注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】为何一位念佛三十年的老居士临终还不能自在往生?  

2017-10-19 08:41:10|  分类: 净宗法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                 为何一位念佛三十年

        的老居士临终还不能自在往生?


日期:2017 年 8 月 28 日   作者:净宗法师   栏目:净宗法师  点击量:50

(音频下载:t.cn/R9gVrl2

 

净宗百问

问:一位老居士念佛三十年,临终不能自在往生,需要助念才可以往生,这与法师平时所开示的相违背,令本人顿失信心。请法师用有力的教证来说服末学,清除疑惑。

 

答:我想作以下四点说明。

第一,老居士不能自在往生背后的原因。

你说这与我平时所讲的相违背,其实并没有违背。为什么认为违背?依据善导大师的净土思想“本愿称名,凡夫入报,平生业成,现生不退”,你认为“平生业成”应该是往生自在,但老居士临终却没有自在往生,所以就感觉相违背。你看的只是表面现象,现象背后的原因要分析。

要知道,所谓“平生业成”,是依阿弥陀佛的本愿。“本愿称名”“正定之业”“若不生者,不取正觉”,这是善导大师所解释的,也是阿弥陀佛的本愿为我们下的保证,我们信佛就这样信,没有任何问题。作为一个念佛人,未必要依赖临终助念才可以往生,不是归命于临终助念,是一心归命于阿弥陀佛。

这位老居士念佛三十年,为什么临终没有自在往生?从你写的关于他的往生纪实可以看出,因为他从来没有真正地归命阿弥陀佛,平时没有获得善导大师所说“安心起行”的安心。何以知道?他虽然念佛,但是担心自己不能往生,担心临终的时候儿子不孝顺会来阻挠,他把往生这件事像押宝一样押在临终有人助念上,不是押宝在弥陀的本愿不虚假、众生称念必得往生上,他不是这样的安心。

老居士问过别人,别人跟他讲:“你不用怕,尽管老实念佛,往生的时候我们一定会陪在你身边。你现在为他人助念,助人往生是因,临终得人鼎力相助顺利往生是果,你要相信,不用怀疑。”通过这些对话,可以知道他的心态,他对阿弥陀佛的本愿救度并没有真正地信顺,也就是平时还不具足“三心”。他以为“我念佛可能往生不定,没有把握,要靠临终别人来助念才有把握”,这个理解不够正确。是专修念佛,仰靠阿弥陀佛愿力,阿弥陀佛光明摄取不舍,不论临终有人助念、没有人助念都决定往生。但是你能不能信得过?信不过就是信心不足,信得过自然内心坦然安定。

我们不能只看外表,比如这个人也是在念佛,也很精进;但是他的内心我们并不清楚。关于这些,不管从教理方面还是从譬喻方面,我所讲的碟片都说得比较清楚了。临终助念是特别针对平时没有念过佛的人,针对杂行的人,还有针对虽然念佛,形式也比较专,但是就像这位老居士一样,自己把往生定在临终时刻的人。为什么不现在归命阿弥陀佛呢?归命之人,印光大师说“虽未生极乐,即是极乐之嘉宾”,现在就平生业成不是很好吗?

第二,几种关于往生的错误知见。

往往初学佛的人,对阿弥陀佛本愿不够了解的人,会有一种什么现象呢?叫作“非因计因”,不是正确的往生之因认定为往生之因,成为错误的知见、做法,从而导致最后错误的结果。他不知道反省、改正,反而一错到底。

比如,把往生定位在临终要人助念才能往生。阿弥陀佛的本愿并没有说定在临终,是“乃至十念”,贯穿一生的,这样就保证“若不生者,不取正觉”。我曾经打过一个比喻。像上船一样,船定在9点钟开,你未必要8:59才登船,你8:30就可以坐在船上去,9点钟(代表命终)有人助念、没人助念,有人提醒、没人提醒,肯定都可以到彼岸的。如果你一定要等到8:59才迈上船,这时要是没人提醒,没人把你往上推一把,或者你还在岸上,就很慌张,未必能过得去。所以,我们未必要等到临终才归命,是现在就要归命。

“归命”这两个字说起来简单,其实是要把你的身心、性命全部交出去,往生成佛这件大事完全任凭阿弥陀佛,一向专念。很多人都是把往生捏在自己手上,不放心,然后“把这件大事交代给谁呢?”不是完全任凭阿弥陀佛,而是交代给某某师兄,“你到时候帮我一下忙”。这都是错误的知见。

