注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村出生,大专学历,从事农业科研近30年。学佛道医儒武等圣贤教育、科学。2003年提出“扬弃生”,认为它是真性化身的心物普遍联系和永恒运动的总方式,是“解放思想、实事求是、与时俱进”的精髓,是贯穿马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的红线。实践“全武术”,达如意自发动功。

网易考拉推荐

【转载】剃度开示(2017年8月18日)  

2017-09-12 08:57:15|  分类: 慧净上人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

            剃度开示(2017年8月18日)


日期:2017 年 9 月 4 日   作者:慧净上人   栏目:慧净法师  点击量:13

 

首先恭喜你们,今天可说是你们大喜的日子,是一生之中最有价值的时刻。因为你们在此日今时献身佛门剃度出家,成为三宝之一,成为人天师范,传承着佛陀伟大的家业,维持着佛法、弘扬着佛法,广度着人天六道。其功之大,殊胜难得。所以,凡是这样的一天,都是诸佛所欢喜的一天,是龙天护法的一天。从今天开始,你们过着新的生命、新的生活,每一天都在绽放着佛法的光明,是可喜可贺的。

有关出家的功德、功能,以及在净土教团出家的功能与愿景,在《出家颂》以及《剃度文疏》都有简要的显明。希望你们利用时间多阅读、思维,就能为自己有福报在净土门中现出家相,而感觉自信、自尊、自重。

在这里我简略以两首偈子与你们勉励。第一首偈子:

人身难得今已得,佛法难闻今已闻,

此身不向今生度,更向何生度此身。

「人身难得今已得」。人身难得,非常的难得。这个世界,所谓「四圣六凡」,四圣是超凡入圣的圣者,唯有六道的凡夫还在六道苦海中浮沉。不论是浮在人天道或沉落三恶道,它的本质终究唯有一个字──苦,而且其苦甚重,其苦无量无边,苦不堪言。这一种苦,必须要解脱才能够获得永恒自在安乐。要解脱六道轮回之苦,唯有一个机缘,必须出生在六道之中的人道,而出生在人道,机率非常非常的微小。

佛陀在经典当中曾以「盲龟浮木」「高山垂线」来譬喻生而为人的困难。

「盲龟浮木」意思就是说,在茫茫大海中有一只瞎眼的乌龟,每一百年才浮出水面一次;海面上有一块木板,随着海浪漂浮,木板的中间有一个木孔。这一只瞎眼的乌龟,每一百年头才伸出水面的时候,头刚好伸入这块木板的孔。这种机率不能说没有,但是非常非常的微小。因为,这块木板随着海浪东西南北漂浮,这瞎眼的乌龟看不到,当然分不清东西南北的方向,也看不清任何的物体,怎麽能够一百年伸出头的时候遇到木板,而且伸入孔中呢?这几乎是难以想像的困难度。佛陀说,生而为人比盲龟浮木还困难。

佛陀又譬喻,生而为人像「高山垂线」那麽困难。在高山顶上垂下一条丝线,山下地面有一支针,垂下来的线刚好伸入针孔,这种机率也是非常的微小。因为高山有不同的面向,丝线垂下必定随风飘动,针孔非常的小,竟然从高山上垂下的丝线能穿入,这也是非常难以想像的困难。

佛陀的意思是要我们知道,今生能够得到难得的人身就要非常非常的重视他、珍惜他、把握他。意思就是,要假藉着生而为人的这个人身,解脱生死六道的轮回,否则一失人身,万劫难复。如果不能够出生为人,岂不是永远都在三恶道?人身都很难了,何况是生天?

因此,得到人身就好像进入宝山一样,必须要拿个宝,甚至满载归来,这样才不失生而为人的价值。

「佛法难闻今已闻」。佛法住世的时间,正法五百年,像法一千年,末法一万年,现在已经进入末法。现在虽然还有佛法的传承,但是修行人几乎已经没有,证果成道的当然更没有。万年之後,佛法就消灭了,要等到弥勒菩萨下降人间龙华三会,经典上说要经过五十六亿七千万年。

经典上说,佛陀住在舍卫城讲经说法有二十五年,可是舍卫城有九亿家,其中有三亿家看到佛陀;有三亿家没看到佛陀,但知道有佛陀这样的人物;另外有三亿家不知道有佛陀,可知见佛闻法的困难。

有关「亿」,以印度的说法有四种意思,有「十万」为亿,有「百万」为亿,有「千万」为亿,有「万万」为亿。但不管哪个亿,都显示能够听闻佛法,依法修学是不容易的。人身都已经难得,得到人身又不一定闻到佛法,无法修学,可见解脱生死轮回的困难。

「此身不向今生度」。得到难得的人身,遇到难闻的佛法,是比千载难逢还要千载难逢的绝佳机会,真可说「百千万劫难遭遇」;因此,必须要假藉这几十年的人身来解决这旷劫以来难以解脱的生死轮回。

「更向何生度此身」。如果不把握这几十年的人身来度脱旷劫的生死轮回,还要等待那一辈子呢?这一生一旦没有解脱,下辈子又继续三途沉沦;能再度得到人身、再度遇到佛法不知要等到什时候了。

