注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】童女迦叶度外道  

2017-08-02 10:21:19|  分类: 学佛常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

 

 

  

                            南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                                   童女迦叶度外道
 

         --------------------------------------------------------------------------------

 

发布:火凤凰 [文章 空间 留言]日期:2009/5/31   收藏   微信分享   护持学佛网


       童女迦叶度化外道弊宿的事迹,约发生在佛陀入涅盘未久。当时憍萨罗国波斯匿王,将斯波酰村封给婆罗门弊宿。童女迦叶与五百比丘游行到此,村人早已听闻童女迦叶广学多闻、辩才无碍,都争相前去请法。弊宿婆罗门向来不信有来世、善恶业报等事,特地前去问难。

 弊宿言:「依我看,并没有所谓的来世、转生,也没有善恶业报。」迦叶问:「那么你认为天上的日月,是此世有,还是他世有?是人为的,还是上天所造的?」弊宿言:「日月是他世有,并非此世;是上天所造的,非是人为。」迦叶说:「由此可知,必定有他世、有善恶业报。」弊宿言:「我还是不相信!」

 迦叶便问:「是什么因缘,使你如此坚信没有来世、转生、善恶业报?」弊宿言:「我有位亲友生病将死,当我去探病时就和他约定:『如果真如沙门所说有地狱存在,以你平时十恶具足,必当堕入地狱。果真如此,你一定要回来告诉我,我才相信有地狱、业报等事!』然而至今,他始终没有回来,以我们的交情,他是不会爽约的。所以,并没有来世、转生、善恶业报等事!」迦叶就举个譬喻说:「有个盗贼被王所捉,将要赴刑场的路上,哀求守卫说:『求你放我回去和亲人告别,我一定会再回来的!』请问守卫会放他回去吗?」弊宿回答:「当然不会!」迦叶说:「同样的道理,狱卒怎么可能放你的亲人回来呢?所以,你的执着是错误的。」

 弊宿又说:「但是,我有另一位亲人,平日广行十善,死前我也和他约定,如果生到天上,一定要回来告诉我,这样我才会相信有来生、善恶业报等事。但是,至今他都未曾回来过!」迦叶回答:「譬如有个人掉到厕所里,国王不但派人把他救出来,还用香汤为他沐浴干净后,抹上香粉、香水,让他穿上最好的衣服、吃美味的食物,并且提供歌舞伎乐,请问这个人还会想回去泡在厕所中吗?」弊宿说:「当然不会!厕所那么臭秽不堪!」迦叶言:「在天人眼中,我们阎浮提就像厕所一样臭秽,百由旬外都能闻到。你的亲人广修十善,生天享天福,快乐无比,哪里还会来这臭秽的阎浮提?」

 弊宿又说:「我还有位亲人,在世时持守五戒,依沙门所说,死后应当生忉利天。我也和他约定,如果生天必来相告,至今未见,所以我不信有来生、善恶业报。」迦叶回答:「人间百年,是忉利天一日一夜。你的亲人持守五戒而生忉利天,必定想先游戏个二、三天,再来找你。到时候,你见得到吗?」弊宿回答:「忉利天的二、三天,是人间二、三百年,那时我早不在了!虽然你这样说,但谁知道忉利天的天寿果真如你所说?」迦叶又举个譬喻说:「有人天生眼盲,不知颜色、长短等相,也没有见过日月星辰、高山流水。所以就说没有这些东西,对不对?」弊宿回答:「当然不对。世间本来就有青黄赤白等色,也有山河大地、日月星辰。不会因为盲人说没有,就真的没有。」迦叶说:「这就如同你不知忉利天寿多长,便不相信一样。」

 弊宿说:「沙门说:人有识神。可是人死时,都不曾看到有识神跑出来,所以我不相信有来世。」迦叶反问:「你在高楼睡觉时,有没有梦见过山川江河、园林街道?」答:「有。」迦叶又问:「你睡觉时,旁边有侍卫吗?」答:「有。」迦叶又问:「当你梦见山川江河、园林街道时,你的侍卫曾经见过你的识神出去吗?当你醒来,侍卫又曾见到你的识神回来吗?」答:「没有。」

