注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】净土宗的名与实  

2017-12-03 08:45:40|  分类: 净土宗园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                     净土宗的名与实


日期:2017 年 7 月 3 日   作者:弘法组   栏目:弘愿园地  点击量:137

 

一切事物都可以从名与实两方面来说明。名即名称,实为实体。

名实关系略说有四:

一、 有名无实。

如初婚夫妇为未生儿预先取名。

二、 有实无名。

如婴儿初生,尚未取名。

三、 名实不符。

如李家子去张家玩,被呼为张氏子。

四、 名实相符。

如本张氏子,被呼张氏子。

净土宗也有名与实。其名实相符者唯是隋唐之际昙鸾、道绰、善导一系之净土,其余皆为有名无实或曰名实不符。若此说无谬,则今日弘扬净土宗之第一要务乃是为善导思想正名,以使净土宗名实相符,盖名不正则言不顺。

但上述论点有人质疑曰:“净土宗的概念在善导大师的时代是没有的,善导大师并没有开宗立派的明确说法。”

其逻辑推论盖如下:

一、善导大师的时代没有净土宗的概念,所以没有净土宗。

二、善导大师自己没有开净土宗的明确说法,所以善导大师没有开立净土宗。

三、直到南宋都只是“莲社”概念,反证此前并无“净土宗”。

四、净土宗的说法直到近代才确立。

五、后人通过确立净土宗祖师而确定净土宗的内涵定义。反证净土宗无人开宗,而是后人、集体、历史、长期、逐渐形成的事实。

六、既然无人开宗,历史形成,既成事实,今人就应全盘接受,否则即是无事找事。

七、不顾历史事实欲图从净土宗教理上单取善导大师思想为唯一的净土宗,必然引起质疑和抵制。

八、解决的方案是完全尊重历史事实,大力弘扬善导教法。

其实质为一肯定、一否定,即肯定宋以后历史事实形成的名义上的净土宗,而否定隋唐善导思想为主体的实质上的净土宗。或者说此说将净土宗的名份给了南宋以后的历史延袭,而要求此前隋唐善导思想纳于带了许多规范约束的后代才有的净土宗的名份中。

此说承认并维护此种净土宗之名实不对称、名实不相应,希望永久保此格局。则其所谓“完全尊重历史事实基础上,大力弘扬善导无上教法”,恰似教一个人戴着短间距的脚镣迈开大步奔跑一样。

名实相符终究是一切事物存在的合理基础,倘有某种机缘,借名、占名、让名、冒名,最终还是要正名。即名实相符,名得其正;名得其正,其言方顺。

就净土宗之名是否善导大师时代即没有呢?

法然上人《选择集》第一章,为提出“宗名论”“净宗根据”,而自设问答:

问曰:夫立宗名,本在华严天台等八宗九宗,未闻于净土之家,立其宗名。然今号“净土宗”,有何证据也?

答曰:净土宗名,其证非一。元晓《游心安乐道》云:“净土宗意:‘本为凡夫,兼为圣人。’

”又慈恩《西方要诀》云:“依此一宗。”又迦才《净土论》云:“此之一宗,窃为要路。”其证如此,不足疑端。

慈恩《西方要诀》说:“必须远迹娑婆,栖神净域。仰愿同缘正事,敬发身心,依此一宗,定为拒割。”

迦才大师《净土论》说:“余每批阅群典,详捡圣言,此之一宗窃为要路。”

元晓、慈恩、迦才皆与善导大师同时代,则净土宗名,已为当时他宗之祖所引用,故知净土宗之概念已闻知于当时教界。

善导大师《观经疏》最后跋文则曰:“窃以真宗叵遇,净土之要难逢。”即标举净土宗之名,亦彰显净土宗乃一代教中真实圆顿之教。又曰“叵遇、难逢”,若其如此,则他宗是否真实之宗?其间所透露出的强烈的宗门意识,自不可视作没有净土宗概念。对照同疏最前端《归三宝偈》“十方恒沙河,六通照知我,今乘二尊教,广开净土门”,则净土宗一代开宗祖师之形象并豪情跃然纸上,依吾人观之,《观经疏》文文句句皆为开宗立教,楷定古今,又岂需另外待“开宗立派的明确说法”。

退一步说,当时没有概念也好,没有说法也好,若有其实,则后人当复其实,不可以概念、说法搪塞,以掩盖其实。若善导未开净土宗,则其《观经疏》等五部九卷皇皇巨著,建立一宗之教理行仪恐成闲文戏说。

又若非善导开宗,谁人开宗?若如后代历史形成,竟无开宗之人,则一宗尚得称之为一宗否?近代汤用彤即怀疑中国是否有净土宗,这正是千年中国净土宗名实不符之窘况。在以往这种窘况尚不明显,一般人士亦难明察,因为善导思想尚未回归,故虽有内在逻辑之窘,现实层面则不得不将就以撑下去。在今天的时代善导大师思想已经回归,其弘扬业已普遍深入人心,强烈的反差对比使千年净土宗名实不符的窘态益加鲜明,成为无法绕行的路障。今世的净土行人应当恢复净土宗之原貌,并兼顾历史成因、群众心理,以适度立于一整体构架中(详见《净土宗十五祖界说》),俾能乘千年诸宗汇归净土之大势,充分利用历史积蕴深沉之力,而又步出名实不符之蹒跚,开出净土宗在当代的崭新局面。一个名实相应、名正言顺的净土宗将挟历史之动力,顺时代之潮流,以雄健之姿大步迈向未来,这不仅是净土宗之幸,实为全体佛法之幸,亦国家民族乃至世界之幸。面对如此大关大节,大是大非,我们不当有含糊的见解,乡愿的奉迎,怯懦的行为,而应达成最广泛共识。或共识未能普及,则虽少数觉悟者亦将不惧于前行。历史总是在重写,现实不断在改变,譬如风行天下,不会因为树叶的反对声浪便放弃前进的步伐,而当风过之后,一切反对抵制自然销声匿迹。当历史的脚步走过,所有的反对之声皆被抛向身后无际虚空,听不到一点回响。

 

                                                               弘法组


                                                                          编辑:管理员

 

 

 

        


                                              弘愿寺 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

                             净土宗的名与实 | 净土宗弘愿寺

                      http://www.hongyuansi.com/18132.html

 

                                       【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

                    (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                              

 

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018