注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】净土法门是接受的法门,是答应的法门  

2017-09-09 09:34:58|  分类: 慧净上人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

              净土法门是接受的法门,

                      是答应的法门


日期:2017 年 7 月 24 日   作者:慧净上人   栏目:慧净法师  点击量:90

 

世间任何事情都要讲条件、讲能力,只有阿弥陀佛的救度、爱心、慈悲与神通力量,是主动性、白白地送给我们的,而且是殷切地要求我们要接受他的救度。净土法门是阿弥陀佛拜托我们、要求我们、等待我们答应、接受他的救度,就是这样而已。因此,净土法门跟其他法门完全不一样。

阿弥陀佛在很久很久以前,就替我们发了四十八大愿,以兆载永劫的时间替我们累积菩萨种种的苦行,点点滴滴都用在我们的身上,完全没经过我们的拜托、祈求,因为阿弥陀佛发愿的时候,我们不晓得是轮回在地狱道、或饿鬼道、或畜生道;他为我们发愿累积功德的时候,我们不晓得在哪里造罪造业。现在他的愿行都已经成就了、圆满了,也就是替我们建设好了极乐世界的安乐家园,为我们完成了从娑婆世界到极乐世界的这条大愿船。所以,阿弥陀佛的大愿船是我们的,极乐世界也是我们的。

阿弥陀佛不只十劫以前就已经在呼唤我们,旷劫以来,他替我们发愿修行的时候就开始对我们呼唤,呼唤我们接受他的好意,他现在已经为我们完成了极乐世界及往生的方法,这件事很重要,我们不仅要知道,更要在心情上实时准备好回到他为我们准备的地方。

其实十劫以前极乐世界建设好的时候,我们就应该要往生到那里了,应该在那时候就可以解脱轮回、成佛的;可是很可惜、很冤枉,十劫以来,我们竟然没有往生到极乐世界。

十劫以前,法藏菩萨成佛的时候我们就应该要往生的,因为阿弥陀佛是为我们成佛的,极乐世界是为我们建设的,阿弥陀佛的成佛就是要救度我们的。可是我们不晓得,或者知道,但是半信半疑,没有接受。因此,十劫以来,才会一直的轮回再轮回,冤枉地、白白地受各种苦楚。

所以,净土法门是什么样的法门呢?是接受的法门,是答应的法门。

是接受阿弥陀佛的救度!

是答应阿弥陀佛的救度!

是愿意给阿弥陀佛救度!

十劫以来,阿弥陀佛一直在拜托我们,在等待我们点头,等我们心中愿意,等我们口中答应,这样一直等……等到现在。

净土法门说“信、愿、行”,到底什么是信心呢?如果只信“有一个极乐世界、有一尊阿弥陀佛”,这样的信是不具足的。要怎么信呢?要像前面所说的,阿弥陀佛的存在是为我们而存在,阿弥陀佛过去的愿行是为我们所发、所修;所成就的极乐世界是要给我们的,所有权状都登记在我们的名分上,使用人也登记我们的名字。所以我们回故乡是很自然的,不需要有任何的条件与关卡。这样信才是具足的信,才是真信。

什么是“愿”呢?“愿”有两种涵意:一种是愿望,一种是愿意。

所谓“愿望”,就是一般说的,发一个愿,希望将来如何如何,譬如:我希望将来成为部长,或成为科学家……等,就是现在有这个志愿,但是将来能不能成就不晓得,因此,现在到未来的成就之间,就要透过自己的辛勤努力,可是会不会成就不一定。这种愿属于未来性,而且没有肯定性。

“愿”的另外一种涵意是“愿意”。这个东西要给我,我“愿意”接受。阿弥陀佛对我们就是这样,苦苦拜托十方众生一定要接受,还等着我们点头,愿意接受阿弥陀佛的救度。

所以,二个愿的过程之难易与结果之胜劣就天差地别。一个是指未来要透过自己的努力,而且成不成还不一定;另一个是现在已经成就的,而且不用经过我们的拼力累积,只要点个头,功德就都是我们的了。净土宗的“愿”就是这样的“愿”,只要愿意领受阿弥陀佛的救度,就已领受阿弥陀佛的功德。

阿弥陀佛建设了极乐世界送给我们,也完成了往生极乐世界的功德资粮回向送给我们,十劫以来,就等着我们点头答应。只要我们现在点头,心中答应,那就是极乐世界的人,就不再是轮回在娑婆世界的凡夫了。

 

                                     ——摘自2017年4月与厦门莲友法谈


                                                                           编辑:管理员

 

 

 

        


                                              弘愿寺 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

                       净土法门是接受的法门,是答应的法门 |

         净土宗弘愿寺 http://www.hongyuansi.com/18507.html

 

                                         【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                    (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                             

 

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017