无量寿佛声,靡不欢喜,心得开明”。连弥勒菩萨都说“耳目开明”,耳朵也开了,眼睛也明亮了。

 闻到佛的名号,我们凡夫的六根才转进。我们学习净土三经和祖论妙典,越学越觉得这句名号的尊贵,它的功能力用不可等闲视之。要多少善根福德,才能听闻到这句名号!

 龙树菩萨《大智度论》说:

 譬如有人,初生堕地,即能日行千里,足一千年,满中七宝,奉施于佛;不如有人,于后恶世,一声称念阿弥陀佛,其福胜彼。

 末法时代,有人用三千大千世界的七宝供养佛,有人只念一声“南无阿弥陀佛”,两者相比,后者所得福报胜过前者。

 钱财怎么能和六字名号相比?很多人认为“念佛功德有多大?我花钱建寺院,这功德才大!”花钱建寺院的功德,有三千大千世界七宝那么多吗?直接供佛了吗?没有。

 只有信仰这个法门的人,才真正明了龙树菩萨所言不虚。事实的确如此,不是用那些话表扬、鼓励、赞叹念佛。因为凡夫所修的都是有漏、有为、有相的善法,是相善;名号是无漏、无为的实相法。这怎么能比?

 我们虽然没有开悟,只要能够相信名号是实相法,能够一向专念,确实是不于一佛、二佛、三四五佛所而种善根,而是于无量佛所种诸善根,确实是“多善根福德因缘”,不赞为“人中芬陀利华”都不行,所以,恭喜各位念佛人!

 第三,种性不同。我们不要跟世间人比,种性不同,怎么比?

 老鼠就会打洞。如果比打洞,天龙能比得过老鼠吗?天上的飞龙沦落在老鼠窝里,打洞比不过老鼠,但它是龙种,行云布雨才是它的本分。结果它忘记自己是条飞龙了,想跟老鼠学,“你看,老鼠多聪明,会打洞,会偷鸡蛋!”这多么可悲啊!

 世间人的分别念特别重,会写,会讲,会搞阴谋,会算计,我们念佛人跟他们比这些干吗?我们像天上的龙,要念佛往生西方极乐世界,眼睛怎么会看着他们呢?挣钱,炒股,不要比这些。我们会念佛就行了,这是大本领。大智若愚,大巧若拙,好像我们笨笨的,只会念“南无阿弥陀佛”六个字。这是种性不一样。是龙种,干吗要学老鼠呢?所谓“虎豹生来自不群”,我们就念南无阿弥陀佛。

 我们念的这句名号是法界真言,是极乐世界真正的原声。其他千言万语,都是娑婆世界的声音。即使是佛经,也是翻译成娑婆世界的语言,是指月之指,并不是月亮本身。这句名号就是月亮本身。那能比吗?不能比!

 我们能有这样的愿心,能有这样的信心,能有这样的根性,能专念南无阿弥陀佛,这绝对是靠缘分,绝对是种性。我们跟阿弥陀佛就是有缘,这句名号念得很法喜。有的人就念不下来,这就是种性不同。

 吃草,牛就能吃得下;老虎就没办法吃,“这草怎么吃?”

 我们念佛号就很吉祥、很欢喜,其他人就做不到。这就是根机不同。根机不同,不要强行劝化,因为很麻烦、很困难。不是他不愿意学,是根机不同。

 如果一定要让老虎吃草,对它来说是一件很残酷的事情。“老虎,这草有营养,你吃吧!”老虎说:“不,我祖祖辈辈传下来都是吃肉的,吃草怎么能吃饱?”它不能相信,因为种性不一样,无法相信。

 让人天种性求出离,对他们来说挺费力;让声闻种性发菩提心,也挺费力,只有阿弥陀佛才能调伏他们。目前是圣道门的根性,现在叫他专修念佛,也有点为难。

 念佛的根性,去搞人天法也为难,摇头:“人天法,非吾所好也;声闻法,亦非吾所好也。”“如来清净智海,不宿二乘杂善中下死尸”。圣道门菩萨行,“三祇修福慧,百劫种相好”,非吾所好也。

“非吾所好”,不是我们所喜好、所能做的。我们就喜好这句南无阿弥陀佛,专念这句南无阿弥陀佛,我们就是佛种,成佛的种!

 

   --------------------------------------------------------------------------------

 

                   请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

 
(转自学佛网http://www.xuefo.net/nr/article49/494715.html)

 

                                       【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                   (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                            

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017