由这一首偈子,我们知道,能得人身、能闻佛法都是很困难的;如果我们不假藉这个人身,依佛法解脱生死轮回,那等同虽生而为人,却如同禽兽一样,生而死、死而生,终其一生,从餐桌到厕所,从床铺到职场,就这几个地方来回,就这样的过一辈子,直到老死而又轮回而去,岂不是等同禽兽那样,失去了「人为万物之灵」这个「灵」的特质。因此必须把握此生解脱生死轮回。

第二首偈:

俗家难舍今已舍,佛门难入今已入,

誓弘弥陀救度法,广度众生生净土。

「俗家难舍今已舍」。要舍离俗家不容易,往往先生要学佛,太太障碍;太太要学佛,先生障碍。学佛都已经障碍重重了,何况舍离俗家岂不是更难?但是这样的难关你们已经越过了。

你们舍离了恩爱的俗家,舍弃了优厚的职业是不容易的。如果对宇宙人生的真理、佛法的可贵、人身的难得、出家相的殊胜,不了解的话,是不可能有勇气舍离世俗的五欲跟情爱的牵缠。

「佛门难入今已入」。佛门有分圣道门与净土门。进入佛门,往往彼此要考察一段很长的时间,以我们来讲,要选择相应的法门、相应的师长、相应的道场、相应的道风以及人事环境,这都是不容易的。如果选择错误,出家之路就会很坎坷。你们在还没有亲近净土教团以前就已经预先听闻、学习这个法门,也进入参学薰习一段期间,对道场的宗旨,道风的指标以及人事的相应,都能够合乎本身所需要的,这都是不容易的。有的人想发心出家,但只是花费观察道场、选择道场,就蹉跎了好几年的岁月。所以能够舍家入道是难得可贵,更要珍惜。

「誓弘弥陀救度愿」。在净土教团出家就要发一个誓愿──专一弘扬弥陀救度的法门。

佛法的基本教理是从解脱生死轮回为出发点的,同时也以引导大众,甚至救度众生成佛为目标。也就是说,佛法以解脱为起点,以成佛为目标,因此就有所谓的「解脱道」与「菩萨道」。

解脱道就是解脱自己的生死轮回,因此解脱道要发出离心。其实,说学佛不管出家、在家都必须有出离心,如果没有出离心,不向解脱生死轮回的目标前进,那麽再怎样懂得佛法也不是真正的学佛;再怎麽样弘扬佛法,所弘的也不是真正的佛法。为什麽?因为没有说出解脱的目标以及解脱的方法,也没有强调出离心的重要性,因此不能说是纯正的佛法。

进一步,如果是大乘的法门,更要发菩提心、行菩萨道。意思就是说,不只自己解脱轮回之苦,也要带领、引导所有的众生都解脱轮回之苦,这个就是菩萨道。

菩萨道的特色就是要牺牲自己成就他人,所谓「舍自利人、以人为念」,以广大的众生为存心,悲念着广大的众生轮回之苦,务必要赶快引导、救度他们离开轮回之苦,这个就是菩萨道,因此要发菩提心。

解脱道固然是解脱,菩萨道也是解脱,只不过解脱道是个人的解脱,菩萨道是众生一起解脱,因此菩萨道是建立在解脱道之上的,必须有解脱道的功能才能行菩萨道,否则连自己都没能解脱了,怎麽能够使他人解脱呢?好像茫茫大海,广大的众生沉溺其中,自己也沉溺在其中,而且连游泳的技术都没有,这样自己都没能游到岸上了,怎麽能够帮助他人游到岸上呢?

因此,在净土法门出家,除了发菩提心之外,就是要深入弥陀救度的净土教理,而自信教人信,才能够达成菩萨道的目标。

我们是净土法门,是大乘、是菩萨道。大乘法门有八个宗派,除了净土宗以外,其他的宗派都是困难的「难行道」,即使专心修行也没办法解脱,因为他很难;只有净土法门是容易的,因此净土法门又称为「易行道」,自己能解脱,也能使他人解脱。

「广度众生生净土」。我们只要念佛就能够生净土,告诉他人念佛,他人也能够生净土。这样一切众生都离开六道的苦海,离开三界的火宅,而往生永恒安乐自在清凉的弥陀净土,在那里就能够成佛,也必定会倒驾慈航来广度众生。

既然生而为人,闻到佛法,又进入佛门现出家相,同时也以弘扬弥陀救度为天职,那自己就要有菩提心,深入这个法门而不忘记初衷,一辈子永不退转,为弥陀献身命,为弥陀尽行寿,为众生挡地狱,带众生归故乡。

以上简要的勉励,希望你们永记在心,不辜负出家的发心。

南无阿弥陀佛!

 

                                                     (2017年8月18日)


                                                                          编辑:管理员

 

 

 

        


                                              弘愿寺 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

                                 剃度开示(2017年8月18日) |

          净土宗弘愿寺 http://www.hongyuansi.com/19412.html

 

                 【转载】       清朝探花的前世今生 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

 

(图片源于:净土宗弘愿寺 | 弥陀道场 安徽宣城敬亭山弘愿寺 http://www.hongyuansi.com/

 

                             

 

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017