又比如,杂行杂修的人很难往生,专修念佛的人很容易往生。但是他不了解,“你看,这么努力地杂行杂修尚且很难往生,说明我的善根福德累积得不够,我还要进一步努力杂行杂修”,这就错了。之所以往生不定、往生很难,就是因为杂,这个“善根福德不够”,不是指数量多少的不够,是指本质上不够,凡夫所修的有漏杂善和六字名号真实功德是无法相比的。

第三,有关平生业成的经证。

有力的教证不用太多,就是第十八愿。阿弥陀佛的本愿难道不够有力量吗?善导大师的解释难道不够清楚明吗?“当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生”,又说“一心专念……是名正定之业,顺彼佛愿故”。这些都要信得过。阿弥陀佛誓愿是假的吗?本愿文说“至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”;愿成就文说“闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转”;本愿成就偈说“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”。这不是很有力量吗?

到底是要以佛的经文来衡量我们的行为,还是以我们眼睛所见到的来衡量佛的经典到底准不准?你有没有真正地是仰仗阿弥陀佛的本愿力而“闻名欲往生”?如果这样,自然就“皆悉到彼国”,也就“自致不退转”。佛是不会欺骗我们的,是我们自己信不过。凡夫往往以自己所见、自己所理解的所谓“事实”来界定佛法的道理。是以我们凡夫来界定佛,还是要以佛的誓愿来规范我们?不要错了。

第四,关于信心。

阿弥陀佛本愿有说三十年念佛不能往生吗?不要说三十年,“三念五念佛来迎”。关键的问题是这位老居士他平常没有正确的安心,所以也不存在因为这件事情顿失信心。也可见得你平常的所谓“信心”并没有真正地信顺弥陀救度,如果信顺了,因为这件事情就更加增加信心,“哎呀,我不能像他这样。像他这样没有归命阿弥陀佛,到最后不就出现这个结局了吗?”那怎么改正?现在就要一心归命,不要押宝在临终助念上。

我们固然特别随喜赞叹、鼓励临终帮人助念,但我们自己往生并不是押宝在临终,临终的时间谁也确定不了,何况阿弥陀佛并没有说要临终助念才能往生,阿弥陀佛说“我带领观音势至,诸大菩萨来迎接此人”,他有说“需要你们娑婆世界几个凡夫帮帮忙,我才能把他接得走”吗?不存在这个问题。是现在念佛,现在一心归命,现在一向专念,现在佛光就照耀摄取,一直到临终不断,诸大菩萨、圣众就显现其前,迎归极乐。

另外,我们讲证据,证真、证伪。证真,证明这个事情到底有没有,是不是真的,并不需要在每一个人身上都是真的才说明这个事情存在,只要在一个人身上发生了,就能证明是真的。证伪,则必须所有情况都不存在才能证伪。

什么意思呢?比如说,要证明这个房间没有豆,必须房间每一个角落全部都看遍没有豆,才能说是没有豆的;如果只看一部分就说没有豆,这样就不能成立。但是如果要证明有豆的话,只要有一颗就可以了,不管是在墙角,还是在床上、板凳上、抽屉里,并不需要满地都是豆才能证明这个房间有豆。

所以,要证真,有一件事情就可以。那么,从古到今这么多人往生,只要有一个是顺佛本愿平生业成的,就证明这个教理完全不错。除非所有人没有一个平生业成,那才能说失去信心。所以,怎么可能因为这样的事情反而失去信心呢?

他没有平生业成,临终不能自在往生,你要分析他到底是什么状况,是不是符合阿弥陀佛的本愿?要以佛的本愿来界定,不是以我们凡夫肉眼所见的所谓“现象”来界定,说“你看,他念佛反而没有自在往生,所以阿弥陀佛本愿可能不灵,或者你们解释得不对”,那你说怎么解释?善导大师的解释还不对吗?当然,你是因为不了解,所以来问这件事情,并没有指责的意思。


                                                                          编辑:管理员

 

 

 

        


                                              弘愿寺 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

           为何一位念佛三十年的老居士临终还不能自在往生? |

            净土宗弘愿寺 http://www.hongyuansi.com/19232.html

 

                 【转载】       清朝探花的前世今生 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

 (图片源于:净土宗弘愿寺 | 弥陀道场 安徽宣城敬亭山弘愿寺 http://www.hongyuansi.com/

 

                            

 

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017