 迦叶言:「你现在活着,人们尚且不见你的识神出入,更何况是死人呢?在佛法中,比丘精进不懈修习道品,以三昧力,得清净天眼。用天眼可以得知众生的寿命长短、善恶业报。你不能因为这肉眼无知无见,就认为没有来世。」迦叶又说了个譬喻:「从前有位事火梵志,有事外出,要他的弟子好好看顾火堆,等他回来。弟子贪玩,不小心让火灭了,心怕被骂,赶紧求火。于是努力劈柴却不见有火;把木头放在臼中捣碎,也找不到火。梵志回来后,告诉弟子,要求火,应该钻木才对。你如果想知有无来世,应该如同比丘一样精进修行,具足定力,得清净天眼,便能知道。不应该因为肉眼不见,就说没有来世。」

 弊宿说:「我绝不能舍弃断灭理论,因为我从生下来就是这么认为,而且也教导许多人,包括国王、大臣,大家都知道我是断灭学者。」迦叶说:「譬如有二人出外求财。最初找到了麻,二人就载了很多;后来又见到麻布,一人舍弃麻而取麻布,一人坚持不舍,认为麻就很好了。再往前走,又有更好的贝劫缕,一人舍麻布取贝劫缕,一人还是坚持着麻。而后,不论再找到更好的白铜、白银、黄金,其中一人便舍原来所有,取较好的;另一人依旧坚持不舍。回到家乡后,带回黄金的人受到大家的欢迎;而坚持取麻的人,被人所取笑。你也是如此,坚持邪见,终究没有益处。」

 弊宿说:「如果真如你所说行善生天,你现在应该以刀自杀,以求生天。若是贪生不死,就表示并非真的有来世。」迦叶说:「譬如有个富者,死后留下二位妻子。大老婆生了几个儿子,小老婆才刚怀孕。分财产时,大老婆认为小老婆没有小孩,所有财产都该归她和她的儿子们所有。小老婆则认为要等她生产后,若是男孩也该有一份财产。但是大老婆的儿子不肯,再三地要求分财产。小老婆心急之下,就以刀剖腹看是男是女。结果,母子双亡。你自己身怀邪见,不但自误且害人,不如沙门精勤修道,戒德具足,长久住世,可以利益更多众生。你应该赶紧舍弃邪见,不要再执迷不悟,自增苦毒!」

 弊宿说:「尊者,其实,当您最初问我『日月是此世有、他世有?』时,我就已经知道自己的谬误。之所以一直追问,目的是想见识一下尊者的辩才与智慧,以增强信心。现在,我诚心信服,归依于您。」迦叶言:「你应当归依于我师世尊。」弊宿问:「世尊在哪里呢?」迦叶言:「世尊刚灭度不久。」弊宿说:「既然如此,我就归依灭度如来及法和众僧。自今以后,尽形寿持守五戒,并且广行布施。」

 于是,不仅是弊宿婆罗门得度,在场所有梵志、婆罗门和居士,听闻童女迦叶的开示,都法喜充满,并对佛法生起坚固的信心。

 

                 典故摘自:《长阿含经.卷7——第二分弊宿经第三》

                                                           

                                                                         省思

 

人们往往因为我执、我见、我慢,而对于自己的主观看法坚持不舍,这只会更加深执着,使人生增加更多的挂碍、疑惑与痛苦。如能深信佛法的真义,落实菩萨的行门,广积福慧资粮,不断提升、净化,生命就能充满无穷尽的光明与希望。

 

        --------------------------------------------------------------------------------

 

                         请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

 
(转自学佛网http://www.xuefo.net/nr/article1/12803.html)

 

【转载】 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗
 

(图片源于:净土宗弘愿寺 | 弥陀道场 安徽宣城敬亭山弘愿寺 http://www.hongyuansi.com/

 

                               

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017