注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】如何复兴净土宗  

2017-10-08 17:16:33|  分类: 智随法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                   如何复兴净土宗


日期:2017 年 9 月 18 日   作者:智随法师   栏目:智随法师  点击量:106


目录
一、依靠团队力量
二、依止善导思想
三、推广念佛风气

净土宗的复兴也需要很多因素,我们大致从三个方面来说明。


一、依靠团队力量

末法时代,让佛教复兴、让净土复兴,非常不容易,要具备很多因素。有外部因素,比如政府的支持,广大信众的需要,社会人士的参与;最重要的是内部因素,要有道场、有团队,靠个人的力量是很有限的。俗话说:“团结力量大!”一根筷子一折就断了,十根筷子就折不断;一滴水很渺小,所有水都凝聚在一起,就会成为大海。

那么复兴净土宗,要个人、团队、大众三者结合:能够深入净土教理的善知识带头,能够齐心协力的团队共同发心,能够为净土法门奉献的广大信众共同参与。有三宝的力量,有大众的参与,有道场,乃至各地念佛堂、念佛小组等共同为净土法门奉献,净土宗才能复兴。而净土宗的复兴,则需要靠善导大师的净土思想。


二、依止善导思想

现在虽然修学、弘扬净土法门的人很多,但是对净土宗的理念认识各不相同。因此要复兴净土宗,让净土法门能够广大无碍地开显出来,就需要找到根源。

任何一个宗派都有根源,都有来历,都有自己的体系。我们看中国佛教的宗派历史,最兴盛、最普及、最深入民间的宗派就是净土宗。净土宗不仅是一个独立的宗派,它还能够包容、广摄一切宗派。所以除了净土宗的人在修学净土法门,其他宗派的人也在修学净土法门。

宋朝以后,中国的佛教可以说就是净土宗的天下,所有的宗派都回归净土。比如学禅宗的人,禅净双修;学天台宗的人,台净双修。他们在学自宗的同时,也兼学净土,并形成了各自不同的理论。因此,我们现代人学净土法门,可能会遇到不同的观点。学禅宗的人来学净土,就会以禅宗的思想来讲净土;学天台宗的来学净土,就会以天台宗的思想来讲净土。而真正的净土宗思想,是唐代善导大师所开显的。

每一个宗派都有一位开宗的祖师,大家可以去关注、了解一下佛教的历史,任何一个宗派都不是一个人在短时间建立起来的,它是经过几代人的努力,不断地发展、完善,最终由一位集大成者,把这个宗派的理论、修学原理系统化、规范化,这才形成一个宗派。

从理论上讲,净土宗是经过了昙鸾大师、道绰大师、善导大师这三位祖师的相继传承而形成的。这三位祖师共同建立了一宗的理论体系,其中善导大师是这个体系的集大成者,是净土宗真正的开宗祖师。善导大师在净土宗有独特的地位、广泛的影响,他是弥陀化身,有大神通,有大智慧。所以要复兴净土宗,就要了解净土宗的来历,了解净土宗的传承背景,了解净土宗的理论体系。不然的话,我们不知道从何下手,也不知道净土法门的思想以谁为标准。

从修学上讲,净土法门虽然很简单,只要你念佛,只要你相信阿弥陀佛,只要你愿意往生,就可以得到这个法门的利益,就是净土宗的行人。但是如果既要自己得到利益,又能够影响他人,所谓“自信教人信,真成报佛恩”,那就需要去深入教理,了解净土法门的来历、根源。

善导大师虽然是净土宗的实际开宗祖师,但是现在很多人对善导大师的净土思想了解不够,有些人不是很深入,甚至有些陌生。如果在我们周边有师父发心来建立净土道场,来弘扬善导大师净土思想,那么净土宗在一方复兴就有了希望。有了这种机缘,大家要好好珍惜,共同发心,共同参与,来学习、了解、深入善导大师思想,来推广念佛一法,让周边一带形成念佛的风气。


三、推广念佛风气

这次主题的目的是要“促进社会和谐”,社会的和谐最重要的就是要有良好的风气。这个风气在佛教团队里面,那就是什么样的道场就要推广什么样的风气。净土道场,就要推广念佛的风气,要让念佛之风吹遍十方。举几个事例来说明。

第一个就是道绰大师,他是善导大师的师父,在山西玄中寺弘扬净土法门。他早期学其他法门,学《涅槃经》;四十多岁时遇到净土法门,完全放下过去的修学来专修净土,专弘净土。从四十多岁到八十多岁,四十多年专讲净土三经,讲了近两百遍,这是在弘法方面对净土法门的贡献。

除了讲法之外,道绰大师个人每天念佛七万声,同时在道场给大众结缘念珠,提倡念佛。整个玄中寺,除了听法,就是念佛。念佛之声,震动山谷。这就是让念佛成为风气,影响一方。寺院周边——山西的交城、太原、汶水等地,七岁的小孩都会念佛。大家都念佛了,社会风气自然就好了,社会自然就和谐了。这是一个例子。

第二个就是善导大师。大家都知道善导大师是弥陀化身。善导大师早期在长安附近的终南山静修,听说道绰大师在山西玄中寺弘扬净土教法,便亲自造访玄中寺,去亲近道绰大师,学习净土法门。道绰大师往生以后,善导大师又回到了长安,在长安、终南山一带弘扬净土教法。

善导大师亲证三昧,神通广大,念一声佛,口出一道光明。影响所及,无不念佛。可谓是家家弥陀,户户观音;满城长安,断肉念佛。这就是善导大师的教化影响,非常广大!有一典故说明此一现象:当时长安城的猪肉卖不出去,有一屠夫不服气,心想谁有这么大的威德,能够劝人不吃肉,念佛往生西方。于是专门去找善导大师论理。屠夫一见到善导大师的德相,心地立刻变得柔软,并请教自己念佛是否也能往生西方,善导大师肯定地告诉他:可以往生!屠夫一听,当下也来念佛求生西方净土。以此可见,净土法门的兴盛,自然可以带动整个佛法的兴盛。

净土法门有这种易行的特点,加之善导大师个人的特殊影响,使整个长安城变成了一个念佛大道场。我们现在建念佛堂很艰难、很辛苦,花了几百万人民币,可能念佛堂只有几百人,有些甚至只有几十人、几个人念佛。善导大师是把整个长安城变成了念佛堂,大家都念佛。可见风气的推广,要靠念佛。这是第二个例子。

第三个就是少康大师。少康大师早年在洛阳一带修学,有一天在殿堂看见一本书放光,他走过去拿出来一看,是善导大师的《西方化导文》。他看到书放光就想,可能我与这本书有缘,然后心中发愿说:如果我确实和善导大师有缘,和净土有缘,希望这本书再放光。他一发了愿,这本书又放光,给他作证明,这是他修学的方向。于是少康大师就选择净土法门,并专程到长安善导和尚影堂去礼拜大师,看见善导大师影现空中,化作佛身,告诉他:“汝依吾教,广化有情。他日功成,必生安养。”从此以后,少康大师就专修、专弘净土教法。因为神僧指点,少康大师来到浙江新定的乌龙山(今浙江省建德市梅城镇),开辟净土道场,弘扬净土法门。

唐代浙江还不是佛教弘化的中心,新定乌龙山也比较偏僻,大师又人生地不熟,怎么去弘扬净土法门呢?少康大师想到一个绝妙的招数:念一声佛奖励一个铜板。不论男女老少,久修初学,只要念佛,就奖励铜板,慢慢地很多人就来念佛了。念佛的人多了,钱却越来越少了,那怎么办呢?就改为念十句佛号奖一个铜板。结果不到三年时间,新定周边一带,不论男女老少,所有人都会念佛了。

这几件事就说明:净土法门很容易推广。我们修学净土法门,要让净土宗复兴,首先要把佛号推广出去,要让周边形成念佛的风气。有了这个良好的风气,那净土法门不兴盛也兴盛起来了。净土之风就可以吹到千家万户,极乐世界的七宝池、八功德水,就会来到每一个人的心中。极乐世界的莲花自然处处盛开,开在每一个念佛人的心中。古德讲:“此界一人念佛名,西方便有一莲生。”我们在这里念佛,西方七宝池中就有一朵莲花化生。所以“净土”在哪里呢?经典虽然讲“过十万亿佛国土”,但是在我们信仰阿弥陀佛的当下就成就了,就属于净土中人!

阿弥陀佛的光明来到我们心中,我们得到这个法门的利益,再去“自信教人信,真成报佛恩”,那么净土的复兴就有希望,佛法的复兴就有希望,中国文化的复兴就有希望,乃至社会的和谐就有希望。

南无阿弥陀佛!

 

                                                          文/智随法师


                                                                          编辑:管理员

 

 

 

        


                                              弘愿寺 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

                            如何复兴净土宗 | 净土宗弘愿寺

                    http://www.hongyuansi.com/19606.html

 

                 【转载】       清朝探花的前世今生 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

(图片源于:净土宗弘愿寺 | 弥陀道场 安徽宣城敬亭山弘愿寺 http://www.hongyuansi.com/

 

                             

 

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017